广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·银圆叮当响 铺就“婚嫁路”
·晚清时期 广东知县的收入
·80年前考驾照 要有商铺担保
·宋代广州城 流行喝“抹茶”
·清代广州城为何由两个县管辖?
·70年前广州乡土教材 开篇讲要建南方大港
·昔日广州小伙娶妻 先得凑足“老婆债”
·虎门口,那一排排水雷阵……
·花地的花圃名园
·抽出固定时间 家人一起读报
·夜间不卖药 重打一百棍
·结婚之前 来场考试?
·结账高声喊 被笑不懂行
·全民采菖蒲 门上挂艾虎
·粤版扬州炒饭
更多>> 
羊城掌故
“一岁广州”新鲜事不少
近代教育家黄炎培记录广州建市一年后的变化

  广州城有2300年历史,但是如果从1921年广州建市之日算起,广州市的历史仅有97年。广州市成立之后的一年内发生了什么重大变化呢?今天的《旧闻新读》谈谈这事。 

  比较完整地记录广州市成立一年后的变化的,是我们熟悉的一个人——近代教育家黄炎培。 

  1921年10月24日,黄炎培抵达广东,参加了为期半个月的全国教育会第七届联合会。会议之余,黄炎培也没闲着,或亲自考察,或根据报纸,对广州进行了比较全面的了解,回去后就写了这本书——《一岁之广州》,将当时广州的模样呈现在我们面前。 

  广州市政分为三部分 

  当时的广东省准备改组市政,想通过法制编纂会建立广州市制度,孙科当时正好是编纂委员之一,众人又因为他留学美国多年,对各国城市制度有过研究,于是推举他为主稿,起草《广州市暂行条例》。法制编纂会加以反复研究,并在1921年2月15日正式实施,孙科也由此成为广州市第一任市长。 

  当时的广州市政组织分为三部分:市行政委员会、市参事会、审计处。市行政委员会有决议执行市行政事务的权力。市参事会虽规定是代表市民辅助市长行政的代议机构,但实际权力很有限,很多事务并非必经参事会决议才可施行。审计处则起审计、稽核的作用。 

  开始治理水浸街问题 

  广州市成立近一年以来,最困难的一点就是财政。1921年度财政收入预算是196万元,至于支出,共计288万元,财政赤字为91万多元。为解决入不敷出的问题,当时的措施主要是裁撤行政机构和官职、公务员降薪、改革会计制度。 

  当时的广州也面临水浸街的问题,一遇到大雨,街道就遭水浸。工务局和卫生局协作,疏通了约1500米的沟渠。 

  计划兴建市政府大楼 

  全市规划了三所公园,第一公园就是现在的人民公园,第二公园就是东较场公园,第三公园就是海珠公园。但当时还处于规划中,尚未动工。官方还规划了模范村,其实是将大面积的墓地开辟,兴修模范村并出售,以增加财政收入,当时也尚停留在设计图阶段。 

  官方同时规划兴建行政中枢,在当时是破天荒的创举。由于种种原因,广州市政府大楼是在此之后的10多年后才开始建造的。 

  用先进方法管理卫生事业 

  广州市特地聘请专门人才,用科学先进的方法从事卫生事业。设立了专门的洁净科,用来清理街道沟渠,环卫工人多达800人,在整个国内都没有可匹敌的。官方将全市分为6个卫生区,调查市民卫生状况,并要求每日上报。官方推进最困难的是医生注册一事,要求中医和西医都必须注册取得行医资格,招致医生极大反对,但最终坚持下来。短短两个月,有228名西医注册,1300多名中医注册。 

  广州市还规定父母及监护人有让儿童入学的义务,义务教育年限为7年,6岁开始,13岁为止。当时已到了9岁还没入学的,要进入小学简易科学习,如果已被雇用为工人的,要上夜校的小学简易科。

     记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会