广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·首用“公安局”称呼警察机构
·太平沙:海上浮田 暗藏书香
·明代老师:没升学率 难拿高薪
·琶洲:修九层高塔 锁江口灵气
·广州80年前就对“醉驾”有规定
·

“岭南三大家”之一屈大均——

第一次把“十三行”三个字叫响了

·米市街:千户舂米声 闻于城墙外
·广州曾有9所水上小学
·大唐都督府 “隐身”都府街
·民国的广州怎样考驾照
·70年前西瓜园到底是什么样?
·教育路千年前本是皇家园林
·同乐路得名于“警察同乐会”
·女子剪发被批盲从
·裤子未及膝被责不雅观
更多>> 
羊城掌故
市妇幼原是市七院 谢爱琼革新接生术

  在20世纪五六十年代,广州市属的医院有十三家,这十三家医院曾被统一以数字命名,从“市一医院”一直编排到“市十三医院”。尽管这十三家医院不能代表广州地区医疗事业的全部,但这十三家医院的变迁史,至少见证了广州市医疗事业的发展脉络,和一百多年的沧桑历史紧密相连,上一期我们向大家介绍了市一医院到市五医院,今天向读者朋友们推出该系列的中篇。 

广州市第十人民医院
 
谢爱琼
 

位于中山四路的广州市精神病院门诊部(1954年) 

  广州市第七人民医院:培养现代接生技术人才 

  广州市第七人民医院位于人民中路,现名广州市妇女儿童医疗中心,由原广州市妇婴医院(广州市妇幼保健院)和原广州市儿童医院两部分组成。 

  据《广州市志》记载,妇孺医院创办地址是惠福路24号,分院在十六甫。也有很多说法把十六甫作为妇孺医院的起始地。惠福路24号是现在的哪里无法确定,但荔湾区十六甫大街的地址还存。这个十六甫大街不仅藏有“赌王”傅老榕和音乐才子黄霑的豪宅,十六甫大街70号还是谢爱琼妇孺医院旧址。 

  清末的广州,接生都是按传统的剪刀、开水加接生婆的模式,妇婴死亡率一直高企。1907年,因感中国民间旧式接生的愚昧和落后,谢爱琼辞去博济医院职务,独资在十六甫大街70号创办妇孺医院(留产院),引入先进的妇产科技术和设备,设产科讲习所,培养掌握现代接生技术的人才。 

  1912年,谢爱琼扩大妇孺医院,在大市街(今惠福西路)建了高三层楼的新院。到1932年时,医院共有医师4人,病床近90张,每月平均接生250多人。 

  1956年10月,市卫生局将伯多禄医院合并到该院,成立广州市产院,1963年住院部以及办公楼迁至丰宁路204号的原来周活民医院,即今人民中路398号。1963年,改名为广州市妇幼保健院。1968年,妇幼保健院与儿童医院合并为广州市第七人民医院。 

  广州市第八人民医院:以收治各类传染病为己任 

  市立传染病医院成立于1921年,1936年改名市立隔离医院,1945年复名市立传染病医院。华英医院由中华基督教会和华南万国医药救济会于1947年1月联合创办,1950年由市政府接管。1951年,市立传染病医院(已并入方便医院之部分)与华英医院合并重组,新建广州市传染病医院。1969年更名广州市第八人民医院,1973年改名为广州市传染病医院,1994年又恢复广州市第八人民医院。 

  1964年广州市流脑大暴发,当时传染病医院只有100多张病床,竟收治了4000多个病人。当时医院把职工宿舍、礼堂、冷藏库等都腾出来作病房,20多个医生每天从早上7时工作到晚上7时。由于疫情来得太猛,不少医护人员都染了病,可仍然坚持工作。白天他们是医生,晚上才是病人。最后竟奇迹般控制住了疫情。 

  从1921年到现在,虽然几度迁址、数次更名,但市八医院始终以收治各类传染病为己任,先后经历了白喉、乙脑、霍乱、登革热、非典型肺炎等重大传染病的考验,特别是在2003年抗击“非典”的战斗中,医院倾全院之力,收治了广州市近四分之一的病人。 

