广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西瓜园上下九 隔墙相望850年
·仓边路旧仓巷缘起大宋盐仓
·明清时期西瓜园 人烟稀少富野趣
·“主人不食客不尝”——从防下毒而遗存下来的风习
·80年前“高考”赶场跑断腿
·看客吸烟起火烧了整个戏场
·华宁里多黄鹂 西湖路有西湖
·百年前端午 龙舟赛被禁
·女生择偶 讲究“四头”
·明末清初广府 这样斗龙船
·娃穿艾虎衣 香包防“五毒”
·动物园免费进场 沙面泳场票价5分
·爱群大厦曾开 广州建筑新纪元
·一千年前广州卫星镇面朝大海适合开“民宿”
·想入藏宝库 得从吊桥进
更多>> 
羊城掌故
大宋“人民路”是条护城河
原是“西濠”所在水运繁忙 如今遗留广州地名中的“濠”字本有护城河之义

  今日的人民路和海珠中车水马龙,与水道搭不上边。可是,若让时光倒流千年,你会惊讶地发现,今人民路一线原来是一条足有40米宽的护城河。因“濠”字本有护城河之义,这条水道原名就为“西濠”。这条河上舟楫往来,水运十分繁忙;而今海珠中一线,原来是风光旖旎的南濠,濠畔杨柳依依,朱楼十里,管弦丝竹,不绝于耳。看着此情此景,你自然会想起“东方威尼斯”这个词,而“水绕重城俨画图,风流应不让姑苏”这两句诗的意境,也鲜活地呈现在了你眼前。

今日海珠中路一带,在古代就有这样船来船往的繁华景象。

“宋三城”(子城、东城、西城)示意图。 

  大宋广州西城

  已有国际学校

  上一期我们说了“耿直爷”程师孟运筹帷幄,用不到一年时间修成周长13里的宋西城,阜财门、善利门、航海门、素波门等古城门,印证广州千年财富的故事。不过,从1070年中任广州知州,到1076年进京为官,程老爷子在广州待了好几年。作为一个有名的实干派,城墙修完后,他又开始大修学校,自己还经常跑去给学生讲解经书,希望慧眼识珠,在岭南找几匹“千里马”出来。

  程老爷子学养深厚,亲自设坛讲学,不仅吸引了很多本地学子,不少外地学生也远道而来,负笈求学。

  后来,住在蕃坊里的外国孩子也纷纷申请入学,想听程老爷子讲解圣人之道。那时候的蕃坊,居住者以阿拉伯商人为多,想来程老爷子精通阿拉伯语的可能性极低,外商子弟纷纷要求入学,可见其汉语能力着实不差。说起来,“国际化教育”在今天还是挺时髦的词儿,不想早在一千多年以前,广州就有了“国际化课堂”的萌芽,这座古老商都的国际范儿,你不服不行。

  不过,广州第一所专为外商子弟设立的国际学校,是又过了三十多年才办起来的。据史料记载,1108年(宋徽宗年间),官方特意在蕃坊建起了“蕃学”,据说这是中国史上最早的专门培养外国学生的国际学校,官方特意选择了既有学问、又熟谙外商生活习俗的博学之士为老师,招募外商子弟,学习中国文化。

  提起广州的蕃学,《宋会要辑稿》用这么一句话:“诸蕃之遣子弟,仰承乐育者,相望于五服之南矣。”我虽然不怎么懂古文,但看到“仰承乐育”这四个字,也可以想像当年蕃学的受欢迎程度。

  由于文献的缺乏,广州古代第一所国际学校的具体位置已经不可考了,但它既然开在蕃坊,自然在西城之内,离我们上一期说的阜财门、善利门、素波门、航海门不会太远。换句话说,这一所在古代中国开风气之先的国际学校,也在另外一个意义上印证了“千年广州财富天下闻”。

  (注:本文参考了《越秀史稿》《岭南饮食文化》等文献。)

  海珠中路“南濠”是另一幅《清明上河图》

  说到这儿,问题来了,如果你穿越到千年以前的广州西城,参观广州古代第一所国际学校之余,你总要出去玩玩吧?整个大宋广州西城,有哪些好玩的地方呢?

