广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
90年前“公租房” 设阅览室体育场

  广州市大南路82号,是一座极其普通的四层楼,但背后却有故事一串串:它是广州90年前的“公租房”。以这里为起始,广州近代的“公租房”开始发展起来。今天我们就说说那时的“公租房”。

  最早“公租房” 设在“方便所”

  现在大家熟知的广州近代“公租房”位于大南路的“平民宫”。实际是,1929年7月,广州社会局要在“城北方便所旧址改设平民住宿舍”。《广州市政公报》提及说,将“城北方便所”(即现在的市第一人民医院位置)的房屋全部修缮并重新“扫灰水”,费用是4000元(注:货币单位为银圆,下同)左右。具体计划是将方便所的东西两边以及中座各巷病室“改为睡室”,中座前半部分改为管理员室。中座中进改为图书室以及客厅。中座后进改为礼堂,中座尾进改为厨房。

  由方便医院改为平民宫的具体章程是这样的,“本宫舍为便利平民住宿而设、隶属社会局”,入住条件很宽泛,“凡市内无地居住之平民均得入本宿舍住宿”。平民宫的管理人员是设立主任一人、舍监二人(维持舍内秩序好卫生清洁)、书记一人(管理舍内的一切文件文书)、会计一人、助理二人(主管舍内一切杂务)。

  这个平民宿舍有床位、电灯、自来水,全部免费,但是本宫内的“招商承办膳食及沸水”,“舍民”可以根据自己的情况“自由购买”。平民宫内还设有图书室、运动场,这样可以使住在这里的平民“得增进智育及体育之机会”。

  1931年正式建成“平民宫”

  当然,广州建市后,比较大规模改善中低层收入人群居住情况的,是从1929年7月开建、并于1931年12月15日举行开宫仪式的“平民宫”。建设平民宫的所有经费都来自政府。从1934年出版的《平民宫特刊》中可以看出,当时“本宫的开支”是由市政府“发给每月经费925元”,具体是“俸给240元、薪津135元、工食340元、办公费210元”,并且是“均照通令九成领支”。

  居住者是“凡属平民,无论有职业或是失业以及劳工小贩,均得在本宫住宿”,平民宫设在“广州市大南路”。分为长期以及短期租。长期租是以月为单位,每半月为一期;短租则以日被计算。长租的人又分为甲乙两种:甲种是住铁床,月租四元;乙种是用“碌架床”,月租两元,分两期交租。短期租宿舍全部用铁床,租金每日二毫(即两角银币),以日为计算单位。各床均配备蚊帐和被褥。每个宿舍都设储藏室,供入住者储存随行行李。在平民宫住宿者“所有赛场均免费使用”。

  不过,从1932年到1934年入住大南路平民宫的人员统计资料来看,入住这里的人不只是“平民”。在此入住的,来自商界者超过10%,来自学界者也有10%之多,来自军界的有5%左右,有2%~4%来自政界,剩余部分则多来自失业阶层,占了近一半多。

  平民宫有一条规定,“宫内无论何人不得招待妇女入内,如有女眷来探,可于客厅接洽处,如欲参观宿舍亦须本宫办事人员引导同行”,“亲人到访只可在客厅叙谈,不得进入舍内”,可见住的都是男子。

  平民宫不但有“广大房舍可为吾人安息”,还有辅助设施,图书阅览室有许多出版刊物“以供吾人阅览”,可以“提高吾人之文化、增加吾人之知识”。平民宫还有体育场,备有绒球排球“可以锻炼吾人之身体”,有象棋等,可以“娱乐吾人之精神、恢复吾人之疲劳”。此外,平民宫还有各种球类可租用。

  婚宴饭菜 每桌不能超5元

  平民宫还设有“小贩贷款处”,其宗旨是“为救济住客师爷平民起见设立小贩贷款处”,款项来源很奇特,是由“主任向各机关各长官借出银一千元为基本金”,这类贷款是为了做小生意而需要本钱的人来设的,不过短租客不可借贷。

  平民宫还有一个特别功能,就是提供结婚地点,官方为此专门制定了《广州市平民宫结婚礼堂章程》,第一条是说“本宫转为提倡俭婚起见,特在本宫四楼附设礼堂,以便一般平民得以最廉俭之费举行婚礼之用”。最大看点是“礼堂不收租”,但需要在申请的时候要交二角“以为租赁之证明”。申请成功后以一天为期限,并且在结婚当天所有来宾可以在休息室休息并不再收租金。

  需要说明的是,在平民宫举办婚礼,所有菜式由平民宫厨房代为加工,为了符合节俭办婚礼的理念,每桌的饭菜总费用不能超过5元。

  文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会