广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
女学生穿素色 淡雅中带娇艳

  翻开老报纸,关于女性的装束,嬉笑怒骂者有之,冷嘲热讽之有之,就事论事、给出公允评论的文章并不多。所以,看到这一篇温和公允的文章,就迫不及待分享给大家了。 

  夏令女学生之装束 

  夏令之女学生,装束几有日新之势,摈除艳色,力趋淡雅,暑中固宜如是也,然亦有新旧参半之奇装,则甚不雅观。其服均尚素色,或极浅之蓝、极浅之湖色,素者四周皆兴以浅湖色之纱边,淡雅中微带娇艳气,妙龄者穿之,恰到好处,能显其真美,不为庸俗脂粉气所熏也。女学生除稚者外,都穿裙,裙尚短,然不过短,有只及腿弯者,则觉武气矣。裙式下捧,色以浅为宜,大多依其衣之色为标准,尤多上下一色者,裙边亦有镶边者,不外浅湖色兴浅蓝。衣长过膝,角不作圆形。尖而方,襟钮在胸前而偏右,作一直线。领口有作方形者,颈肤悉露,是亦仿西洋妇女之袒胸也。 

  女学生所取之衣料,不尚华丽,故舍昂而取其廉。不外洋纱麻纱之类,然这种衣料,只适合女学生,盖无艳俗气尔。 

  夏令穿高跟鞋,有翩翩临风之态,于形式上自称美观,唯夏时天气溽热,行动且嫌不便,若穿高跟鞋,则步履更觉费力,汗浆之来,当尤倍于平时,故夏日穿高跟鞋,实觉不宜也,高跟鞋以白色尚,以帆布制,颇凉爽。女学生穿之,尤合身份,鞋上有缀以淡绛花球者,虽稍带艳丽,然亦无伤于雅。又有白帆布软鞋,头作方形,有扣,行履时毫无声息,轻便为履中之冠,着之举步轻盈,唯形式似嫌不甚美观,固只宜于女学生,女学生固不以华美为标准也。 

  (摘自1924年7月29日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会