广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·为何顺德曾被称“广东的银行”?
·肩挑手推 建库开河
·迁徙的自由释放创富活力 流动的中国书写发展传奇
·校园球赛点燃普及之火 明星辈出无愧足球之乡
·爱因斯坦在上海
·《天鹅湖》有多少个版本
·

透过《新青年》发黄的纸页

看李大钊革命一生的光芒

·今日夏至,古人用什么黑科技定夏至?
·我的高考“三部曲”
·端午扒龙舟起自何时
·医僧释继洪与《岭南卫生方》
·清朝的广东海盗
·广东首例试管婴儿30岁了
·高濑武次郎与郑孝胥
·听林憾庐“谈天”
更多>> 
文史荟萃
中华民族创世神话岭南首创?

  全国专家花都绘制“盘古地图”,盘古遗迹遍布全国但广东最多

  盘古开天辟地的传说可谓是家喻户晓。而在农历八月十二的盘古王诞祭拜盘古,是至今在岭南一些地区仍旧保存的古老风俗。今年,广州花都狮岭镇一如往常,举办了“中国盘古王文化高峰论坛暨狮岭镇第二届盘古王民俗文化节”。来自全国各地的专家学者们为中国盘古神话和传说勾勒出一幅详尽的文化地图。在专家们看来,被视为中华民族创世神话的盘古开天辟地的传说,应当起源于古代“百越”之地。而岭南,甚或说广东先民,有可能就是这个人类文明史上最伟大神话之一的创造者。

花都狮岭镇盘古像

  盘古神话源于百越地区

  在花都,盘古神话口口相传,延续下来的盘古王文化具专家推测已有1500年的历史。但花都不过是中国分布广泛的“盘古地图”上的重要地点之一。根据上海文艺出版社理论室编审、著名神话学者徐华龙的研究,在中国版图上,盘古的分布很广,从南到北,从东到西,几乎都有盘古的痕迹。因此,盘古文化究竟源自何处,一直是国内神话学者争议的焦点。

古代盘古画像

  关于盘古神话的被广泛引用的早期记载之一是南朝任昉的《述异记》:“今南海有盘古氏墓,亘三百里,俗云后人追葬盘古之魂也。桂林有盘古氏庙,今人祝祀。南海中有盘古国,今人皆以盘古为姓。”山东大学文史哲研究院教授,著名神话学者刘宗迪认为:这显然是任昉对其同时代人之真实见闻的实录,它足以说明,盘古神话不是源于中原华夏文明,而是南方百越民族中土生土长产物,其源头应该能够追溯到古代百越民族的民间信仰和宗教祭祀活动。只是在三国之后,由于中原动乱,百姓南迁,中原与南方的文化相互交融,盘古这个本来不属于中原文化的神灵及其神话才在华夏神话中登堂入室,后来居上,取代伏羲、女娲等,成为华夏神话中的开辟之神。

  在此次高峰论坛上记者发现,虽然对于盘古神话的具体起源和发展流变专家们尚有许多大相径庭的意见,但对于其起源于“百越之地”这一说法,基本上达成了一致。

  目前,广东的盘古庙和盘古地名方志记载在全国各省份中是最多的,已发现220多个坛庙,14个地名,分布于51个县市内,广西也有30多个县市有100多个盘古庙和盘古地名。此外,盘古遗迹较为密集的省份包括湖南、江西、海南、云南、贵州等。

广东翁源六里镇白庙盘古

  创造者最有可能是瑶族

  南方百越族聚居地主要为两广地区,该地为瑶、汉、苗、壮、黎等族的聚居地,湖南省文联研究员、神话学者龙海清指出:“大量的田野调查发现,凡是有盘古文化遗存的地方,都与苗瑶古代先民曾经活动过或迁徙经过的地方有所关联。”

  瑶族专家,广东省民族研究院副院长李筱文教授称,瑶族是一个由多个不同支系的族群构成的民族共同体,其中盘瑶支系中的盘瑶、八排瑶,布努瑶支系中的山子瑶、白裤瑶,平地瑶支系中的部分瑶族都有盘古神话流传。例如盘瑶支系的部分瑶族把盘古视为民族始祖神,将盘古开天辟地的传说看成是本民族源起传说,湖南零陵地区瑶族流传的一首歌谣唱到:“盘古开天又辟地,又制青山又造田,先赐瑶人十二姓,后赐百姓造朝堂”。在广东连南排瑶地区,盘古传说则与民间流传的“伏羲兄妹”传说相结合,形成了自己的“盘古开盘天地的故事”——《水淹天》。歌谣不仅把盘古看成是开天辟地的英雄,还是瑶族十二姓的始祖,将自身流传的“盘瓠(盘王)传说”一并融入了盘古传说之中。排瑶人认为民族始祖和氏族首领的神灵最能庇护人间德福,所以在每次的祭祖“耍歌堂”时,两排共用一庙的寨子就会出现“抢公”现象,排上哪个姓氏最先抢到盘古王公、王婆神像,就意味着今后一段时间内在排上最有威信,最易受盘古王宠护。

  除了瑶族之外,古越人的后裔壮侗语族各民族,至今也流传着不少活形态的盘古神话。

广东乐昌民间盘古神图

  另一种声音:

  瑶族由北向南迁徙带来盘古信仰

  也有专家认为,盘古的信仰是从北方传到南方来的,但瑶族的确在其中发生了关键性的作用。深圳市委党校宝安分校教授、深圳市民协专家委员会副主任曾祥委指出,盘古信仰密集分布在两广瑶、汉、苗、畲、壮、黎等族居住的地区,而如果深入分析,这些地区都有瑶族文化背景。大量资料表明,瑶族历史上的迁移,经历由北至南的过程。在南方的路线大致是:从江淮地区到江西,又从江西到广东、湘南,再由广东、湘南到广西,以至云、贵地区,还有一部分在粤、桂、湘、赣四省结合部回旋。密集大量的盘古庙和盘古地名分布地区,正好与瑶族历史上迁徙、回旋和现今居住的地区吻合。由于瑶族是由北向南迁徙的——有资料表明苗瑶族群先人的势力曾达到陕西以东,山东西部,河北一部的中原地区,后来不断南迁,经过华中、华东,从江淮到江西,到两粤,再走向云、贵。因此,山西、河北、河南、山东、湖北,特别是古扬州地区和江浙地区,还有华南、西南的盘古庙、盘古遗迹,以至东南亚和美洲的盘古信仰分布都可以得到解释。由此似乎可以得出结论:盘古信仰随着瑶族的迁徙传播到华南和西南。

  曾祥委指出,目前已知的盘古实物年代最早者,为山东、河南出土汉墓盘古像,两省共7处。其中山东平邑南武阳皇圣卿阙为公元86年之物,是现知最早的盘古像。其次,是四川益州讲堂石室的盘古像,据饶宗颐先生考证,为公元194年之物。文字记载有年代可考之最早者,为公元222年的《魏大飨记》残碑。这也是盘古信仰在中原地区最早出现的一个例证。  本专题采写 记者卜松竹 嵇沈玲

(来源:《广州日报》)

  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会