  广州市第九人民医院:安葬924位无主华侨遗骨 

  广州市第九人民医院位于麓湖,现名广州市胸科医院,创办于1953年,原称广州市结核病防治院,1969年改名广州市第九人民医院,1986年改名广州市胸科医院。 

  这个医院的所在地原来是一片坟地。在医院建设过程中,很多坟都被迁走,但是有一处坟地保留了下来,那就是“千人墓”。据史料记载,当年,美国政府通过一系列排华法案,华侨的处境日趋艰难,不少华侨被害而亡或死于贫困。许多客死他乡的华侨在当地没有亲属,于是旧金山华人侨团将这些无主的遗骨收殓后送回中国。 

  后来,广州乡绅白纶生等人建立了一家慈善机构“爱育善堂”,这家慈善机构为实现海外乡亲落叶归根的遗愿,在白云山下横枝岗购入一块土地,迎回了这批924位无主华侨的遗骨,让他们入土为安。 

  广州市第十人民医院:中国最早的精神科医院 

  广州市第十人民医院位于芳村,现名广州市脑科医院,前身是美国长老会医生嘉约翰创办于1898年的惠爱医癫院,是中国最早的精神科医院。 

  嘉约翰是中国的第一家西医医院广州博济医院(今中山二院)早期的院长。1892年,嘉约翰辞去博济医院院长之职,倾其多年积蓄在广州下芳村购地17亩,劝说海外亲友支持,最终也得到教会帮助。历时6年,于1898年建成“惠爱医癫院”。 

  1924年,医院进行了扩建。由于医院应用了当时西医最好的精神科理论和技术对病人做治疗,采用了水疗、持续热水浴、服用镇静剂等手法,连上海、香港、山东、新加坡的病人都被送到这里治疗。 

  1927年改名为广州市第二神经病医院。1935年和市立第一精神病院合并,易名为市立精神病疗养院。1949年更名为广州市精神病医院,1969年改为广州市第十人民医院,2003年改为广州市脑科医院。 

  广州市第六人民医院: 

  广州市第六人民医院位于员村,现名中山大学附属第六医院,建院于1965年,原名广州市员村工人医院,1984年更名广州市第六人民医院,2007年2月移交中山大学管理后改现名。 

  广州市第十一人民医院: 

  广州市第十一人民医院位于萝岗岭头,原名广州市干部疗养院,创办于1962年。1969年,医院改名广州市第十一人民医院,后来又恢复旧名。 

  广州市第十二人民医院: 

  广州市第十二人民医院位于黄埔大道西,原名广州市职业病专科医院,创办于1970年,不久改名为广州市第十二人民医院。 

  广州市第十三人民医院: 

  广州市第十三人民医院位于海珠区昌岗东路,现名广州医学院第二附属医院,创办于1972年,当时定名为广州市第十三人民医院。1975年,易名广州市河南医院,1982年改现名并沿用至今。 

  本文以《广州最早的一批近代医院》(朱继团、 麦胜文)一文为基础而成。 

  小资料 

  儿童医院: 

  广州市儿童医院的雏形是由一名美国人——达保罗创办的医院。达保罗与谢爱琼医生同是博济医院的毕业生,关系不错,所以达保罗医院在建立之初才能依附于妇孺医院。 

  达保罗曾在广东公医专门学校任校长兼教授,医术相当高明,享有“华佗再世”的美誉。在学校的附属医院停办后,达保罗开始自己挂牌行医,虽诊金昂贵,且只收港币,但仍门庭若市。在当时的经济条件下,达保罗白天的出诊费已达到50元,晚上要加倍,一个小手术则要上千元。 

  1929年,达保罗创办了达保罗医院,附设于谢爱琼医生创办的妇孺医院新院内(很多资料说达保罗医院是在官禄路30号,即今天的观绿路)。 

  妇儿中心: 

  1941年,太平洋战争爆发,达保罗的妻子被作为交换日军军官的“战俘”回到美国,医院沦为“敌产”,被汪伪政权接收,更名省政府卫生处,一直到了抗战结束。1951年,医院改为广州市立医院第二部,1953年改为广州市儿童医院,1968年与更名为妇幼保健院的妇孺医院合并。2006年定名广州市妇女儿童医疗中心。

  文、图/记者 何有贵 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会