广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
古人过清明 插柳放风筝
北宋时珠江沿岸已兴起清明扫墓风俗 清明节祭祖踏青两不误

  今天是清明节,又是小长假的第一天,大家在扫墓拜山的同时,也在规划各种出游计划。不过,你知道吗?早在北宋年间,珠江两岸就兴起了清明扫墓风俗。同时,古人过清明,除了祭祖之外,踏青、郊游、赏花、放风筝也是传统保留节目。古时的清明节,人们对祖先的追思与迎接春天的喜悦并行不悖,构成了一支特别的节日变奏曲。 

古代放风筝与放晦气相联系,清明节处处可见放风筝的孩子。 

清明扫墓图,生动表现了上坟祭祖的情形。 

  寒食节吃冷饭还禁火 清明节家家生“新火” 

  今天是清明节,城内家家户户都忙着祭祖、拜山,各大酒楼的烧猪也卖得越来越好。不过,你知道吗?古人可不是一开始就过清明节的,直到唐代,清明还只是一个节气,人们看重的是寒食节。寒食节在冬至以后的第105天,清明则比寒食节略晚几天,两个日子紧紧相随。 

  清明节“逆袭” 超越寒食节 

  说到寒食节的来历,人们都会提起春秋晋国名臣介子推的故事。他一心归隐山林,任凭晋文公放火烧山,也拒不出山,最后被烧死在山上。晋文公又痛又悔,以后每逢介子推的祭日,忌生火,吃冷食,因而名为寒食节。之后,从汉代到三国再到魏晋南北朝,寒食节越过越隆重。民间甚至形成了一连多日吃冷饭,纪念介子推的习俗,搞得很多老人孩子受不了,纷纷生病。魏武帝曹操曾三令五申,禁止老百姓过寒食节,发现有人违反,就把他抓去坐牢。可这样的严刑峻法也挡不住老百姓吃冷饭的热情,南北朝时期,禁火三日,家家扫墓,已成为固定的节俗。到了唐代,寒食节还给“公务员”放假,方便他们扫墓祭祖。 

  有意思的是,翻开唐朝的文献典籍,清明往往是寒食节的附庸;但到了宋朝,清明却渐渐后来居上,由单纯的节气渐渐变成一个隆重的节日,寒食节这个词却越来越不起眼,扫墓、祭祖等风俗慢慢成为清明节俗的一部分。清明节何以能成功“逆袭”呢,学界说法很多。有人说,由于寒食节忌火,人们上坟不能烧纸,只能把纸钱挂在坟前的树上,心里总归有遗憾,清明可以用火烧纸,就让人感觉好多了,故而扫墓的活动渐渐挪移到清明节;有人说宋代社会富庶,饮食与旅游业尤其发达,寒食节处处禁火,去哪儿玩都不方便,到了清明,家家户户生新火,旅店餐馆也可以奉上各种精致美食,出门踏青游玩就方便多了,所以,渐渐地,清明节过得越来越隆重,寒食节却成了附庸。 

  “新火”分送百姓 带来春天喜悦 

  看到这里,你可能有点困惑,什么叫清明节生新火呢?提起这个,咱得说一说古人取火的方式。要知道,火柴是近代的发明,唐宋年间,普通老百姓多是用“钻木取火”的方式生火的,一块松软的钻木板(多用山麻木、柳木制成)上钻出一道凹槽,钻木板下面放一团棉花之类的易燃物,用一根坚硬的钻木杆(多用榆木、花梨木制成)在凹槽里使劲摩擦,摩擦生热,火星蹦在棉花上,棉花变成黑褐色,就说明取出火种来了。这时,人们赶紧把点燃的棉花扔在一堆干草上,用嘴使劲吹,干草被点着,这火才算生成了。大概是因为取火太费力的缘故,一般人家都会保存火种。 

  不过,寒食节一到,家家忌火,所以火种必须熄灭,等清明节的时候再次取火,所以就叫“生新火”,又称“改火”。“新火”象征着新一年的希望,所以上至宫廷,下至平民百姓,都十分重视。清明这一天,朝廷会将“新火”分送王公大臣,在岭南,地方官也会将“新火”送到民间。大家守着明亮的新火,享受热腾腾的饭食,谁不高兴呢? 

