广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
学生旅社很实惠 外地生住宿首选
80年前外地考生来广州参加考试

  1936年,设在广州的广西会所为来自广西的学子编辑了一本前来广州参加高考、中考的指南,从中可以一窥80年前广州地区的高考是如何进行的。

  公元997年(宋太宗至道三年),岭南地区的广南路分为广南东路和广南西路,“广东”即广南东路的简称。而“广西”就是广南西路的简称。进入20世纪30年代,广州是两广地区最发达最繁荣的城市,广西人来广州求学是一件很普通的事情。

  从广西到广州一般是从梧州出发。从梧州到广州以前有轮船,经过一天一夜可以直达广州城的西濠口,即现在的人民南路。从广西到梧州的另一个办法是首先乘坐从梧州到香港的轮船,中途在三水下船,再转乘广三铁路的火车到广州,一般情况是下午1时左右从梧州港东下,午夜到达三水,第二天早上转乘火车,大约上午10时便可以抵达广州。

  甲等旅店两三个银圆住一晚

  学子到达广州之后,如何找一个落脚之地呢?有这么几种选择。

  第一,旅店。当学生的船接近码头的时候,广州各大旅店都有招待的客人的伙计出来接待。假如学子喜欢住在甲等旅店的话,可以将行李交给旅店的服务员打理。这些旅店大都在长堤一带或者距离长堤不远的地方,因设施和地位不同而价钱也不同。西濠口一带有新华酒店,白宫酒店,新亚酒店,中山酒店,这些酒店都是天字第一号旅店,价钱特别贵,住一晚需要两三个银圆,吃饭另外收费。在海珠公园左右附近的有泰安栈、广泰来,这些都是次一等的,但住一晚也要一个至两个银圆不等。

  第二,学旅。广州的学旅特别多,几乎每一条街都有,所接待的仅仅限于学生,每一个月的膳宿费在16个银圆到20个银圆不等,因为价格比较便宜,是外地学子住宿首选。该指南建议学生最好先交半个月的学费。因为如果考进学校之后,或许就要变更地址,而要搬出去的时候,恐怕老板不肯退钱,纠缠起来比较麻烦。在学旅住,洗衣服也比较方便,有些学旅内部设有洗衣服的,过了一段时间结账一次。学旅里边大多设有洗澡堂,也可以到泡水馆去洗澡,泡水馆的包月费用约一个银圆。广州几乎每一条街都有泡水馆。

  租屋相对便宜但麻烦

  第三,租屋。广州学旅之所以这么多,一部分原因也是因为租屋比较困难。在广州租房子的情形有两种,一种是同居分租,学生先租一层楼,再租一两个房间给别人住。另外一种是自己邀请关系好的几个同学共同租一层楼,但是,不论何种租赁方式,都需要报告公安局领取入伙证,按月交纳房捐、警费、电灯费、自来水费等,初来广州的人,难免会觉得租房比较麻烦。不过,总的来说,租房子比住学旅会便宜很多,比如,住学旅每月要17个银圆,而租房子,普通的两房一厅的月租是25个银圆,几个人分摊下来就很便宜了。

  第四,对女学生来说,住旅店太贵,在学旅与男生混住也不方便。不过,也有个别学旅为女生提供住宿,比如芳草街的芳草学旅,旧仓巷的安华学旅。此外,广州街头还有一些专门的女子旅社,比如法政路尾赐福巷的南国女子旅店、文明路文德路交叉路口处的陶陶别墅等。

  第五,住学校。指南建议,学生考进学校后,如果学校有宿舍的,还是搬进学校为好,对学问的进取、身心的修养以及朋友的交际都有好处,但如果学校没有宿舍,或宿舍不够住,那就没有办法,还是得住在外面。

  文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会