广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广州古西湖 米芾赞叹美
·90年前老报纸 捍卫女子继承权
·云山古水道 “恋上”东濠涌
·黄沙大道下 深藏柳波涌
·女子剪发动机 无非“爱美”二字
·90年前老报纸热议减肥话题
·普及光学知识 为女性拍照解忧
·千年荔枝湾 荔枝何处寻
·两百年前美国商人 给广州写“情诗”
·梅子汤 透心凉
·眼跳耳热不要怕 乌鸦有嘴任它叫
·舶来诃子制美味饮料
·名臣吴隐之:痛饮贪泉水 照样守廉洁
·办公时间禁异性访友
·苏东坡吃的是哪个 品种的岭南荔枝?
更多>> 
羊城掌故
消失了的西关长寿寺
严晓旭

  广州人结婚,花车都喜欢经过长寿路,以寓意吉祥。长寿路的定名是因为这里原来有一座长寿寺,为广州原有五大丛林之一。长寿寺前身是长寿庵,建造者为明朝万历三十四年(1606年)广东巡按御史沈正隆,地点在今天的长寿东路荔湾公安分局北面一带,占地面积八亩。康煕年间,大汕和尚在平南王的支持下,当上了长寿庵的住持,将庵名改为长寿寺,并且在里面大兴土木,广种奇花异卉。寺地比前扩大,寺内有离六堂、怀古楼、绘空轩、半帆亭等,又凿大池,环种花木,池水可流经顺母桥而出珠江。自此,长寿寺声名日益远播,与华林寺、光孝寺、六榕寺、海幢寺同列广州五大丛林。大汕和尚与当时名流如吴伟业、陈其年、万树、王士祯等诗文唱酬,声势日盛。

  后来,大汕和尚因所著《海外纪事》招来横祸,被投入狱,杖押送返原籍,死于路上,长寿寺也从此一蹶不振。光绪卅一年(1905年)四月,两广总督岑春煊令寺产入官,并拆毁寺庙,将地产拍卖。自此,长寿寺湮没,除地名外,痕迹全无。只在西人的镜头中得以窥见原貌。

 

1890年《广东省城图》中的长寿寺

长寿寺于清中叶一度成为广东政要的活动场所之一。

  道光十九年(1839年)林则徐设官局于长寿寺,严令外商缴烟具结,收内地烟膏、烟具。 

  咸丰十年(1860年),劳崇光(两广总督兼署广东巡抚)曾于长寿寺设局,补刻《皇清经解》。后人建补经堂于殿侧以志之,镌劳崇光像于东壁。

  西人给长寿寺留下许多记录,英国人亨特写道:在商馆的正北面有一座庙宇,规模仅次于河南的那一座海幢寺,寺名叫做“长寿寺”,已经非常古老。它的寺基建筑在一座交趾的古寺旧址上,这古寺在七八百年前就在这个地点。

  寺内有好几处殿堂,每个殿周围都有宽阔的走廊,走廊的边上是大理石的栏杆,与高高的廊柱相连。栏杆上雕有游龙的浮雕,还刻着题字。题字是用中国古代的文字篆书书写的,现在通晓这种文字的人已经不多了。

长寿寺里的神像,生动细致,给无数香客以心灵的震撼。

  清代王士祯《广州游览小志》说:寺西偏有池,通珠江,水增减应潮汐。池北为半帆亭,循廊曲折而东为绘空轩,轩前佛桑、宝相诸花,丛萃可爱。由半帆并池而南,缘岸皆荔支、龙目。池之南为怀古楼,高明洞豁。其下为离六堂,水木清华,房廊幽窈,如吴越间寺。有拈花释迦像,饰以黄金、珠玉、砗磲、玛瑙之属,庄严妙好。又有铜像,云是唐铸也。

亨特(William C.Hunter)像,(英)钱纳利绘于1839年。

  亨特还写道:最大的一座殿堂的中间,里边的“睡佛”样子有点像西勒尼。他被表现为一个硕大肥胖的人,有着巨大的、圆滚滚的身躯,宽阔而神色庄重的面庞,脸上带着空虚的微笑,总的来看构成一种安逸慵懒的形象。卧佛前面是一张高而长的案桌,案桌上可以看到那些来参拜这个睡意蒙眬的神祗的人们献上的供品。然后,你可以登上长长的楼梯,上到上边的走廊,它环绕着二楼,离地面四十英尺高。

  在这里的一个殿堂可以看到一个女菩萨的巨大木雕像,漆成绿色。这道走廊的墙壁用石灰涂抹得很平整光滑,墙上有来自好几个国家的外国人用刀尖或铅笔留下的名字。其中有些署着1760年的日期。它们似乎适宜于这座庙宇的宗教气氛而被保留下来。

1860年,瑞士摄影师罗西尔(1829年~1883年)拍摄的照片:西关长寿寺半帆亭前的假石山。

长寿寺建筑和装饰,迷倒了许多外国人。这是清代的洋人临摹的广州长寿寺壁画上的云龙雕纹。

  1858年皮埃尔·罗西尔拍摄:西关长寿寺北面的池塘及半帆亭。池塘通过上西关涌,水连珠江,潮汐日至。人们想起清代岑澂《  山人诗集》中的《长寿庵》诗: “娑罗树下梵灯红,卓锡南来说汕公。地拓坛场耆阇外(自注:相传建寺时,颇夺附近民舍。《水经注》云‘耆阇崛山,阿难坐禅处’),赀收瓶钵越裳中。大千界敞无真佛,离六堂开有古风。太息半帆池畔水,澌澌犹绕荔支丛。”

  1905年(光绪卅一年)两广总督岑春煊拆毁寺庙拍卖地产后,1906年(光绪卅二年),在乐善戏院南面约距40米处建造了广州最早的一个水塔(西关水塔)。塔身高6.71米,内径12.2米,距地面约42.1米,造价94087两白银。本来,这个水塔也是广州一个划时代的风景,但1976年拆除水塔,原址建起了自来水公司宿舍大楼。长寿寺连渣都没有留住。

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会