无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 存稿选编 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 委员空间
·考古钥匙:开启香港历史的秘密
·“复活”南越之王整合历史文化资源
·龙川:专家学者热议“客家古邑”
·实施名城文化精品战略 提升广州文化影响力
·古龙川赵佗——催生岭南文化萌发
·两千年凝聚成80个历史影像
·广府学宫:岭南第一儒林沧桑
·广州——三朝古都 历史名城
·岭南人工天不如 果然造绝在世界
·五招整容 老房焕发第二春
·西汉南越王、陈家祠近日被评为国家一、二级博物馆
·防南越国宫署得"慢性病" 宣纸做"面膜"保护
·时隔50载广州再现价值连城鎏金铜俑
·陈家祠变脸 犹思原始设计图
·杨冠丰 黄淼章:广州民俗与文化
更多>> 
广州文博
岭南震撼——南越王墓发现之谜
岳南

  第十六章 来自岭南的震撼(一)

  后三室的发掘齐头并进,四位殉葬夫人依次出现。一枚龟钮金印的出土,引发了关于一个女人身份的争论。凄惨的殉人制度,漫长的文明发展史。“蕃禺少内”与乘舆之谜,关于象岗古墓形制的探讨。新华社向世界播发消息,来自岭南的震撼… 

  神奇的龟钮金印 

  当主棺室的清理工作即将进人尾声时,考古队决定对东、西侧室和后藏室分头进行清理。其人员布置为:黄淼章、古运泉负责发掘东侧室,杨式挺、陈伟汉、吕烈丹负责发掘西侧室,杜玉生、冼锦祥负责发掘后藏室。其他人员协助三个室发掘,摄影、录像、电影拍摄仍分别由姜言忠、吴继东、韩悦担任。 

  东侧室位于主棺室东边,与西侧室相对称。室内呈南北向,长方形,中部有一过道和主棺室相通。此前工地挖掘墙基时已将东侧室的部分顶盖石揭掉,所以无论是从中部还是从顶盖石的部分塌陷处,都可以窥见室内的大体情况。 

  整个东侧室有5块顶盖石平铺在两壁的岩石上,南起第1石、第2石已断裂。东墙头的第4块、第5块岩石断裂后掉人墓室内,致使部分随葬器物被砸坏。清理工作开始后,考古人员仍按照白荣金创立的“悬空作业”的方法,先在过道向室内伸人一块横板,头部用砖块支起,然后以这块横板为中心,分别向南北端各架一木板,以此贯通全室。 

  经测量,此室通长695、宽161、高224,室内地面原用木板铺垫,清理时已全部腐朽,只从残存的木痕迹中隐约看出。木板呈南北向排列,室内的墙壁。上有多道水痕,其中顶盖石面处还粘附有漆皮及朽木痕迹。由此可以推断,室内曾多次遭到水浸,并至少有一次积水灌满全室。由于水的浸人,使随葬的器物多数已漂动移位,最明显的是一件双耳罐,由于室内积水而浮起后,漂移到断裂落下的一块岩石面上。 

  当测量、绘图、拍照等系列工作完成之后,考古人员搬掉断裂掉落的石块,开始由南向北渐次清理。从整体上看,东侧室的随葬器物多数器体较小,但很精致,器物的分布也很有规律。随葬器物多是各式铜镜和组玉佩。当清理工作开始不久,考古人员就在位于墓室南部靠近过道处,发现了一具殉人的骸骨,骸骨早已散架腐朽,仅存部分脊椎骨、肋骨、脚趾骨和数枚残缺不全的牙齿。脊椎骨上有铜镜、带钩等器物,近旁有一枚龟钮、**的婆金铜印,印面方形,阴刻,上有篆文“左夫人印”四字,刻凿工整,有边框和十字界格。龟钮、**略伸出印面外,龟背平素无纹,四足,尾向左垂,腹下中空,可系缓。印面边长24厘米、印台高06厘米、通高17厘米。由这枚鉴金铜印推断,这具从殉者的遗骸当是左夫人。根据出土状况观察,这位左夫人,人葬时以漆棺装硷,漆棺内霖红漆,外探黑漆,黑漆上可能还施以彩绘。由于棺木全朽,色彩形状已无法知晓了。 

  就在“左夫人”铜印出土不久,考古人员又连续发现了两枚铜印,印的形制与“左夫人”印相同,一枚阴刻篆文“泰夫人印”四字,一枚阴刻篆文“口夫人印”四字,由于此印在出土时锈蚀严重,部分己成粉末,第一字残损难辨,考古人员不便妄加推断猜测,只好空下来,留待日后再作观察研究。 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会