  所以,古人的清明节,有追思先人的沉静,也有庆祝春天的欢快,就像一曲二重奏,内涵很丰富。 

  (注:本文参考了《清明节民俗的复合性及其当代启示》《广东清明节及相关民俗述析》《广东清明节 岭表寻春》等文献。) 

  家家插新柳 处处放风筝 

  如果我们穿越到宋朝,就会发现,按朝廷的规矩,寒食清明期间,也像元旦(春节)、元宵一样连放七天假,大家在“黄金周”里扫墓踏青,插柳枝、放风筝,追思先人的同时尽享春天的生机与快乐。 

  出门折新柳 插在大门上 

  彼时的广州城内外,扫墓的仪式可比现在复杂得多。据史料记载,北宋时,珠江沿岸已普遍兴起扫墓风俗。所谓“扫”,就是得先清理先人坟前的杂草,将坟墓周围收拾得更加整洁,“扫”完以后,人们将糕饼、蛋品、猪肉等供品摆在坟前,跪拜并焚烧纸钱,再燃放炮仗。若是以宗族为单位的扫墓活动,更要动用“祭田”“公田”的收入来支付开销,要知道,采买供品和香烛炮仗、祭祀时请乐队伴奏乃至买肉买酒,都是要花钱的呀。祭奠时,族里德高望重的人要诵读祭文,祭奠后,就到了“太公分猪肉”的环节,虽说“太公分猪肉,分男不分女”的说法流传甚广,但也不能一概而论,有些家族格外疼爱女孩儿,也会给她们分一点。另外,凡是谁家里刚生了男孩,或是有人中了举人,又或者家里有老人的,也可以多分一份。有的家族还会就地在坟前生火,烹食聚餐,团聚一整天。 

  有祖坟可拜的宗族,热热闹闹上坟祭拜祖先;可当时很多中原的大族为了躲避战乱南下,开村聚族而居(注:广州一些有名的城中村就是在宋朝开村的),祖坟在遥远的北方,无法扫墓祭拜,又该怎么办呢? 

  原来,他们采用的是“望祭”的古老办法,要么在村头找一棵大树或一块巨石,在树下或石旁向北磕头,燃放鞭炮,遥祭祖先;要么在自家门口奠祭,烧香化纸,磕头祭拜。虽然祭奠的形式不同,但对先人的追思之情是一样的。 

  清明时节,除了扫墓,古时广府人家还有一件非做不可的事,就是插柳。春天新生的柳枝,嫩绿可爱,男女老幼出门的时候,顺便采几枝,先在鬓边插上小小的一枝,回到家,再拣那特别青翠讨喜的,插在大门上。按照民俗学家的说法,广府民间流行清明插柳,是为了防止鬼怪近身或入侵家宅;可我总觉得,不管民间流传什么样的说法,鬓边或门楣上的嫩绿柳枝,总会给人们带来春天的生机与喜悦。 

  走出深闺 风筝放飞心情 

  扫完墓,插完柳,“黄金周”剩下来的时间,应该用来去踏青啦。清明节的踏青,最主要的内容就是郊游和野餐,用典籍里的话来说,“四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝酬”,人们吃喝之余,还会请来“歌儿舞女”,遍满园亭,吟词唱曲助兴,直到夕阳西下,方才尽兴而归。在一拨拨踏青出游的人群中,最高兴的除了孩子,就是平时藏在深闺里的女孩子们了。与元宵和七夕一样,清明节也是她们可以出门嬉游的节日,这样的节日一年到头也没几个。于是,在清明节,到处可以看见她们放风筝的身影。听到她们银铃般的笑声。因为古时流行的说法,风筝可以放走一年的晦气,所以她们乐此不疲。如果运气好,空中高飞的纸鸢还能为她们带来美妙的爱情故事,不信,把当时书写清明的诗词曲赋翻一翻,你一定能嗅出春天里浓浓的爱情气息呢。

  文/记者 王月华 图/fotoe 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会