广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
清朝行花街就去“双门底”
“双门底”即今日之北京路 南宋时已是繁华商业街

   看见双门底这个地名,你或许会有些困惑,到底在哪儿啊?其实,这是个旧地名,远在天边,近在眼前,就是广州无人不知、无人不晓的北京路。话说清代这条城内主干道一直被称为“双门底大街”,因商贾云集,又被称为“岭南第一街”;辛亥革命后,这里开修马路,才改名叫“永汉路”;20世纪30年代,官方又将“永汉路”改名为“汉民路”;20世纪60年代,才改名为“北京路”。不过,掐指一算,在这条商业街持续千年的历史上,还是“双门底”这个名字叫得最响,年代也最久远。   

清康熙年间绘制的《广州府舆图》,采用立体写景法绘制,第二道城墙之内
的双门高楼,便是双门底大街之所在。
 
外销画上的卖花艇。
 

清代外销画描绘的花贩。

  地名来历 

  百尺高楼开双门 俯瞰闹市人如蚁 

  如今我们去逛北京路,肯定会留意街口的千年古道遗址。这一遗址展示了从唐代直到近代的十一层路面,宋元时期的路面有四层,其中两层路面的地砖铺得整整齐齐,考古学家还在宋代路面的垫层中发现了大量瓷片和宋代铜钱,可见一千多年前,这里就已十分繁华,有历史学家说,我们将《清明上河图》里的景象套用在“双门底”,并不会太离谱。脑补一下,酒楼茶肆杂货铺、书店花档瓷器市、歌舞杂剧百戏档……当年的双门底大街真是好热闹,我都恨不得马上穿越过去逛逛。 

  其实,倘若能穿越回去,除了体会一下《清明上河图》里的市井生活,更要紧的是考察一下“双门底”这个地名的来历。假设我们穿越回去的时间点是在1245年以后,落脚点就在现在北京路与西湖路的交界口不远。抬眼一看,嘿,好宏伟的一座楼,宽30多米,深20多米,楼高7米多,第一层架空,开东西两门,行人车马川流不息,小贩商贾往来频繁;第二层楼阁堂皇,那是地方官大宴宾客、与民同乐的地方,旁边还有翅楼,十分壮观。 

  这座高楼叫作“清海楼”,是当时广州城央的标志性建筑。据南宋年间的史籍记载,这座高楼用去木料“五万条”、砖瓦钉“各十万”、灰“万石”(一石约为100公斤)、工“六万三千人”,绝对是个大工程;而清海楼之壮观,甚至连中原都没有建筑与之可比。虽然最后一句话多少有点夸张,但清海楼之风姿,由此可见一斑。这座高楼在今天的北京路与西湖路交界口屹立了近千年,直到辛亥革命后开修马路时才被拆掉。 

  提起清海楼这个名字的来历,如果你还记得我们曾说过“北京路口处,曾是大海边”这段掌故,就很好理解了。俯瞰宽阔“珠海”(即今日之珠江)的华美高楼,起这个名字,的确很合适。不过,文绉绉的名字一般都留不下来,倒是“双门底”这个名字,既通俗又讨喜,慢慢就广为流传。 

  穿越 

  过年 

  南宋冬至放长假 过年又有“黄金周” 

  现在眼看就要过年了,倘若咱们在这个时间点穿越到南宋年间的“双门底”去,体验一下古人的年俗,不是很有意思的事吗? 

  官署花园 过节免费游览 

  当时的大街北部(即今省财政一带)是官衙区,此地两千年来一直是广州最威水的地方,西汉南越王的宫殿、三国时的州治、东晋时的刺史署、唐代的节度使府、宋代的经略安抚使司、明清的广东布政使司(俗称藩署),全在这个地方,你说威不威?如今且说南宋时的经略安抚使司,那是岭南一地的最高民政与军务管理机关,官署的主建筑十分宏伟,园林却极其秀美幽深,有点《红楼梦》里大观园的味道。有意思的是,按照宋人的习惯,逢年过节,署衙的园林是向老百姓免费开放的,男女老少都可以带上酒菜,到这里游览吃喝一番,完全不用征得官方许可。 

