广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
广州的这些牌坊,你知道它们的故事吗?

  广州市海珠区的鹭江牌坊,是鹭江村及附近区域的地标性建筑之一。牌坊于上月开始拆除,原址将新建一个规模更大的牌坊。鹭江牌坊拆除重建,引起街坊们的感慨。牌坊,作为广州各个地区和村庄的标志性建筑,见证了历史的变迁,承载了人们的情感,是城市中不可或缺的文化载体。广州的牌坊有哪些,它们各自有怎样的故事? 近日,记者走访了广州中心城区现存的牌坊。

  逢源街

  广州牌坊最密集的街道

  西关的大街小巷中,牌坊文化有自己的保留与延续。2010年广州亚运会前,荔湾区逢源街为传承传统文化、营造岭南牌坊群,建造了多个形式各异的牌坊,成为广州建造牌坊最多的一条街道。这些牌坊按材质分为石牌坊、砖牌坊和木牌坊等,既传承传统牌坊的架构,更融入西关建筑元素,勾勒出西关的地方特色。

  在逢源街内的老街小巷穿行,可看到逢源花苑和文昌花苑两个社区的巷口各建有一座牌坊:文昌花苑牌坊由趟栊门、小围墙共同组成,西关味浓郁;逢源花苑牌坊则使用假麻石建成,具有现代化建筑特征。往北走去,华贵横街街口所建的是一座木制牌坊,古色古香。

  记者了解到,在《广州历史文化名城保护规划》确定的26片历史文化街区中,逢源街内的逢源大街-荔湾湖区域也被定为历史文化街区。上月底,这片历史文化街区保护规划正式对外招标,在对街区内的历史建筑、传统风貌建筑进行分类保护的基础上,提出街区活化利用的策略,并进行品牌形象定位,推动荔湾魅力老城建设。

  乙丑进士牌坊

  昔日“四牌楼”仅存的记忆

  地址:中山大学南校区内 建成:1635年

  曾经,四牌楼是指依次竖立于现今北起中山六路、南至惠福路那一段解放中路上的乙丑进士坊、承恩五代坊、奕世台光坊、戊辰进士坊四座石牌坊。而如今,四牌楼是广州市区内已消失的景观。

  历史资料显示,清朝时期,四牌楼两侧已聚集许多商铺,并发展为一条繁华的商业街,四牌楼也逐渐演变为一个地名。1929年~1930年,在新一轮市政建设中,四牌楼及与其南北相连、相近的街道,被拓展贯通为马路。抗日战争胜利后,广州市的经济和社会活动日益频繁,从四牌楼下通过的汽车日益增多,且常发生碰撞伤人等交通事故,因此市政当局决定拆卸四牌楼,易地安置。据专家考证,当年移建的牌楼先后被拆,目前仅剩当年赠与岭南大学的“乙丑进士”牌坊。

  “乙丑进士”牌坊建于明朝崇祯八年(1635年),为表彰天启五年(1625年)广东梁士济、李觉斯、罗亦儒、吴元翰、岑之豹、尹明翼、高魁等7位进士所建。1947年,当时的岭南大学(位于现今中山大学校址康乐园)领迁了这座牌坊,原立于格兰堂(今称大钟楼)西侧。“文革”期间,牌坊被毁,1999年由岭南大学校友会捐资70多万元重修。

  如今走近乙丑进士牌坊,可发现牌坊已被简单围蔽。据了解,今年8月,中山大学对外发布招标公告。公告中显示,中山大学将对南校区乙丑进士牌坊进行修缮,采购控制价在50万元左右。

  沥滘牌坊

  “没有牌坊,找不到入村的路”

  地址:海珠区南洲路与沥滘大道交叉处 建成:2009年

  海珠区沥滘村自建村以来,凭借靠近珠江的地理位置,经济发展一直都很好,被誉为“水乡沥滘”,至今有近900年历史。

  记者在现场看到,如今的沥滘牌坊是典型的“三间四柱”。每到晚上,沥滘牌坊的彩灯便会亮起来,街坊远远就能看见恢宏的牌坊。

  沥滘村委书记卫志雄表示,目前看见的这个牌坊是2009年前后建成的。最初的沥滘牌坊并不如现今这般华丽,只是简单质朴的砖牌坊。由于以前人们大多走水路,所以旧牌坊建在码头边上。1970年后,牌坊才搬迁至如今的位置。那时,牌坊是用两根柱子加一块横匾建造的。他回忆,上世纪70年代建老牌坊时,周边还都是农田。到了2000年,随着南洲路的不断扩建,沥滘的老牌坊最终被拆掉,之后9年里,这个位置就只有立柱作为标识。

  “没有牌坊,外来人员来到沥滘,很难确定自己所在的位置,甚至找不到进村的路。”因此村里有了重建牌坊的想法。2009年1月,这座新牌坊应运而生。

  中大牌坊

  老牌坊原貌将在校本部复刻重现

  地址:天河区五山路与广园快线交界 建成:1935年

  最近,记者从中山大学校方了解到,为尊重校史、缅怀先哲和惕励后人,学校决定对南校园(即校本部,位于海珠区)北门牌坊和东校园(位于番禺区大学城)牌坊正反面文字内容,按五山老牌坊原有文字进行更换重刻。

