无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 存稿选编 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 委员空间
·追随孙中山先生革命的回忆
·叶剑英创建南方大学
·宁死不屈的樊和协、樊时旺
·扶贫济困的李汉魂、吴菊芳夫妇
·陈济棠捐资办学
·蔡廷锴将军岳父罗湘云
·抗日烈士郝英杰
·叶挺率部夜袭燕塘
·樊时煊带头筑湖解旱
·潘文治将军家族传奇
·天河村同盟会会员李湛
·坠机于沙河的飞行家冯如
·庚戌新军起义领袖倪映典
·义收烈士骸骨的潘达微
·鹿步司菩萨苏廷威
更多>> 
人物春秋
以党为师 献身民主
原市民进领导人陈秋安小记
郑耀泉

  陈秋安是广东省南海九江人,生于1889年2月16日,逝世于1969年10月22日,终年80岁。

  陈秋安生前历任广州市副市长、广州市政协副主席、全国人大代表、全国政协委员、民进广州市委员会副主任委员、民进中央常委、市工商联主任委员、省工商联副主任委员等职。

  陈秋安幼年依靠祖父母为生,四岁进私塾就学,不久舍弃私垫考入九江小学,后又考入广州岭南中学,历四年后因美籍教员虐待同学而参加罢课学潮退学。退学后自费赴美入密西根省立大学,学政治经济,1915年毕业返回祖国。

  回国后,陈秋安组织广利洋行及广钜安矿务公司,经营进出口贸易,在国内收集钨矿,直接运销欧美各国,经营了十年。最后联合同行业中不堪外国商行操纵者而组织合群公司于上海,统一钨矿之运销以对抗外商。

  1928年,当陈秋安尚未完全脱离广利洋行之时,便由该洋行副总经理胡继贤介绍进南京铁道部担任部购科委员会常务委员。历半年,因不堪官长亲信的官僚主义作风的欺压而辞职。辞职居家不久,胡继贤任广东省建设厅厅长,便邀请陈秋安担任建设厅主任秘书。一年后,再度由胡继贤介绍,并应李宗仁的要求到广西省担任省财厅主任秘书。后又担任广西省政府顾问兼经济委员会总务组长。在此期间陈秋安致力于发展广西省的对外贸易,担任广西贸易处驻香港经理、广西贸易处副总经理。旋又应财政部贸易委员会之聘,参加抗战时期的对外贸易工作,担任该委员会驻广西办事处主任职务,负责由广西至越南经海防出口的国际运输及收购广西桐油。在广西任职这段时间里,陈秋安目睹国民党政府的内部日趋腐化,公务人员习染贪污,生活放纵,不禁大失所望。由于不满国民党政府机构的污浊,愤然辞职,辞职后寄居香港。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会