广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
昔日广州小伙娶妻 先得凑足“老婆债”

  俗话说,男大当婚,女大当嫁,八九十年前的广州小伙娶妻是易还是难?为什么又有“老婆债”的说法?且让我们翻开老报纸一探究竟。

  娶妻难

  广州人的婚嫁,总不离买卖式的。因为提起婚嫁,便带着“钱”的关系,聘金多少,饮食几担,金猪又要几十只,简直是将女儿当成一件“市货”。

  文定礼,纳采礼,亲迎礼,踉踉跄跄,闹得天翻地覆的样子。一过三朝,不过是一个寻常的小家庭,然而费去几千几百银子,费事失时不少。凭着父兄余荫娶妻的,还不要紧。若家无恒产,不知要积累几年恒心,来博得血汗资财,才能够付买卖式娶妻的代价,用于三两天无谓的花费。如果连恒心积财的本事也没有,除了“告贷亲朋,变卖产业”,更没别的法子娶妻。

  因此,广州市没有娶妻的青年触目皆是,他们并不是不想娶妻,也不是没有养妻的能力,却是没人肯借一笔“老婆债”,又没田地房屋可卖,去支付买卖式娶妻的代价。

  我记得今年有个新闻,是哥哥想娶妻,却没法付这笔花费,便将妹子卖去,得款然后娶妻。唉!阿哥娶得新嫂归,可怜妹子去做人奴婢。

     (摘自1925年6月3日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会