广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·古人用铜钱 才有“一蚊鸡”
·广州“第二公园”曾选址竹丝岗
·女子最初着旗袍 为学男子穿长衫
·清代广州官场手册
·宋代广州女 也有财产权
·林则徐广州求医
·明代五仙观 万斤铜钟成谜
·他们曾在这里仰望星空
·千年前广州城 救火绝招 迎风拆房
·90年前“公租房” 设阅览室体育场
·岭南抗清的几场血战
·大宋广州城 少点一支烛 多买百斤米
·九十年前考中大考生也上暑期班
·大宋“快递哥” 丢件或流放
·宋代旅店最怕秀才赖账
更多>> 
羊城掌故
未有河南,先有沥滘
广州藏着一个900年老村

  外貌平平的沥滘早在清代就是一个“五百年祖德,十三代书香”的所在,是文人墨客向往之地。这里钟灵毓秀,诗礼传家,在广州乃至全国都是赫赫有名。虽然很多旧址在漫长岁月的迁徙中不复存在,但来到这里,依旧能从代代相传的诗词歌赋中感到沥滘的诗意。 

  沥滘曾是岭南水乡,在广州方言中,沥指“珠江下游河流汊道”;滘指“分支的河道”。两字一组合,便有了沥滘。原来,在过去沥滘村曾被10余条细涌形成的枝状水系萦绕,这里在漫长的时间里一直是依水而建的岭南水乡。 

卫氏大宗祠仪门上的“燕子斗拱”据说是皇亲国戚才有资格建造的。 
沥滘牌坊 

  当时沥滘村人丁兴旺、文人辈出,他们关心家乡、眷念故土,吟诗作画蔚然成风。这不仅是当时村内喜闻乐见的事情,也给后人留下了追溯往日美景的唯一渠道。 

  池上菱花照古滨 水清鸥鸟日相亲 

  翩翩飞去远来集 只畏机心不畏人 

  万川俱月月何多 一榻榕阴讯大罗 

  闻道月仙潇洒剧 水云清处尽相过 

  万绿如帷十亩长 却邻丹实并头香 

  乍疑红锦堆深树 忽剖朱苞见玉珰 

  云山拱秀无底庙 黄涌花涌乐民桥 

  螺口入、螺尾出 直入枕楼观音阁 

  聚宝盘上出莲花 村中出了玉波罗 

  (诗词摘自《卫氏族谱》) 

  明朝沥滘甚至有八景之说,有“宗祠桧古、吟社秆修、南村松鹤、北洛菱鸥、榕阴问月、石海维舟、夏凉荔熟、秋霁农收”。宗祠、码头、榕树、水道、小船、驳岸……描绘了一幅幅美好动人的岭南水乡场景。 

  荡气回肠开村史 

  如今,沥滘依旧矗立了12座宗祠古迹,讲述了沥滘不同凡响的显赫历史。实际上,沥滘历史上各大小宗祠最多多达30余座,行走在沥滘,若细细留意,便能感到历史厚重感。 

  位于沥滘村南部,毗邻珠江的卫氏大宗祠规模最大。省级文物保护单位的卫氏大宗祠建成于1615年(始建于1594年),在当时可谓恢宏大气。 

  鸦片战争时期,英军由珠江入城,在江面上误以为卫氏大宗祠为广州官府,于是开炮轰击,至今其正门左侧墙面上修补过的痕迹仍能被认出。 

  而如今宗祠大门两旁的对联写道:“爱江海汪洋,先入番禺开沥滘;羡峰峦秀丽,再过东莞辟茶山”。一副对联,写尽了沥滘卫氏家族的开村源头。沥滘卫氏本姓姬,据《卫氏族谱》记载,南宋建炎年间(12世纪初)卫宁远率儿子等族人南下,其中一支来到东莞茶山,另一支来到沥滘成为沥滘卫氏的开村之祖,至今已有900多年的历史。这一来便不得了,沥滘从此万顷良田,名门辈出世代流芳。 

  十三代书香,诗礼传家 

  清代,沥滘便有了“五百年祖德,十三代书香”的美名,当时有民谚称“九龙出海,六鹤飞归”,意指九个沥滘子弟去应试,就会有六个人折桂而返。 

  人文底蕴深厚的沥滘在当地人的改造下,不仅极富自然风光,人工景观亦丰富多彩,极具诗意。该村33代400多年共建宗祠33组,寺前、祠后、打谷场、榕树下、桥头埠头,通常就是民间议事、乘凉做活、教化子弟、娱乐游憩、吟诗会友的地方。 

  沥滘处在河南地带水口地位。水口处常见桥台楼阁等物,并辅以树亭堤塘,意即扼住关口。较有文化象征的地方则建文昌阁、魁星楼、文峰塔、祠堂等建筑。 

  沥滘先辈们看好这里,兴建了广州第一座“天后宫”、大宗祠,并竖立广州市界碑于此,固一方之元气,利村民之往来。 

  记者 苏赞 

  (来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会