广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
市妇幼原是市七院 谢爱琼革新接生术

  在20世纪五六十年代,广州市属的医院有十三家,这十三家医院曾被统一以数字命名,从“市一医院”一直编排到“市十三医院”。尽管这十三家医院不能代表广州地区医疗事业的全部,但这十三家医院的变迁史,至少见证了广州市医疗事业的发展脉络,和一百多年的沧桑历史紧密相连,上一期我们向大家介绍了市一医院到市五医院,今天向读者朋友们推出该系列的中篇。 

广州市第十人民医院
 
谢爱琼
 

位于中山四路的广州市精神病院门诊部(1954年) 

  广州市第七人民医院:培养现代接生技术人才 

  广州市第七人民医院位于人民中路,现名广州市妇女儿童医疗中心,由原广州市妇婴医院(广州市妇幼保健院)和原广州市儿童医院两部分组成。 

  据《广州市志》记载,妇孺医院创办地址是惠福路24号,分院在十六甫。也有很多说法把十六甫作为妇孺医院的起始地。惠福路24号是现在的哪里无法确定,但荔湾区十六甫大街的地址还存。这个十六甫大街不仅藏有“赌王”傅老榕和音乐才子黄霑的豪宅,十六甫大街70号还是谢爱琼妇孺医院旧址。 

  清末的广州,接生都是按传统的剪刀、开水加接生婆的模式,妇婴死亡率一直高企。1907年,因感中国民间旧式接生的愚昧和落后,谢爱琼辞去博济医院职务,独资在十六甫大街70号创办妇孺医院(留产院),引入先进的妇产科技术和设备,设产科讲习所,培养掌握现代接生技术的人才。 

  1912年,谢爱琼扩大妇孺医院,在大市街(今惠福西路)建了高三层楼的新院。到1932年时,医院共有医师4人,病床近90张,每月平均接生250多人。 

  1956年10月,市卫生局将伯多禄医院合并到该院,成立广州市产院,1963年住院部以及办公楼迁至丰宁路204号的原来周活民医院,即今人民中路398号。1963年,改名为广州市妇幼保健院。1968年,妇幼保健院与儿童医院合并为广州市第七人民医院。 

  广州市第八人民医院:以收治各类传染病为己任 

  市立传染病医院成立于1921年,1936年改名市立隔离医院,1945年复名市立传染病医院。华英医院由中华基督教会和华南万国医药救济会于1947年1月联合创办,1950年由市政府接管。1951年,市立传染病医院(已并入方便医院之部分)与华英医院合并重组,新建广州市传染病医院。1969年更名广州市第八人民医院,1973年改名为广州市传染病医院,1994年又恢复广州市第八人民医院。 

  1964年广州市流脑大暴发,当时传染病医院只有100多张病床,竟收治了4000多个病人。当时医院把职工宿舍、礼堂、冷藏库等都腾出来作病房,20多个医生每天从早上7时工作到晚上7时。由于疫情来得太猛,不少医护人员都染了病,可仍然坚持工作。白天他们是医生,晚上才是病人。最后竟奇迹般控制住了疫情。 

  从1921年到现在,虽然几度迁址、数次更名,但市八医院始终以收治各类传染病为己任,先后经历了白喉、乙脑、霍乱、登革热、非典型肺炎等重大传染病的考验,特别是在2003年抗击“非典”的战斗中,医院倾全院之力,收治了广州市近四分之一的病人。 

  广州市第九人民医院:安葬924位无主华侨遗骨 

  广州市第九人民医院位于麓湖,现名广州市胸科医院,创办于1953年,原称广州市结核病防治院,1969年改名广州市第九人民医院,1986年改名广州市胸科医院。 

  这个医院的所在地原来是一片坟地。在医院建设过程中,很多坟都被迁走,但是有一处坟地保留了下来,那就是“千人墓”。据史料记载,当年,美国政府通过一系列排华法案,华侨的处境日趋艰难,不少华侨被害而亡或死于贫困。许多客死他乡的华侨在当地没有亲属,于是旧金山华人侨团将这些无主的遗骨收殓后送回中国。 

  后来,广州乡绅白纶生等人建立了一家慈善机构“爱育善堂”,这家慈善机构为实现海外乡亲落叶归根的遗愿,在白云山下横枝岗购入一块土地,迎回了这批924位无主华侨的遗骨,让他们入土为安。 

  广州市第十人民医院:中国最早的精神科医院 

  广州市第十人民医院位于芳村,现名广州市脑科医院,前身是美国长老会医生嘉约翰创办于1898年的惠爱医癫院,是中国最早的精神科医院。 

  嘉约翰是中国的第一家西医医院广州博济医院(今中山二院)早期的院长。1892年,嘉约翰辞去博济医院院长之职,倾其多年积蓄在广州下芳村购地17亩,劝说海外亲友支持,最终也得到教会帮助。历时6年,于1898年建成“惠爱医癫院”。 

  1924年,医院进行了扩建。由于医院应用了当时西医最好的精神科理论和技术对病人做治疗,采用了水疗、持续热水浴、服用镇静剂等手法,连上海、香港、山东、新加坡的病人都被送到这里治疗。 

  1927年改名为广州市第二神经病医院。1935年和市立第一精神病院合并,易名为市立精神病疗养院。1949年更名为广州市精神病医院,1969年改为广州市第十人民医院,2003年改为广州市脑科医院。 

  广州市第六人民医院: 

  广州市第六人民医院位于员村,现名中山大学附属第六医院,建院于1965年,原名广州市员村工人医院,1984年更名广州市第六人民医院,2007年2月移交中山大学管理后改现名。 

  广州市第十一人民医院: 

  广州市第十一人民医院位于萝岗岭头,原名广州市干部疗养院,创办于1962年。1969年,医院改名广州市第十一人民医院,后来又恢复旧名。 

  广州市第十二人民医院: 

  广州市第十二人民医院位于黄埔大道西,原名广州市职业病专科医院,创办于1970年,不久改名为广州市第十二人民医院。 

  广州市第十三人民医院: 

  广州市第十三人民医院位于海珠区昌岗东路,现名广州医学院第二附属医院,创办于1972年,当时定名为广州市第十三人民医院。1975年,易名广州市河南医院,1982年改现名并沿用至今。 

  本文以《广州最早的一批近代医院》(朱继团、 麦胜文)一文为基础而成。 

  小资料 

  儿童医院: 

  广州市儿童医院的雏形是由一名美国人——达保罗创办的医院。达保罗与谢爱琼医生同是博济医院的毕业生,关系不错,所以达保罗医院在建立之初才能依附于妇孺医院。 

  达保罗曾在广东公医专门学校任校长兼教授,医术相当高明,享有“华佗再世”的美誉。在学校的附属医院停办后,达保罗开始自己挂牌行医,虽诊金昂贵,且只收港币,但仍门庭若市。在当时的经济条件下,达保罗白天的出诊费已达到50元,晚上要加倍,一个小手术则要上千元。 

  1929年,达保罗创办了达保罗医院,附设于谢爱琼医生创办的妇孺医院新院内(很多资料说达保罗医院是在官禄路30号,即今天的观绿路)。 

  妇儿中心: 

  1941年,太平洋战争爆发,达保罗的妻子被作为交换日军军官的“战俘”回到美国,医院沦为“敌产”,被汪伪政权接收,更名省政府卫生处,一直到了抗战结束。1951年,医院改为广州市立医院第二部,1953年改为广州市儿童医院,1968年与更名为妇幼保健院的妇孺医院合并。2006年定名广州市妇女儿童医疗中心。

  文、图/记者 何有贵 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会