无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 存稿选编 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 委员空间
·追随孙中山先生革命的回忆
·叶剑英创建南方大学
·宁死不屈的樊和协、樊时旺
·扶贫济困的李汉魂、吴菊芳夫妇
·陈济棠捐资办学
·蔡廷锴将军岳父罗湘云
·抗日烈士郝英杰
·叶挺率部夜袭燕塘
·樊时煊带头筑湖解旱
·潘文治将军家族传奇
·天河村同盟会会员李湛
·坠机于沙河的飞行家冯如
·庚戌新军起义领袖倪映典
·义收烈士骸骨的潘达微
·鹿步司菩萨苏廷威
更多>> 
人物春秋
义收烈士骸骨的潘达微

文本框:
22.3.位于棠东村的潘达微故居(2005年摄)  四月四日,保皇派的《国事报》登载消息,并在措词上渲染潘达微奔走呼号的情况。潘达微于是将营葬的经过在《平民报》和《七十二行商报》上发表,标题是《咨议局前新鬼录,黄花岗上党人碑》。文章发表之后,清廷查封了《平民报》。潘达微逃到香港,后又转往上海,改名陈虹,在龙华的徐姓人家中当园丁。武昌起义胜利后,潘达微回到广州。不久,他接受了警察厅厅长陈景华的邀请,在广州花地黄大仙祠创办孤儿教养院并出任院长。他还变卖房产,补充孤儿院经费。这所孤儿院先后办了50多班,毕业孤儿达千余人,其中有后来成为粤剧名演员的罗品超。潘达微还创办以收容贫苦妇女的广东女子教育院,在河南歧兴南约创办缤华女子学堂。又和几个文友创办“琳琅幻影新剧团”,他亲自将托尔斯泰的小说改编为剧本《声声泪》,自编自导。潘达微还创立“乞儿救济会”,创办《乞儿呼天报》。

  1913年,袁世凯阴谋篡权称帝,镇压革命党人。潘达微逃往香港,寄居在九龙赤柱,将居所命名“觉庐”。他在香港与高剑父、谢英伯等人密切联系,策划“反袁讨龙”活动。

  1917年,他与王秋湄、廖平子、梁襄武等知名人士出版《天荒》画报,“取天荒地久之义,写古往今来之状”。笔名“冷残”。1926年,又出版画册《微笑》。

  潘达微擅长画花鸟山水,尤喜画菊。19251927年,南洋兄弟烟草公司发行的《名画日历》,大部分出自他的手笔。1926年,潘达微和黄般若等画友筹组成立广州国画研究会香港分会。他还钻研摄影技术,他拍摄昏黄街灯下黄包车夫的一幅摄影作品,曾获“国际摄影沙龙”奖。

  1929827,潘达微病逝于香港,终年48岁。各界知名人士孙科、张学良、甘乃光、胡汉民、陈大年、冯自由、陈树人、许崇清、黄节、王秋湄等数百人及社会团体都赠送挽联或花圈。920日,南京国民政府国务会议明令褒扬潘达微。家属致电中央国民党总部,请把潘达微附葬黄花岗。然广东当局认为“附葬碍难照办”,只准葬于旧模范监狱(今沙河顶)附近。1951820日,广东省人民政府将潘达微骇骨移葬黄花岗七十二烈士墓北侧。

  (《棠东村志》)

  (摘自天河区——《天河掌故 》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会