广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故

  体现女子柔美线条的衣饰,莫过于旗袍,而旗袍之问世,却不是为了显示女性的柔美。恰恰相反,20世纪初,旗袍最初的设计灵感,来自男子所穿的长衫,其设计理念,则在于推行男女平权。从男子长衫中汲取灵感的衣饰,慢慢成了女性曲线美的象征,时装的历史,可也真够吊诡的,且让我们翻开老报纸,看一看长衫女现身街头之初,人们如何谈论这一新鲜事物吧。

  长衫女

  吾粤风俗向来只有男的穿长衫,未有女界穿长衫者。入民国后,女界日求解放,争参政合校,倡平等自由,在社会上靡不欲与男界并驾齐驱,男女平权之说,日倡日盛,即服装一端,亦风乎乎有与男界平等之象。前数年女界罕有长衫者,即在道上偶遇一二穿长衫之女界,亦必以为外省之眷属,实非吾粤人之眷属也。即为粤人之眷属,亦由富贵习京沪之风俗而来者也,乃近一二年,穿长衫之女界逐渐增多,递至今日在广州通衢大道之中,其穿长衫之女界,触目皆是,长衫女人大有与长衫佬抗衡之势,且女界的长衫,绸缎多而布衣少,即同是布长衫,同是绸缎长衫,男界的长衫,亦不及女界的长衫价值之贵。情形既属如此,似因限于富贵家女界始之有耳,而今日勿论富贵贫贱之家,若系女界之年少者,一若非具备一长衫,即不足以壮观瞻,无他,习俗移人,贤者不免。昔淳于髭自言日,绵驹处于淇,而河西善讴,王豹处于高唐,而齐又善歌,华周杞梁之妻,着哭其夫,而变国俗,斯言诚不我欺也,仰观上古,俯察来今,大多为世所囿,为俗所移,随波逐浪者居多,求其特立独行,矫矫不群,不为世囿,不为俗移者,能有几人哉。

  (摘自1926年2月3日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

  

女子最初着旗袍 为学男子穿长衫
 
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会