广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·真实的广州天地会有总舵主吗?
·宋代广州也有“报纸”粉丝
·拥抱大海 广州成了奇珍异宝的集散地
·赶考必经官路桥 下马行礼方过桥
·宋代开茶楼 先交“入行费”
·姑娘“不落家” 联袂闯天下
·江上典当行 霸黄金靓位
·古人过清明 插柳放风筝
·女学生穿素色 淡雅中带娇艳
·“天足”疍家女 洋商夸“最美”
·90年前 市民扫墓需军警保护
·实施在康熙年间的“禁海令”
·清代广东水师 是如何军演的?
·早期西方人笔下关于广州的“关键词”
·春日忙“采青” 全城宠生菜
更多>> 
羊城掌故
大新公司 风景第一
北方学者南下广州“逛公司” 感叹都市繁华

  1921年8月10日到10月15日,来自北京国民大学的学者马鹤天南下广州考察。前一阵,《旧闻新读》栏目刊登了他对在教育方面的见闻。其实,关于百年前广州其他方面的社会形态,也值得我们一读。

  珠江两岸灯火通明

  1921年8月3日,马鹤天从太原出发,经过郑州、武昌、九江、南京、镇江、上海、厦门,10日来到达广州。当晚7时,他抵达广州,船舶停靠“白河滩”码头。马鹤天写道,两岸灯火,映照水面,特别好看。“白河滩”距离广州尚有2.5公里,必须依赖小船,才可以进入广州城。11日早上,马鹤天雇了一艘小船,进入广州,只见珠江上到处都是船屋。

  毒蛇合烹称“三蛇会”

  10月12日,马鹤天和几名曾同在日本早稻田大学留学的旧友吃饭,地点在城隍庙环乐园。席间,大家畅谈说,广东肉菜种类之多,在中国各省中或算第一,因广东人几乎无所不吃,蛇肉、狸肉、鼠肉,一律烹食,不过普通饭馆不常有,要去专门的饭馆。“猫蛇合烹,叫龙虎会,三种毒蛇合烹,叫三蛇会,还在饭馆门外大书特书。”马鹤天写道。

  马鹤天写道:“广州西城一带有蛇市,广州人以蛇为最贵重的食品,中上层家庭,以蛇待客,每次花费至少百来个银圆,蛇多来自万山,有方头方身的、有五色的、有黄斑的,捕捉不易,讲究的是吃三四种毒蛇合烹的,说是以毒攻毒,不仅没毒,还很滋补。”

  大新公司安装电梯

  10月13日,马天鹤与友人游览位于长堤的大新公司。大新公司共12层楼,安装有电梯,人流量极大。马鹤天说,大新公司的空气与风景,在广州可算第一,因楼很高,又紧邻珠江,登上最高一层楼,俯视全城,风景如画。

  马鹤天还写道,广州财政厅旁还有一间大新公司,上边也有酒楼、茶座、电影、戏、盲妹弹唱等。别的公司还有如先施公司、真光公司等,共有一二十处,比北京与上海还多,因北京仅有游艺园,上海仅有大世界、新世界、永安、先施几个公司。

  各游乐场有弹唱盲女

  马鹤天还写道,广州各游戏场茶馆多有弹唱盲女。上等盲妹每月收入数百银圆,下等盲妹生计艰难。街上常见有老妪背着乐器独行。

  13日,马鹤天所住的寓所后面的街道起了大火。马鹤天写道,广州有些火灾发生的原因很奇特。“一、据说有自己点火的,因各商号大半有火灾保险,生意不发达或房屋不适宜时,故意放火,用保险金再建或再图发展;二、因自来水公司和火灾保险公司闹意见,一有火灾水便不通,一直不易扑灭。”

     记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会