广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
抽出固定时间 家人一起读报
近百年前老报纸刊文提出家庭改良之策
  话说家庭是社会的细胞,家庭的稳定关乎社会的稳定。近百年前的旧报纸,关于如何改良家庭,提出了许多主张。我们今天摘录的这一篇文章,提出的建议虽然有点学究气,却不是一点道理都没有呢。

  改良家庭组织之我见

  家庭为社会一部分,吾人欲改良社会,以增进幸福,则改良家庭组织为先决问题,兹就遇见所及缕述如下:

  (一)责任问题 吾国家庭之负任,向由家长(祖或父)一人担负,所谓当家事之成败得失,唯家长一人是赖,子侄及妇女不与焉,此为吾人养成依赖性,及家庭发生隔阂之一大原因,所以家庭一切之事务,凡为家庭人员,除未成年儿童外,无论男女俱应负有相当之责任,不过由家庭一人总其成而已。

  (二) 家务会议 家庭中既人人应负责任,则每当家庭发生大事时,应由家长召集家务会议,全家人员,均可发表意见。议决后,再由家长督促执行。

  (三) 工作分配 家庭人员各应分配一定之工作,工作应有一定之时间,由家长督率之,其工作及时间之分配,由家务会议决定之。

  (四) 财物保管 家庭财政,应议决一人专责保管,庶免家长专断及浪费等弊,其开支分常支特支两项,每月或每半年由家务会议定预算及决算,常支为家常必须之用,可由家长支配(但有一定之限度),特支为发生特别之用费,必经家务会议之决定。

  (五) 教育及婚姻 家庭中应设一教育处,使家人临时得受相当之教育,如阅报及讲演,子女至求学年龄时,应当受教育,其手续由家务会议决定。子女婚姻问题,由子女本身决定,家务会议当负维持指导之责。

  (六) 运动及娱乐 家庭除正当工作以外,应分配共同的娱乐及运动时间,如网球、足球、游泳等:一来可以代替不正当之娱乐(如赌博);二来可以活泼精神,强健身体。家内应酌量设置游戏室、运动场和游泳池之类。

  (摘自1924年7月16日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会