无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 存稿选编 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 委员空间
·追随孙中山先生革命的回忆
·叶剑英创建南方大学
·宁死不屈的樊和协、樊时旺
·扶贫济困的李汉魂、吴菊芳夫妇
·陈济棠捐资办学
·蔡廷锴将军岳父罗湘云
·抗日烈士郝英杰
·叶挺率部夜袭燕塘
·樊时煊带头筑湖解旱
·潘文治将军家族传奇
·天河村同盟会会员李湛
·坠机于沙河的飞行家冯如
·庚戌新军起义领袖倪映典
·义收烈士骸骨的潘达微
·鹿步司菩萨苏廷威
更多>> 
人物春秋
建国后,毛泽东八次视察广州
黄穗生 李悦华

  视察第一抄纸车间时,毛泽东看到复卷机切出许多一厘米多宽的小纸边,在地上形成了一个小纸堆,他俯首拾起一条,关切地问:“纸边还有没有用?”封贯之答:“可以重新利用。”他听后十分满意,愉快地点了点头,连声称赞:“用了就好。”毛泽东在造纸厂视察了一个多小时,临别前,他反复嘱咐封贯之和厂的副总工程师彭水先:要注意提高工人的技术和管理水平,要多培养我们自己的技术力量。

  离开广州造纸厂后,毛泽东坐上一辆黑色“吉姆”牌小轿车,到了广州通用机器厂视察。当他从厂长那里了解到该厂工人和技术人员正在研制日榨2000吨糖蔗的榨糖机,这种榨糖机的日榨量可超过解放前进口榨糖机的一倍时,高兴地说:“中国人应当有这样的志气,外国人能搞的,中国人要搞;外国人不能搞的,中国人也要搞,要为国争光。”他为中国工人阶级那种自力更生、奋发图强的精神感到自豪,对中国的科学技术赶超世界先进水平充满了信心。

“外国的游资这么多,可以利用嘛”

  广州毗邻港澳,历史上省、港、澳三地的关系从来十分密切。著名的“省港大罢工”是广州工人和香港工人携手与帝国主义斗争的壮举。当时,毛泽东就在广州,他了解那段历史。这次来广州,他依然十分关注港澳方面的情况。在听取了广东省委书记陶铸的汇报之后,毛泽东提出要找负责港澳方面工作的领导人谈一谈。陶铸认为这是难逢的良机,马上把这消息通知了海外工委书记林李明和港澳工委书记饶彰风、副书记黄施民。

  当时,亚洲、非洲各国民族解放运动风起云涌,政治局势动荡不安,数百亿硬通货随着局势的急剧变化而竞相流向国际金融中心之一香港。一时间,香港各银行游资充斥,存款利息急剧下跌,甚至到了存款者要倒贴利息给银行的负利息的地步。这种现象,香港人称为“水浸银行”。而在中国大陆,伴随着国民经济的恢复,第一个“五年计划”的实施,以及社会主义制度确立之后大规模经济建设的开展,正亟需大量的建设资金。中共广东省委根据毛泽东《论十大关系》的精神,正在考虑报请中央批准吸纳香港的游资,以弥补国内外汇和建设资金的不足。巧得很,这时适逢毛泽东来广州,又提出要听取港澳方面的工作汇报。真是机不可失,港澳工委迅速做好了准备,并指定负责港澳具体工作的黄施民向毛泽东作口头汇报。

  在小岛旁的“花船”上,毛泽东兴致勃勃地听取黄施民的汇报,不时作些记录。他高兴地说:“好啊,外国的游资这么多,可以利用嘛。办一个轻工业厂,两三年内就可以赚回一个工厂,再把钱还给人家……”这天晚上直至深夜,透过窗帘人们依然能看到毛泽东房间闪着明亮的灯光。

  这一次结束广州之行时,毛泽东告诉陶铸:“敞开大门,引进外资,这个想法很好。你们赶快写个报告,我们到北京进一步研究。”遗憾的是,毛泽东这一利用外国资本的构想,在他有生之年由于种种原因而未能成为现实。

“我自由了!我自由了!”

  5月的广州骄阳似火。经过连日紧张的调查、视察,毛泽东决定好好休息一下,以调节身体,松弛松弛那过度紧张的大脑神经。他漫步于小岛的林荫道上,眺望滔滔东去的珠江,任由阵阵江风驱赶着夏日的炎热,拂去那因工作紧张和繁忙带来的劳累。

  工作之余,毛泽东喜欢游泳。他对水有着特殊的感情,在他的一生中有着许许多多为人们所熟知的与水有关的故事。6岁那年,他在家门前的池塘习泳,以后就爱上了游泳这项运动。只要见到水,他就兴奋不已,跃跃欲试。他认为,游泳不仅是对体魄和意志的一种最好的锻炼方式,而且是一种精神的兴奋剂,是搏击人生大海的一项不可缺少的准备。漫步于珠江河畔,眺望着茫茫的江水,怎能不激发起毛泽东的冲动?他要搏击风浪,迎接挑战。于是,他再次提出游珠江。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会