广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
林则徐广州求医
陆其国

  林则徐虎门销烟名垂青史,然而鲜为人知的是,虎门禁烟期间的“钦差大臣”林则徐,偏偏遇上了一桩尴尬事,此事无关禁烟,却与林则徐身患“痼疾”相涉,那就是困扰他多年的疝气。一个人患病本不值得大惊小怪,谈不上什么尴尬,包括林则徐。让他尴尬的,是他的“求医”过程。 

  且说1839年林则徐在广东禁烟期间,他的疝气病又犯了。就在这时,有人告诉他,曾获耶鲁大学医学博士学位的美国长老会牧师伯驾,早于1835年就在广州开设了“新豆栏医局”行医,且每天门庭若市。于是就向林则徐介绍了伯驾医生。殊不知“钦差大臣”的尴尬即由此生:去治还是不去治?去吧,如何面对自己一直鄙视的“外夷”?不去吧,又被疝气折磨得寝食难安。 

  思来想去,林则徐到底没有讳疾忌医。就这样,不一日,伯驾手中便出现了这样一份病历档案:“病例6565号。疝气。病人:林则徐,钦差大臣。”有意思的是,林则徐本人却并未与医生伯驾直接“谋面”。美国人乔纳森·斯潘塞在《改变中国》一书中记载:林则徐于这年七月通过大商人伍浩官转给伯驾一封信,请求“开具治疝气处方”。伯驾便建议绑扎疝气带,但表示必须由医生亲自给患者绑扎。 

  林则徐得知后,一则不愿亲自前往,再则对此法疗效也有所怀疑,最后派了一位与他同病相怜的下属前去试诊。这名下属用了疝气带后,感到顿觉舒适。于是,几天后,一个自称是林则徐“兄弟”,且与林身材相似的人前去向伯驾求疝气带,并说“凡他适合的托带,必然适合其兄”。这次伯驾总算答应了。后来患者反馈,“疝气带好极了”。这位患者即是林则徐。

(来源:《羊城晚报》) 

  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会