广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
70年前广州乡土教材 开篇讲要建南方大港
教材细说广州自然环境与人文景观

    作为岭南文化的发源地,广州历来重视对中小学学生的本土文化的教育。今天的《旧闻新说》就说说70年前广州的乡土教育是怎么一回事儿。让我们翻开1947年出版的一本专门供小学生高年级使用的《广州乡土教材》,这本教材一共有45章节,由当时的广州市教育局专门审定。

  细说广州特有花木

  教材第一部分主要讲述广州的自然环境,共分12课,第一课就是“位置和境界”,开头语是“广州是国民革命的策源地,位置优胜。将来会建成南方大港。它距离欧洲最近,对外贸易最早;工业进步,运输便捷。清末五口通商,广州是其中的一个……”教材接着又说,广州的地域经三次变更后,当时确定为:北边以白云山为界限,南边的界限是河南黄埔,西边以增埗河的两个岛为界限,东边则是以东圃为界限。在讲到广州的“水陆空的交通工具”时,教材说“广州的水道,可以通四乡,可以远达港澳,由香港可以出外洋”,“陆路有东面的粤汉路的广九段,经石龙到达九龙;西南有广三线,经佛山到三水;北面有粤汉铁路,经曲江通汉口”。

  第八课讲述“广州特有的花木”,介绍了杜鹃花、素馨、茉莉、木芙蓉、慎火、菖蒲、菩提树、木棉、水松和桂花等。介绍杜鹃的时候,教材中说:“在扶胥北面五里的山上,满生着杜鹃,俗称花山。上面建有花山寺。妇女往往到春天上去赏花。”对慎火,教材是这样介绍的:“慎火多种在屋上……树开红白花,切断后有白汁。又叫戒火,形状像火的燃烧,扁的没有枝叶,圆的枝叶很多。”

  介绍广州知名历史人物

  教材的第二部分讲述广州当时的状况:“本市人口一百一十四万四千九百零六人,其中男六十一万七千三百四十一人,女五十二万七千五百六十五人,还有流动人口是二十五万五千二百一十二人。总人口是一百四十一万多。这些人住在广州的二十八个区内,这二十八个区共有五百四十八保、八千五百七十二甲。”

  教材第三部分讲述人文景观,有“中山先生纪念堂及纪念碑”、中央公园、黄花岗、南明绍武君臣冢、海珠桥、漱珠岗、纯阳观、荔枝湾、越秀公园、镇海楼、广雅书院、大通寺、白云山、光孝寺、六榕寺、怀圣寺等。

  教材的最后一部分就是人物。这一部分除了介绍我们现在熟悉的杨孚、陈灃、朱次琦、屈大均、康有为、伦文叙外,还介绍了姚成甫、罗威、董正、高固等人。谈到高固时,教材这样介绍:“高固,东周时南海人,世代居越,自称齐高溪的族人,楚子熊商灭越,要越称臣。高固有才能,归楚为威王相,当时有名叫叶铎椒的人做威王的师傅,因为威王不能书观春秋,于是写成四十章,题名铎氏微,由高固进呈。因此文教日兴,五羊衔谷,聚于楚庭,后来南海称为五羊城,便是由高固开始的”。

  文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会