广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·抽出固定时间 家人一起读报
·夜间不卖药 重打一百棍
·结婚之前 来场考试?
·结账高声喊 被笑不懂行
·全民采菖蒲 门上挂艾虎
·粤版扬州炒饭
·学生旅社很实惠 外地生住宿首选
·厨师热衷创新 捧红虾饺烧卖
·真实的广州天地会有总舵主吗?
·宋代广州也有“报纸”粉丝
·大新公司 风景第一
·拥抱大海 广州成了奇珍异宝的集散地
·赶考必经官路桥 下马行礼方过桥
·宋代开茶楼 先交“入行费”
·姑娘“不落家” 联袂闯天下
更多>> 
羊城掌故
花地的花圃名园
广州珠江南岸的花地,私家园林不少;其中,留芳园、醉观园、纫香园等八大园林最有名气
黄国声

  一、两广总督阮元曾光临翠林园

  广州珠江南岸的花地,有不少私家园林,而更多的是以种植花木出售的园林花圃。其中佼佼者被誉为八大名园,据说分别是留芳园、醉观园、纫香园、群芳园、新长春园、余香园、翠林园、评红园。不过,细考起来,若论规模之大,经营之善,名气之盛,则以翠林、纫香、群芳三园为最。因为当时文人雅士和达官贵人乐于来此观赏花木,开筵请客,盖取其花木清幽,远离尘嚣之故。城中很有名气的翰林刘彬华就曾在翠林园宴请过大画家谢兰生。

清代广州的私家花园

  三园之中,则以翠林名气最大。道光五年,两广总督阮元就曾光临过翠林,并写了《游花田翠林园》诗,诗云:“茉莉开初歇,秋田菊又黄。林巢生翡翠,池渡野鸳鸯。埋玉香成土,栽花土亦香。何须问园主,自看碧筼筜。”从三四句可知,园内树上巢有翠鸟,又辟有一个池塘,池中建有亭子。参考梁修《花地百花诗》里说的“翠林园中,筑水心亭曰‘亭亭亭’”(亭子取名叫亭亭亭)。可见园圃之大,构筑也别具心思。此园历史悠久,道光元年(1821年)谢兰生就到此游览,故建园应更早在嘉庆年间。它的名字直至清同治末年,还可见于文献记载中,前后近六十年,可见其历史之悠长了。

  谢兰生住在城内素波巷(海珠广场北侧),却一年四季不辞跋涉地渡江去翠林观赏买花。按当时的交通条件,距离说不远却也不近,而他独钟爱翠林。曾说过“花木之盛,毕竟以翠林为最。”他欣赏这里的景致,某次“到翠林园吃荔支,姬人(妾侍)坐小亭上,与荔支红绿相映,真是雅观。入静香堂(听)唱曲,百花丛里,不意有此清歌也。”而园主人因与文士交接多了,似乎也染点雅意,博得客人与之交往。例如十三行伍氏族人伍元华有一首《珠江酒阑,复买舟访翠林园主人》诗,从诗题看,他是在妓艇上宴饮完了,还要雇船到花地去探访翠林园主人。午夜时分,不是赏花、买花的时候,那显然是因早有交情而去探访的。

  二、纫香园设立百花诗坛

  纫香园也很有气派,它屡见于清代诗人的游览诗中。据梁中民先生《花埭百花诗笺注》介绍:光绪十一年前后,德庆举人梁修寓居纫香园内。这年开春,元宵灯节将至,园主人为了招徕游客,于园内设立了百花诗坛,并敦请梁为每一种花赋诗一首,以增雅兴。梁徘徊花丛,遂成诗百首,并于诗前缀以小序,介绍各花来历及特色,成为一时盛事,纫香园之名遂不胫而走。

  翠林等三园邻近,应该相隔不远,唯是故址湮没无迹,已难确定它们的位置。清代诗人李欣荣《寸心草堂集外诗》中有《花地过夏六首》诗,其中句云:“三折溪流到纫香,翠林楼阁接群芳”,看来它们应位于三条小河涌汇合的地方,可惜如今这些河涌早没了踪影。

  另一线索是,同治十二年广东学政何廷谦任满离粤,准备在天字马头上船回京。南海知县杜风治、广州知府刘溎年循例要先行乘船到花地河口等候送别。不料何船久不见来,杜刘二人遂乘隙上岸,到翠林、纫香、群芳一游,最后在翠林园里的亭子内喝茶等候。由此看来,三园是邻近的,而且离花地河不太远,否则不怕误却送行大事?同治十三年杜知县调离南海县,所乘船就一度停泊在纫香园前。翻寻历史,清代通津街尾(今芳村大道山村桥东侧)曾有个埠头,说不定就是官船停泊地方。那么,翠林三园或许就在这附近了。

  此外,谢兰生还到过清溪小园、判春园。清末诗人黄景棠则去过恒春圃。它们虽不及翠林等园,相信还是有点名堂的。

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会