广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·18世纪,广州园林漂洋过海声名远播
·清朝行花街就去“双门底”
·考场“许三多” 百岁中秀才
·市妇幼原是市七院 谢爱琼革新接生术
·首用“公安局”称呼警察机构
·太平沙:海上浮田 暗藏书香
·明代老师:没升学率 难拿高薪
·琶洲:修九层高塔 锁江口灵气
·广州80年前就对“醉驾”有规定
·

“岭南三大家”之一屈大均——

第一次把“十三行”三个字叫响了

·米市街:千户舂米声 闻于城墙外
·广州曾有9所水上小学
·大唐都督府 “隐身”都府街
·民国的广州怎样考驾照
·70年前西瓜园到底是什么样?
更多>> 
羊城掌故
看百年前广州女性怎样办学 行医

   8日就是国际三八妇女节了,在我们的日常工作生活中,女性也切切实实撑起了“半边天”。而在广州这块土地上,一百多年前,也曾出现了很多杰出的女性,无论是在教育行业,还是在医疗行业,她们“开风气之先”,主动迎接新知、新学,对于推动社会的进步和发展,做出了引人瞩目的贡献。 

张竹君
 
广东公医学堂 
真光中学内的真光堂
 
长堤真光女子中学学生穿旗袍上课。(记者 陈忧子摄)
 

潘达微

  女性角色转变从教育开始 

  广州女性从“传统”角色的转变,首先是从受教育方式的改变开始的。 

  中国所谓“新式女学”最早由在华外国人建立,广州是最早建立之地。至今仍声名显赫的真光中学,便是早期最知名的女校之一。清末,广州女校遍布城内外,让许多在旧时落后观念束缚下不能享受教育权利的年轻女性,有了读书的可能。继而,广州的自办女学也逐步兴起。1907年,清廷颁布了女子学堂章程,第一次用学制的形式肯定了女学的合法地位。同年,广东官立女子初级师范学堂成立。之后女学教育的范围不断扩大,形成了包括幼儿园、小学、中学乃至高等学校以及专科学校和医科学校、师范学校、工艺学院等在内的比较完整、综合的教育体系。 

  一些学者还发现了这时期的一个有趣的现象,即“女性办女学”。这些“创办人”大多出于当时的士绅官宦之家,受过良好的传统教育,同时具备当时西方的一些新思想。比如创办“全粤女学之先声”的育贤女学的张竹君,创办公益女学的马励芸等。 

  研究者指出,学校的“师资共享”的特点,必然要求打破“男女大防”的传统观念。虽然女学不便聘请男性教师,但一些课程的开设,比如数学等,仅凭当时女性群体的力量是难以解决的。为此,官立女子师范学堂就请了孔广燊来担任。广东近代文化史、革命史上极为重要的人物潘达微,也曾同时兼任洁芳女校、培淑女校等多所学校的美术教员。女校甚至还不吝聘请外籍教师,如教授绘画的日本人山本海崖,就曾获得公益学堂的邀请。 

  女性受教育范围的逐渐扩大,为更多的其他领域输送了具备相当素质的女性人才,推动了各行各业的发展。1909年,坤维女校已经培养了第一期女子师范生毕业。虽然人数不多,只有4人,但是一个非常好的开始。从此之后,不少女毕业生在全国各地担任教师职位,甚至自己办学,为近代教育在中国的普及,出力不少。 

  医疗行业给了新女性最多的机会 

  医疗行业是较早吸引广州女性投入其中的行业。1879年,前身为博济医校的南华医学院,开始招收女生。这也是“中国训练女医生及男女同学之始”。南华医校为广州培养了第一批女性医疗人才。1904年,在广州西关,广东女医学堂建立起来,1904年学堂又设立了附属的护士学校。它们成为专门培养女性医护人员的学校,成为当时广州输出女医生、女护士人才的主要来源。 

  在外国办学者的刺激下,具有报国热情的国人也不甘人后。1907年,梁培基、郑豪、陈衍芬等人建立了光华医学校。1909年,潘佩如、钟宰基等在西关创办了广东公医医学专门学校,后来因为学医的女生太多,在河南鳌洲专设女校。 

  根据学者的统计,清末民初,南华、光华等三所医学校已经培养出100多名女性医师和护士。看似数量很有限,但它却标志着一个新兴群体的诞生。她们当中的杰出代表,就是张竹君。她在1901年集资创办褆福医院并自任院长,不久又创办了南福医院。这两座医院重视为平民治病,获得了广泛的社会影响。1909年她设立上海医院,被推为监院。以知名医生的身份,1904年,她在富商支持下创办育贤女校、女子中西医学院,在更大的程度上回报了社会。 

  与之类似的,还有在汝南洲开设保生医所,及建立保生产科学校的黄玉英,与梁培基等发起创办光华医社的梁焕真等。 

  1904年,广州霍乱流行,九大善堂董事会会同官绅共商救济办法,特邀张竹君参加;1907年广州又爆发流行病,善堂也请来女医生助阵;1909年广州水灾,伍汉持医师组织救护队,壶德女学校长刘守初在队中任护士。可见在当时,女医生不仅医术受到认可,而且他们身为女性的身份,在面对女性患者时的便利及细心、稳妥等优势,也得到越来越多的认可。

  文/图:记者 卜松竹 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会