  出了官署园林往南走,走到清海楼一带,可就是繁华的城内商业区了。要想留下来过年,就在这里找个旅店住下。宋代旅业发达,连偏远小镇上都有旅馆,繁华的“双门底”当然更是旅店云集,而且丰俭由人。 

  三个“黄金周” 玩得好过瘾 

  快过年的时候,街面上的铺子到处都在卖年货,春联、桃符、爆竹、烟花……预备元宵“开灯”的灯棚已经高高搭了起来;在街上随意闲逛,你会经常遇见各路“神仙”敲锣打鼓而过,这些“神仙”都是穷苦人装扮的,不过是想从各家各户讨几个钱而已。  其实,留在南宋的“双门底”过年,最吸引人的是接连三个“黄金周”。按照南宋时的规定,冬至、元旦(注:即现在的春节,近代改历,才将1月1日称为元旦,而将农历新年称为春节)与元宵各放假七天。广东人素有“冬至大过年”的说法,原来这个传统是从宋代一路传承下来的。不过,宋代冬至放七天长假,真是让人羡慕!歇完冬至的七天长假,“元旦”的长假就不远了,休完“元旦”“黄金周”,元宵“黄金周”的狂欢又在前面招手。 

  说实话,过年前后一个多月,大家基本上就不用怎么干活了,好好玩才是正事!所以,你就在“双门底”好好观察体验宋代的“黄金周”吧,只要不带着羡慕嫉妒恨的情绪穿越回来就好。 

  (注:本文参考了《广州花市沿革考》《越秀史稿》等文献。) 

  清代逛“花街” 

  署衙门前花市旺 水仙吊钟最走俏 

  然而,你若穿越到宋朝,可以大享特享“黄金周”,但年宵花市是逛不上的,那要到清朝才能出现呢。若是你想看看最早的“行花街”是什么样的,那咱还是得穿越到清朝的双门底去。 

  双门底花市开足六天 

  广州人自古爱花,两千年前,陆贾出使南越国,就发现这里的男男女女都喜欢把花别在云鬓间做装饰;到了唐朝,俏皮的卖花姑娘用彩绳系着指甲花、素馨花等洋花,卖给中外游人;宋代,出现了专门售卖花卉的集市;明代,珠江南岸的花田“朱悬玉照”,一筐筐鲜花采摘后,花贩用小船载过江,运往各个城门口的花市……正是这绵延两千年的传统,使双门底的年宵花市在清代破土而出。自双门底年宵花市问世后,接着又出现了桨栏路花市、太平路(今人民南路)花市、西湖路花市、东川路花市和多宝路花市等。到了今天,花市更是遍布各区。 

  既然双门底年宵花市是广州春节花市的鼻祖,我们当然应该穿越过去看看。话说到了清代,以清海楼(当时已改了名字,叫拱北楼)为界,街道北段称为双门底上街,南段称为双门底下街。现在的花市举行三天,那时则是从小年夜(年廿四)一直到除夕,足足开六天。 

  桃花吊钟是花市主角 

  桃花、吊钟和水仙是当年除夕花市的主角,双门底上街主卖吊钟和桃花,下街则主卖水仙。桃花应着“鸿图大展”的意头,是当仁不让的“花魁”。至于吊钟,清初老夫子屈大均先生在《广东新语》里说:“此花并木折下,能耐久,腊尽多卖于街,土人市以度岁,取其置瓶中不萎也。”广州人尤喜一颗花芽能发出九朵花以上的吊钟,称其为“贺钟”,大概是“多子多福,大吉大利”的意头吧。 

  辛亥革命后,清海楼虽被拆除,但花市依旧十分繁华热闹。到了20世纪三十年代,广州商业经济发达,桃花的身价也一路走高,花农卖出一株中等的桃花,可以到手好几块银圆;如果卖出一株上等桃花,则可以挣到一二十个银圆,差不多是一个月的生活费,可以开开心心回家过大年了。热闹非凡的双门底花市,就这样渲染出浓浓的年味。

  文/记者 王月华  图/fotoe 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会