广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·虎门口,那一排排水雷阵……
·花地的花圃名园
·抽出固定时间 家人一起读报
·夜间不卖药 重打一百棍
·结婚之前 来场考试?
·结账高声喊 被笑不懂行
·全民采菖蒲 门上挂艾虎
·粤版扬州炒饭
·学生旅社很实惠 外地生住宿首选
·厨师热衷创新 捧红虾饺烧卖
·真实的广州天地会有总舵主吗?
·宋代广州也有“报纸”粉丝
·大新公司 风景第一
·拥抱大海 广州成了奇珍异宝的集散地
·赶考必经官路桥 下马行礼方过桥
更多>> 
羊城掌故
昔日广州小伙娶妻 先得凑足“老婆债”

  俗话说,男大当婚,女大当嫁,八九十年前的广州小伙娶妻是易还是难?为什么又有“老婆债”的说法?且让我们翻开老报纸一探究竟。

  娶妻难

  广州人的婚嫁,总不离买卖式的。因为提起婚嫁,便带着“钱”的关系,聘金多少,饮食几担,金猪又要几十只,简直是将女儿当成一件“市货”。

  文定礼,纳采礼,亲迎礼,踉踉跄跄,闹得天翻地覆的样子。一过三朝,不过是一个寻常的小家庭,然而费去几千几百银子,费事失时不少。凭着父兄余荫娶妻的,还不要紧。若家无恒产,不知要积累几年恒心,来博得血汗资财,才能够付买卖式娶妻的代价,用于三两天无谓的花费。如果连恒心积财的本事也没有,除了“告贷亲朋,变卖产业”,更没别的法子娶妻。

  因此,广州市没有娶妻的青年触目皆是,他们并不是不想娶妻,也不是没有养妻的能力,却是没人肯借一笔“老婆债”,又没田地房屋可卖,去支付买卖式娶妻的代价。

  我记得今年有个新闻,是哥哥想娶妻,却没法付这笔花费,便将妹子卖去,得款然后娶妻。唉!阿哥娶得新嫂归,可怜妹子去做人奴婢。

     (摘自1925年6月3日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会