广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“天足”疍家女 洋商夸“最美”
·实施在康熙年间的“禁海令”
·清代广东水师 是如何军演的?
·早期西方人笔下关于广州的“关键词”
·春日忙“采青” 全城宠生菜
·看百年前广州女性怎样办学 行医
·18世纪,广州园林漂洋过海声名远播
·清朝行花街就去“双门底”
·考场“许三多” 百岁中秀才
·市妇幼原是市七院 谢爱琼革新接生术
·首用“公安局”称呼警察机构
·太平沙:海上浮田 暗藏书香
·明代老师:没升学率 难拿高薪
·琶洲:修九层高塔 锁江口灵气
·广州80年前就对“醉驾”有规定
更多>> 
羊城掌故
90年前 市民扫墓需军警保护
当年治安不好盗贼横行 军警不出动市民不敢出城

  清明时节,永远不变的话题就是祭奠先祖。不过,你知道吗,90年前,官方会派出大批军警,保护扫墓民众,且时间长达一个月,这是为什么? 

  军警清明节大批出动 

  1927年清明节,广州市公安局局长邓彦华先是致函第五军军长李福林派出队伍到郊外,保护扫墓民众,接着还决定每天加派保安队一队侦缉20名,近郊各警区也都派出武警轮流值班。1928年、1929年的清明,官方也出动了大批军警,保护扫墓的市民。 

  官方为何如此兴师动众?原来,在那个年代,各方势力在广州混战,盗贼四起,绑架勒索撕票的事常有发生,广州市民要去祭拜的先人墓地一般在郊外,市民待在市中心尚且不安全,一到郊外扫墓,劫匪盗贼更会大肆作案,当局只得出动军警,一路保护扫墓的人群。 

  其次,官方出动军警,也是为了保护坟场。当时,坟场被毁的事时有发生。有的是人们无意为之,比如,1927年间,东门马路旁各岗常有建筑工人把坟土挖了出来,暴棺露骨;有的是不法之徒为求财而盗窃,那时很多盗贼在坟场里盗挖盗取石碑、石界、拜桌等拿去变卖,坟山公所为打击这种行为,还悬赏2银圆到40银圆不等,奖励举报和缉拿盗贼者。 

  小北大北一带重点保护 

  由于连年出动军警保护扫墓的市民,广州当局都有了经验,常常在盗匪出没的重灾区布防。 

  首先要保护小北大北东郊盘福等市民上坟往来的要道。当时小北门外如白云山一带,大北门外如三家店、黄婆洞、萧岗一带,大东门外如银锭塘、三宝墟、黄京塘及榕树头、洞旗一带都是市民上坟的交通要道,因此小北门外一带的安保力量驻扎在白云山各寺内。 

  大北门外的安保力量驻扎在棠下、潘家祠(现在的柯子岭附近)、萧岗口、仙李山房茶亭内(现在的广州市火车站一带),大东门外沙河、银锭塘、三宝墟一带的安保力量驻扎在风门坳茶亭内,大东门外洞旗口一带的安保力量则驻扎在榕树头村口、黄京塘村口等处。 

  除此之外还要保护附郭山场坟场的各个地点,如上下塘、唐帽、鹿鸣、凤凰一带,以及三元里一带地方。 

  按照粤俗习惯,市民清明节一个月内都可以上坟,因此,那时候的军警保护时间常常长达一个月。比如高田山、大旱山、三宝山、下浪山、大只坟、牛屎坳、二王楼、大陂、三宝墟、榕树头、沙河、萧岗、棠下、黄婆洞、五雷岭一带,会驻防一个月之久,相对安全的地方驻扎时间则稍微短一点,如大东门外及大北门外的路线一般驻防10天左右。 

  沙河附近炒粉店座无虚席 

  说完了军警保护市民上坟的事,再说说那个年代清明扫墓时的众生百相。 

  1924年,为了杜绝侵占墓地产生争讼,官方于4月1日成立了广东坟山登记总局,并于4月8日开始受理申请,规定每坟地一穴,缴登记费1元,逾期不申请加征费用,当局承诺:只要一经登记,将永久予以保护。 

  按照当时官方公布的核定假期表,清明节按惯例是休假1天,其实主要针对的是法院、各学校、团体、海关、邮局等“公家”单位,普通老百姓时间更为自由。 

  1927年清明,正好赶上大雨,汽车行人都颇为狼狈,但大北、小北、东沙马路各处扫墓者成群结队,拥挤异常,11点时形成了人流最高峰,沙河一带的茶亭、炒粉店人山人海,热闹非常。实际上每年清明节郊外的各茶亭炒粉店,从早晨到晚上都是座无虚席,应接不暇。 

  1928年的清明节赶上了好天气,当天风和日丽,踏青、扫墓的仕女络绎不绝,东郊的汽车、马车被租赁一空,即便是人力车也提高了租费,沿途花贩们陈列着花篮、花球、花圈叫卖,一路上花香扑鼻。

  文/记者 何有贵 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会