  惠民药局位于南濠畔

  宋代百姓也有“医保”

  其实,西城里好玩的地方多着呢。不信,你读一读这几句诗:“少年行乐随处佳,城南濠畔更繁华。朱楼十里映杨柳,帘栊上下开户牖。”它说的就是西城南濠的旖旎风光,宽阔的南濠两岸,杨柳依依,店铺鳞次栉比,简直是另一幅《清明上河图》。濠畔林林总总的食肆里,既有让中原文人莫名惊诧的生猛海鲜;也有来自北方的馄饨、面饼;想品尝异域风情的,还可以在这里尝一尝“韩肉”——这道美食来自韩国,当时人们形容它“如羹而少汁加醡也”,想来与今天流行的韩国烤肉大为不同,如能实地品尝一下,真是很棒。

  吃饱喝足了,还可以去娱乐场所逛逛——那时叫瓦舍勾栏,听曲子看杂耍;实在吃撑了,肚子不舒服,你也不用发愁,南濠街上还有惠民药局,进去开个方子抓把药,都是很方便的事。如果你是因为吃撑了才进去看病,不大可能有免费药给你;但那时的穷苦百姓,是可以在这里拿到平价药甚至免费药的,换言之,那时就已有“医保”了。

  南濠消失于历史长河

  记忆藏进“南濠街”地名

  聊到这儿,问题又来了,这一条风光旖旎的南濠,到底在哪儿呢?其实,它就在今天的海珠中路一带,唐代的时候,这里水域宽阔,是千船云集的码头区,称为西澳;到了宋代,“西澳”渐渐淤塞,景德年间(1004~1007),地方官再次深挖古西澳,将其“升级”成一条宽30米的水道,70多年后,西城筑成,西澳改名“南濠”,即“西城城南内濠”之意,海珠中路附近的南濠街由此得名。据说,当年地方官拓宽西澳,意在一举多得:聚集各内渠之水,排入珠江,避免水患,是其一;城内一旦起火,可就近用濠水灭火,是其二;台风大作之时,供云集于珠江上的中外船舶进濠避风,是其三。台风一起,珠江上停泊的船舶居然需要躲进避风港,江面之宽阔,远非今日可比。

  西濠蜿蜒今人民路一线

  本是护城河水运好繁忙

  大宋西城有南濠,也有西濠,不过这西濠却在城外。早在西城修筑以前,今人民路一线就已是一条水道,出于防御起见,城墙就修在了水道的东岸。据史料记载,这条水道宽约40米,北接烟波浩渺的兰湖(今流花湖公园之所在,本是兰湖的一部分),沿着城墙蜿蜒南流,流至约今日状元坊一线,汇入珠江。根据《新华字典》,“濠”本来就是护城河的意思,这条水道被称为西濠,也就不难理解了。

  西濠一流就是千年,直到20世纪60年代才消失。河上水运十分繁忙,沿岸码头林立,码头以前俗称“水脚”,故而才有了“六甫水脚”、“七甫水脚”、“八甫水脚”等地名。今天,当你在人民路上驻足停留,听着高架桥上的车声,恐怕很难想象得出昔日一濠碧水的景象。不过,西濠虽然消失无踪,但有关它的记忆却在“西濠二马路”这样的地名里隐藏了下来。

  今日海珠中路一线,千年前是舟楫往来的南濠;今日人民中路一线,千年前是帆影簇簇的西濠;而西濠与南濠之间是一条繁华的商业街——宋代大市街。如果你穿越回去,一心想要“买买买”,建议你一定要去大市街。不说别的,这里光是珍珠宝石就足够你挑花眼;如果你是香薰爱好者,这里的阿拉伯蔷薇香水也肯定能成为你的心头好。要知道,当年程师孟老爷子修完西城后,还写下了这样几句诗:“千门日照珍珠市,万瓦烟生碧玉城,山海是为中国藏,梯航尤见外夷情。”可见,他对广州的国际范儿颇为自豪,而大市街的繁华也可见一斑。

  花桥果桥跨南濠

  共乐楼冠盖岭南

  对了,讲了这么多“大市街”的八卦,我居然忘了告诉你“大市街”的具体位置。它约在今天的惠福西路中段和东段,顺着大市街一路往西走,就是西城墙上的城门——金肃门。其实,金肃门是西城墙上的一个城门,另一个叫做丰乐门,位置就在今天人民路与西华路交界处;昔日这两个城门口的热闹景象,我们也不必多说,让我好奇的是,当时那些城门的名字,怎么都那么好听呢?

  一千年前的西濠和南濠上都有桥,南濠上还有两座,南边的那座叫果桥,位置就在今天大德路与南濠街路口的西北侧,离南城墙不远;北边的一座叫花桥,位置大约在今天南濠街北边,这桥建得可是相当雄伟,高高横跨于宽30米的南濠之上,桥畔还有一座高达16米的高楼,雕梁画栋、富丽堂皇,被称为“共乐楼”,据传是程师孟老爷子用修西城后剩下来的建筑材料建成的。

  南宋诗人方信孺曾任番禺县尉,闲下来没事的时候经常会到南濠游玩,对号称“南粤之冠”的共乐楼印象颇深,还专门为它写了一首诗:“真珠市拥碧扶栏,十万人家着眼看。独恨登临最高处,举头犹不见长安。”诗人对京城的眷恋先放在一边,这首诗却让我对当年共乐楼的风光心向往之,恨不能也穿越过时间的长河,到此一游,念上一句“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”,然后在众人惊讶的目光里潇洒翩然而去。

  采写/记者王月华  图/fotoe

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会