无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 存稿选编 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 委员空间
·追随孙中山先生革命的回忆
·叶剑英创建南方大学
·宁死不屈的樊和协、樊时旺
·扶贫济困的李汉魂、吴菊芳夫妇
·陈济棠捐资办学
·蔡廷锴将军岳父罗湘云
·抗日烈士郝英杰
·叶挺率部夜袭燕塘
·樊时煊带头筑湖解旱
·潘文治将军家族传奇
·天河村同盟会会员李湛
·坠机于沙河的飞行家冯如
·庚戌新军起义领袖倪映典
·义收烈士骸骨的潘达微
·鹿步司菩萨苏廷威
更多>> 
人物春秋
义收烈士骸骨的潘达微

  

文本框:  22.1.潘达微
  潘达微(18801929年),原名潘虹,乳名阿忠,字心微,后改达微,又字铁苍,号影吾、景吾,别号忏觉、冷道人,题画署冷残、觉庐。广东番禺(今天河区棠东村)人,出身官绅之家。父潘文卿是清末武官,辞官回乡后,在广州创办广仁善堂。

  

  潘达微出生于清光绪六年(1880年),有兄弟姐妹7人,他排行第五。他曾师从画家居廉,长于国画。潘达微自幼多病,求医中,认识了孙中山,并得其治愈。不久,他与史坚如一起参加孙中山创办的兴中会。光绪三十年(1904年),孙中山请其为革命筹款。随后潘达微在香港积极为同盟会起义筹款。光绪三十一年(1905年),参加同盟会。8月,潘达微以赞育善社的名义,筹款数千元,与陈垣、高剑父、陈树人等人在广州创办石印《拒约画报》(后改名为《时事画报》),推动反美拒约斗争。该画报出版约一年左右,就被清政府查禁。此后,潘达微在广州南武学堂、培淑女校、洁芳女校等校担任图画教员,暗中进行革命宣传活动。

 
文本框:  23.2潘达微伉俪  清光绪三十三年(1907年),同盟会在广州成立支会,高剑父、潘达微分别担任正、副会长。革命党人利用他开设的瓷窑掩护制造炸弹。后来潘达微和高剑父利用广州河南漱珠桥担杆巷“阿巨裱画店”二楼开展活动,取名“守真阁”。庚戌起义失败后,守真阁被查封。

  清光绪三十四年(1908年),潘达微与陈树人等人在广州创办同盟会机关报《平民报》,并兼任《七十二行商报》笔政,经常撰文抨击时弊,揭露清朝统治的黑暗。

  清宣统三年(1911年),同盟会计划再在广州发动起义,潘达微和高剑父等人利用河南歧兴里培淑女校作为转运储存武器弹药的地方。其妻陈伟庄及宋铭黄等同盟会女同志,又乔装新娘出嫁归宁,或假借送妆匣、寿礼等各种名义,掩护运送武器弹药入城。三月二十九日(427日)起义失败,殉难烈士暴尸街头。四月三日,潘达微以《平民报》访员的身份察看街头暴尸,惨不忍睹,遂出面与各善堂洽商葬事,又向广州名绅、清乡督办江孔殷请求。江家与潘家是世交,答应设法向当局说情和疏通,并立即电话告知各善堂,说明他对此事可负全责。潘达微又说服广仁善堂之善董徐树棠,答应将沙河马路旁的红花岗拨为葬地。翌日,潘达微来到尸场,协同100多名忤工,总共殓葬了72位死难烈士。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会