广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·宋代广州城 流行喝“抹茶”
·清代广州城为何由两个县管辖?
·70年前广州乡土教材 开篇讲要建南方大港
·昔日广州小伙娶妻 先得凑足“老婆债”
·虎门口,那一排排水雷阵……
·花地的花圃名园
·抽出固定时间 家人一起读报
·夜间不卖药 重打一百棍
·结婚之前 来场考试?
·结账高声喊 被笑不懂行
·全民采菖蒲 门上挂艾虎
·粤版扬州炒饭
·学生旅社很实惠 外地生住宿首选
·厨师热衷创新 捧红虾饺烧卖
·真实的广州天地会有总舵主吗?
更多>> 
羊城掌故
80年前考驾照 要有商铺担保
老广州市民考驾照费用并不高 但有一个硬条件

  在80年前的老广州,人们是如何考驾照的呢? 1937年1月29日,广州市政府颁布了《广州市管理汽车驾驶人暂行章程》,对驾照申领以及有关事项做了规定,今天我们就来说一说。

  驾照分三种:职业、执业与学习

  当时的驾照分为三种,一种是普通驾照,即不是以司机作为职业的驾照;第二种是执业驾照,即以驾驶作为职业的驾照;第三种就是学习驾照,即学习驾驶的人的证照;在考试时候,要注明考什么车,当时 一共分为四类车:轻便汽车、货运汽车、公共汽车、机械脚踏车。

  申请者年龄不能超过50岁

  当时考驾照的年龄要求可能比现在要严格一些,比如要求申请驾照的人年满18周岁,但是不能超过50岁。

  对身体的要求只有十二个字,就是:四肢健全、耳聪目明、无神经病。

  这部《广州市管理汽车驾驶人暂行章程》规定,考试有四项。科目一是交通规章,通过口试方式进行;科目二是本省市地理常识,也是口试;科目三是汽车器械常识,也是口试;科目四是考驾驶技术,分为桩考和路考两个项目。

  80多年前广州人考驾照要收多少钱呢?首先,申请学习驾照时,要缴费2元5角;学习考试过关后,领取普通驾照,要缴费2元,领取执业驾照,则要缴费5元。如果考试不合格,可以由考试人员复考一次,复考费用1元。驾照每年审核一次,审核费5元。

  这就是说,一个人从开始报名到拿到驾照,可能需要花费10元。这10元钱的购买力如何呢?

  有资料显示,1936年前后,广州公务员每月的工资按不同级别,大概在30元到600元之间。从1929年到1936年,物价特别是粮食和肉类的价格相对稳定,我们可以用1931年的物价作为对比。1931年,《广州市零售物价表》标明:“安南白”大米每斤0.08元,“新兴白”大米每斤0.11元,瘦猪肉每斤0.9元,咸鸭蛋每个0.02元。照这样计算,以当时广州最基层公务员30元的月薪来计算,考驾照的费用也只相当于其中的三分之一。

  不过,就罚款标准来看,当时的罚款还是很重的。无照驾驶者罚款20元;用别人的驾照驾驶汽车者,罚款20元;驾照遗失或者损坏而没有及时申报者罚款10元。司机遇主管部门传讯而逾期不到者,每逾期一日罚款一元,逾期9天以上可以吊销驾照。

  领取驾照必须有店铺担保

  在其他省份考的驾照,如何在广州落地呢?如果有其他省份主管机关认可的驾照,在广州可以通行。

  看来在那时候,考驾照的程序并不复杂,也不用排队。不过那时要想取得驾照有一个硬条件,如果把这个条件放在当今,估计很多人都会感到为难。这个条件那就是:领取驾照的时候,必须有一个比较殷实的店铺作为担保,如果找不到店铺作保,那不管技术多好,都是没办法领驾照的。

  文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会