  中大五山老牌坊在哪里?这要从中大建校说起。中山大学原名广东大学,是孙中山先生于1924年创办的。上世纪30年代,中大扩大迁往东郊石牌,而五山路上的中大牌坊位置,正是当年中大校区的正门。1952年,中大迁往原岭南大学的所在地康乐村,原五山中大校园则被划归华南理工大学和华南农业大学使用。文革时期,该牌坊上面的“国立中山大学”六字被红卫兵以水泥覆盖,转刻为“为人民服务”。后来,该牌坊基本维持了文革时期的样貌,前面中间两条柱子上分别挂上了“华南理工大学”和“华南农业大学”的铜牌。

  2001年,中山大学广州南校区建北门牌坊,就以五山老牌坊为蓝本,按1:1.5的比例放大,上刻“国立中山大学”六字。近日,据校方介绍,南校园北门牌坊和东校园牌坊原来正反两面均只刻有“国立中山大学”六个字,而恢复原貌的牌坊正面将刻:“国立中山大学”“中华民国二十四年二月一日”“邹鲁敬书”;牌坊背面雕刻:“格致诚正修齐治平”“中华民国二十四年春”“邹鲁敬书”。除了文字上的变更,本次更新改造还对牌坊进行了做工细节方面的更改。

  “乐善好施”牌坊

  皇帝表彰慈善家而建

  地址:海珠区龙潭村 建成:1891年

  位于海珠区龙潭村内的“乐善好施”牌坊,是三间四柱五楼式的花岗石牌坊,由正楼、两次楼、两夹楼和庑殿顶组成。正中庑殿顶刻“圣旨”二字,横匾刻“乐善好施”四个字。

  据了解,这座牌坊是光绪帝用于表彰慈善家白纶生而建。白纶生为龙潭村人,家贫,15岁到广州投奔堂舅谋生。在自己勤劳的奋斗之下有了家业,不仅为本村儿童开办“兴仁书院”,同时广发善心,救助邻村村民。光绪16年(1890年),湖南发生大水灾,白纶生捐赠一笔可观的赈灾款,光绪17年他被皇帝赐以“乐善好施”四字,所以龙潭村建立了这座牌坊。

  广州市海珠区民间文艺家协会副会长何礼谦今年70岁,正是龙潭村人。他告诉记者,文革时期为了响应“破四旧”的号召,许多老祠堂、老牌坊被毁,而龙潭村人用石灰砂将牌坊的刻字抹平,将两边的字改为“为人民服务”与“为革命种田”。因此,这座牌坊才能存留至今。上世纪70年代末80年代初,大家才将旧牌坊的刻字恢复。在2000年,“乐善好施”牌坊与纶生白公祠被列为“省级文物保护单位”。

  华侨新村牌坊

  坐落于归国投资华侨别墅区

  地址:越秀区环市东路 建成:2000年前后

  位于环市东路的华侨新村,是建国初期政府为了安置归国投资的华侨而兴建的别墅区,有花园式独立庭院177座,公寓291座,于1958年建成,现已被列为文物保护区。

  近日记者走访看到,华侨新村的牌坊坐落在主干道,看起来比较新,是仿古的建筑风格,十分高大。关于华侨新村的牌坊故事,越秀区华乐街党政办的工作人员表示,现在的这个牌坊并不是伴随着新村落成而建立的,大约是在2000年前后才兴建的,目的是提高这个新村的辨识度。

  “华侨新村是一个有钱人住的地方。”“80后”街坊黄先生说,自己从小就生活在越秀区,对华侨新村的印象就是“高大上”,环境特别优美,新村里面花很多,有紫荆花、木棉花等。

  牌坊的未来

  不妨将具文物价值的牌坊移到博物馆

  记者走访发现,设立在街巷路边的牌坊,已或多或少出现破损现象,石柱上有裂痕、部分字体的颜色已脱落等。

  “早些年,经常有轿车、摩托车撞上牌坊石柱。最严重的一次,差点就把整个石柱都撞断。”何礼谦说,“乐善好施”牌坊几年前进行过大修缮,如今,牌坊周边建立8个大石墩,只剩下行车或自行车在牌坊穿行。沥滘牌坊所在的位置是进村的主干道,也时常出现柱子被撞的情况。现在,牌坊旁边放置了一盆盆花,外围再摆红色的防撞护栏进行保护。

  除了年久失修,牌坊还面临着“不为人知”的尴尬问题。走访时记者随机采访发现,超过半数的受访街坊都不知道这些牌坊的历史故事。

  对于牌坊的保护,广州大学建筑与城市规划学院教授杨宏烈建议,可将具有文物价值的牌坊移动到一些固定的场所,如博物馆、公园、纪念馆等,离开交通主干道,既可以保存,又能观赏;若牌坊所处的位置比较有特色,也可以结合周边的环境进行整片的保护,如搭配亭子、河流、骑楼等;若有一些并不具有文物价值但具有标识性或其他作用的牌坊,则可以在原来的基础上进行放大缩小。

  对于牌坊的文化传播,杨宏烈认为,可以在建牌坊时在石柱上刻出简短的介绍,或者在旁边建立一块介绍牌坊内容的石碑,供大家阅读了解。

     文/记者 卫静雯 王智汛 实习生 李丹   图/ /记者 徐敏

(来源:《信息时报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会