广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·结账高声喊 被笑不懂行
·全民采菖蒲 门上挂艾虎
·粤版扬州炒饭
·学生旅社很实惠 外地生住宿首选
·厨师热衷创新 捧红虾饺烧卖
·真实的广州天地会有总舵主吗?
·宋代广州也有“报纸”粉丝
·大新公司 风景第一
·拥抱大海 广州成了奇珍异宝的集散地
·赶考必经官路桥 下马行礼方过桥
·宋代开茶楼 先交“入行费”
·姑娘“不落家” 联袂闯天下
·江上典当行 霸黄金靓位
·古人过清明 插柳放风筝
·女学生穿素色 淡雅中带娇艳
更多>> 
羊城掌故

  旧报摘录

  话说爱情与婚姻是人类永恒的主题,近百年前的广州城,正是新旧思潮激荡的时候,老报纸上关于这一话题的讨论多得数不清。不过,当我看到有人提出结婚之前,应该出一张试卷考考对方的建议,还是觉得很有意思。虽说试题出得很书呆子气,婚姻考试这种形式在现实生活中也未必行得通(毕竟生活比考试复杂得多),但他提出的问题,在今天仍值得我们思考。

  婚姻的考试

  婚姻的考试,这题目似乎很时髦,不过我们要晓得,这题目也很有讨论的价值……差不多每个人都深明婚姻的真意和价值,我也常常听人说:“婚姻是人人终身的大事。”那么,婚姻既是终身的大事,我们岂不应格外郑重吗?再者,婚姻是两个异性之间的结合,设若二人各按各的性情、意见行事,这个家庭能快乐吗?

  现在随新潮流起来的什么自由恋爱,什么社交公开等悦耳的新名词,这些名词在过渡的潮流中比猛兽还要凶一些。但是,你在那里越讲恋爱、社交,离婚和不道德的行为越多,真正享受着自由恋爱与社交公开的人实在很少,当然也非绝对没有,所以在这过渡的潮流中不可不慎重。

  这五个婚姻考试的问题是依据我个人的私见提出来的,能否产生效果,或合乎大多数人的心思,我可是不敢断定的,且看一看我拟定的五个关于婚姻考试的题目。

  (一)你(指对方)对于家庭或家政持何种态度,对于新旧家庭持何种意见,对于新旧家庭的利害,用什么样的眼光来看待,并断定何种家庭是吾等所应当模仿的,并说明应当模仿的理由。(十五分)

  (二)你对于我个人的人格、学识、德行等深信不疑吗?对我个人的缺点(即不善行为或不正当的嗜好),有什么样的补救或忠告,对于我的优点有什么样的鼓励方法?(三十五分)

  (三)你对婚姻的目的是什么?(五分)

  (四)试言节俭和嗜好之类,哪一样是我们的儿女应当有的,为什么?(五分)

  (五)你真心成为我终身的伴侣吗?理由何在?(四十分)

  在每个问题的下面,我又定了分值,这也是我个人定的,大意不过是表明我注重的所在罢了,但是每个问题的分数多少是活的,可随各种情形更改。我所说的有不对的地方,请读者指教吧。

  (摘自1924年7月23日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

  

结婚之前 来场考试?
近百年前老报纸刊文建议以考试来选择未来伴侣
 
总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会