广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“天足”疍家女 洋商夸“最美”
·90年前 市民扫墓需军警保护
·实施在康熙年间的“禁海令”
·清代广东水师 是如何军演的?
·早期西方人笔下关于广州的“关键词”
·春日忙“采青” 全城宠生菜
·看百年前广州女性怎样办学 行医
·18世纪,广州园林漂洋过海声名远播
·清朝行花街就去“双门底”
·考场“许三多” 百岁中秀才
·市妇幼原是市七院 谢爱琼革新接生术
·首用“公安局”称呼警察机构
·太平沙:海上浮田 暗藏书香
·明代老师:没升学率 难拿高薪
·琶洲:修九层高塔 锁江口灵气
更多>> 
羊城掌故
女学生穿素色 淡雅中带娇艳

  翻开老报纸,关于女性的装束,嬉笑怒骂者有之,冷嘲热讽之有之,就事论事、给出公允评论的文章并不多。所以,看到这一篇温和公允的文章,就迫不及待分享给大家了。 

  夏令女学生之装束 

  夏令之女学生,装束几有日新之势,摈除艳色,力趋淡雅,暑中固宜如是也,然亦有新旧参半之奇装,则甚不雅观。其服均尚素色,或极浅之蓝、极浅之湖色,素者四周皆兴以浅湖色之纱边,淡雅中微带娇艳气,妙龄者穿之,恰到好处,能显其真美,不为庸俗脂粉气所熏也。女学生除稚者外,都穿裙,裙尚短,然不过短,有只及腿弯者,则觉武气矣。裙式下捧,色以浅为宜,大多依其衣之色为标准,尤多上下一色者,裙边亦有镶边者,不外浅湖色兴浅蓝。衣长过膝,角不作圆形。尖而方,襟钮在胸前而偏右,作一直线。领口有作方形者,颈肤悉露,是亦仿西洋妇女之袒胸也。 

  女学生所取之衣料,不尚华丽,故舍昂而取其廉。不外洋纱麻纱之类,然这种衣料,只适合女学生,盖无艳俗气尔。 

  夏令穿高跟鞋,有翩翩临风之态,于形式上自称美观,唯夏时天气溽热,行动且嫌不便,若穿高跟鞋,则步履更觉费力,汗浆之来,当尤倍于平时,故夏日穿高跟鞋,实觉不宜也,高跟鞋以白色尚,以帆布制,颇凉爽。女学生穿之,尤合身份,鞋上有缀以淡绛花球者,虽稍带艳丽,然亦无伤于雅。又有白帆布软鞋,头作方形,有扣,行履时毫无声息,轻便为履中之冠,着之举步轻盈,唯形式似嫌不甚美观,固只宜于女学生,女学生固不以华美为标准也。 

  (摘自1924年7月29日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会