广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·宋代广州租房必须找“中介”
·未有河南,先有沥滘
·古人用铜钱 才有“一蚊鸡”
·广州“第二公园”曾选址竹丝岗
·女子最初着旗袍 为学男子穿长衫
·清代广州官场手册
·宋代广州女 也有财产权
·林则徐广州求医
·明代五仙观 万斤铜钟成谜
·他们曾在这里仰望星空
·千年前广州城 救火绝招 迎风拆房
·90年前“公租房” 设阅览室体育场
·岭南抗清的几场血战
·大宋广州城 少点一支烛 多买百斤米
·九十年前考中大考生也上暑期班
更多>> 
羊城掌故
居家度日 要有“会计”
  俗话说,居家过日子,一定要量入为出,不可寅吃卯粮,否则必有危险,那到底该怎么做到呢?且看一看老报纸上的建议。

  欲求家庭幸福 须有精密会计

  会计本是日用的技术,凡有“收”“支”“存”“欠”关系的地方,都有依赖会计的必要。社会上的各种事业,各种生活,无一不与经济有关,无一不有收支存欠的事。怎样表示这种经济状况,和怎样改进它们,乃是一种公认的重要问题,而会计的职务,即在解决这些问题。我们的家庭,虽不是一种纯粹的经济组织,但和经济是分不开的,我们有家庭,我们有进款,我们有种种开支,我们同人家还有债权债务的关系。人生最重要的事,当然是幸福,可是我们在已定的境况之下,怎样可以享到最大的幸福,这是人人关心的问题。我想,要解决这个问题,我们不可不注意下列五项。

  (一)我们的开支要同我们的经济能力相当。

  (二)我们要明了自己的经济能力,究竟是几何。

  (三)我们要精密地利用我们的经济能力,得到最大的效用。

  (四)负债累累,当是幸福的最大仇敌,我们要设法整理,借贷赊欠本是文明社会的正当现象,可是我们要牢记,这是我们的债务,我们务要规定一个清偿的计划。

  (五) 债券满手,不一定是我们的幸事,我们的经济能力如果真有盈余,当然可以借出,或是投资,或是捐助,否则不啻自寻烦恼而已。

  (摘自1929年6月17日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会