广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·清代广州官场手册
·宋代广州女 也有财产权
·林则徐广州求医
·明代五仙观 万斤铜钟成谜
·他们曾在这里仰望星空
·千年前广州城 救火绝招 迎风拆房
·90年前“公租房” 设阅览室体育场
·岭南抗清的几场血战
·大宋广州城 少点一支烛 多买百斤米
·九十年前考中大考生也上暑期班
·大宋“快递哥” 丢件或流放
·宋代旅店最怕秀才赖账
·“一岁广州”新鲜事不少
·银圆叮当响 铺就“婚嫁路”
·晚清时期 广东知县的收入
更多>> 
羊城掌故

  体现女子柔美线条的衣饰,莫过于旗袍,而旗袍之问世,却不是为了显示女性的柔美。恰恰相反,20世纪初,旗袍最初的设计灵感,来自男子所穿的长衫,其设计理念,则在于推行男女平权。从男子长衫中汲取灵感的衣饰,慢慢成了女性曲线美的象征,时装的历史,可也真够吊诡的,且让我们翻开老报纸,看一看长衫女现身街头之初,人们如何谈论这一新鲜事物吧。

  长衫女

  吾粤风俗向来只有男的穿长衫,未有女界穿长衫者。入民国后,女界日求解放,争参政合校,倡平等自由,在社会上靡不欲与男界并驾齐驱,男女平权之说,日倡日盛,即服装一端,亦风乎乎有与男界平等之象。前数年女界罕有长衫者,即在道上偶遇一二穿长衫之女界,亦必以为外省之眷属,实非吾粤人之眷属也。即为粤人之眷属,亦由富贵习京沪之风俗而来者也,乃近一二年,穿长衫之女界逐渐增多,递至今日在广州通衢大道之中,其穿长衫之女界,触目皆是,长衫女人大有与长衫佬抗衡之势,且女界的长衫,绸缎多而布衣少,即同是布长衫,同是绸缎长衫,男界的长衫,亦不及女界的长衫价值之贵。情形既属如此,似因限于富贵家女界始之有耳,而今日勿论富贵贫贱之家,若系女界之年少者,一若非具备一长衫,即不足以壮观瞻,无他,习俗移人,贤者不免。昔淳于髭自言日,绵驹处于淇,而河西善讴,王豹处于高唐,而齐又善歌,华周杞梁之妻,着哭其夫,而变国俗,斯言诚不我欺也,仰观上古,俯察来今,大多为世所囿,为俗所移,随波逐浪者居多,求其特立独行,矫矫不群,不为世囿,不为俗移者,能有几人哉。

  (摘自1926年2月3日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

  

女子最初着旗袍 为学男子穿长衫
 
总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会