广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·大宋“快递哥” 丢件或流放
·宋代旅店最怕秀才赖账
·“一岁广州”新鲜事不少
·银圆叮当响 铺就“婚嫁路”
·晚清时期 广东知县的收入
·80年前考驾照 要有商铺担保
·宋代广州城 流行喝“抹茶”
·清代广州城为何由两个县管辖?
·70年前广州乡土教材 开篇讲要建南方大港
·昔日广州小伙娶妻 先得凑足“老婆债”
·虎门口,那一排排水雷阵……
·花地的花圃名园
·抽出固定时间 家人一起读报
·夜间不卖药 重打一百棍
·结婚之前 来场考试?
更多>> 
羊城掌故
九十年前考中大考生也上暑期班

  随着高考季、招生季的结束,新一轮的开学季即将开始。《旧闻新读》今天就说说成立之初的中大招生的一些事儿。 

  1929年秋 1500多人报考中大 

  成立于1924年的中山大学很快就要过百岁生日了。那么,成立之初的中山大学是如何招生的呢?我们不妨以1929年和1935年两个节点来了解一下。1929年,由“广东大学”改名为“国立中山大学”的第三年,中山大学开始了新一季的招生。这次除了在广州本地本校招考外,还在上海、南京和北京三地设立“招考办事所”,“以方便远方学子之欲投考此校者”。 

  1929年秋季报考中山大学“本预两科”的学生共有1500多人。1929年的秋季考试在8月15日开始举行。 

  国文科考试 作文题目三选一 

  国文科目的试题的第一大部分是作文,而作文一共有三道题目。第一道作文题目是这样写的:“治学方法有预疑范围,整理比次,以成条贯者,有因疑致思,循思求证,以谋解答者,孰得孰失,试各就己意,抉择论列之”;第二道作文题是“近三百年之学术,自晚明心学,一变而为校勘训话,再变而为今文经世,三变而治周秦诸于,四变而为金石考古,试究其演变之故,并推论中国学术今后之趋势”;第三道作文题好像比较简单,就一句话,即“对外战争与民族解放论”等,要求学生在上面三道题目中任意选择一题作答即可,且“语体文言不拘”。就这三道作文题来说,是不是有点难呢? 

  国文的第二大部分是叫做“测验”,题目是“试解释下列各句之文义”,要求是“凡加引号的字,要注意该字的词性以及其含义”。部分题目是“易之与也甚‘于’中古乎”“君危‘于’累卵而不寿‘于’朝生”“‘于’万斯年”等,要求解释文句中的“于”是什么含义。这个对于现代考生来说,应该不难吧! 

  当年考生也要上暑期培训 

  到1935年,由于中大的名声越来越大,周边省份的考生纷纷前来广州报考。那时就有所谓的暑期培训班,不过“省垣各个暑期学校大多根据时机而兴办,有时多有时少,故很难判断优劣”。然而,1935年的中山大学已整体搬入石牌地区,离广州市区过远,所以培训班不能如期继续。当年办培训班的还有勷勤大学、市一中、省一中、省女师等学校的暑期班,这些学校办班质量还算过得去。费用大概在20元之间(法币,下同)。 

  1935年录取1523名学生 

  到1935年,报名投考并被录取的中山大学新生共计1523人,其中文学院有英文系、教育系、社会系、史学系,合计328人;法学院的三个系是法律系,政治系,经济系,总数296人;理科,共计六个系,为数学系、化学系、生物系、物理系、地质系、地理系,共183人;工科,土木工程系,化工系,总数335人,农学院有农学系,林学系,农林化学系,桑蚕系总数274人。 

  1936年的中山大学不像往年一样招收农业专科生了,而是只有农学院桑蚕学系桑蚕讲习班,招收高小毕业女生。当时的岭南大学则附设有农事职业科及商科职业学校一所,“凡有志于以农业为职业,而又有初中学历者或有相当之程度者均可投考”,但年龄必须在17岁以上,招生日期第一次在六七月间,第二次在八九月。每期交费为学费30元,堂费10元,伙食费46.7元,其他杂费20元。 

  当时广州的公立大学不多,学杂费情况不一,但是如果“各人生活略微节约”,大约要400元左右即可。这就是说,读一年中大,大约要花费400元。

  文/记者 何有贵 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会