广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·闹市繁华地 为何名“农林”
·清代广州读书人 最乐意在哪赏月?(外一则)
·西瓜园内曾有一所长城中学
·水泥花阶砖 防水又吸潮
·昔日“广州中学”曾与“广雅”是一家
·竹丝岗70年前有间珠海大学
·问道古码头 沧桑已百年
·千秋栋梁在 南国风骨存
·“红花岗”等地名之辨
·广州西站110岁了
·石砌古桥固如初 一河两岸诗意浓
·今昔北京路“易名”记
·清代西瓜园驻扎镶黄旗
·东山小洋楼的红砖产自哪?
·一盅两件 茶韵悠长 一品一叹 其味无穷
更多>> 
历史街区
罗明燏故居“危房”10年

  海珠区同福西路歧兴中北4号之一是建筑大师罗明燏和民国时期广东高等法院院长罗文庄的故居。然而,挂着“危房”公示牌的老屋“岌岌可危”竟有10年之久!不过,文物专家表示,如请专业施工队大修,“危房”甚至还能再活100年。可是,居住者、业主之一罗先生表示无力维修,其余15位房屋产权人并无修缮之意,还打算将老屋卖掉。老屋的命运该何去何从?

从屋顶俯瞰院落,老房子年久失修。

建筑门口挂着“危险房屋”的字样。

  穿过传统的脚门、趟栊、大门的西关大屋“三件头”,走进花岗石门套的门楼,门楼内是开阔幽静的庭院,院内麻石路青青,两口水井古朴,同福西楼歧兴中北4号之一仍保留广州传统民居的历史风貌。庭院内藏着两座青砖清水墙老房子:东座建筑和西北座建筑。

  现居东座建筑的罗先生是老屋的16位产权人之一。罗先生说,罗氏祖居番禺沥滘,是当地名门望族。清代驻檀香山领事和法部主事、民国时期广东高等法院院长罗文庄是他爷爷。被誉为建筑界的“海陆空专家”、华南工学院(现华南理工大学)首任院长罗明燏是他的伯父。罗先生说,罗文庄在老屋西北座二楼居住直到上世纪三十年代终老。而罗明燏在未婚时以及迎娶第一位妻子后,仍在西北座一楼居住;但迎娶第二位太太后就搬出老屋。

  东座建筑楼高两层,楼梯的柱头出现木质龟裂后的斑驳,屋外还有装饰着竹节形灰塑的素陶落水管。西北座建筑则含有较多的西式元素:拱形门窗,方形叠柱,二层阳台和三层天台的围栏十分通透,采用上绿釉的花瓶状栏杆。

  广州市历史文化名城保护委员会委员、广州大学建筑与城市规划学院教授汤国华表示,这两座建筑是民国初期建筑,属于西方新古典主义与广州传统民居相结合的折中主义风格。大厅不装屏门,而用博古状的天弯罩分隔空间,形成利于采光和藏风聚气的敞厅,这些都是广州传统民居特点。报料人、民间文保志愿者“@古粤秀色”说,这种大户人家的庭院式宅第曾在西关地区大片出现,但目前几乎消失,得以保留者寥寥可数。

  两大难题

  老屋是否没得救?

  罗先生展示了2003年海珠区房屋安全鉴定所印制的《房屋安全鉴定书》。上面写道:“西北座各向墙体连接部位多处开裂较严重。”“建议停止使用,以策安全”,“全面修缮价值不大,若条件许可,可考虑按规划要求作规范性重建。”然而,汤国华表示:“危房不是不可救药,如能请专业施工队大修仍可再活100年。2003年的报告没考虑古物古迹的因素,应该纠正。” 

  谁出资拯救危房?

  得知老屋被鉴定为“危房”后,罗先生表示,自己是退休工人,还要照顾儿子,拿不出钱维修。罗先生说,老屋原有罗氏6户人居住,但十几位堂兄弟姊妹陆续搬离,如今只有他一户在此居住。而其余15位房屋产权人,在今年上半年商议后,打算把房子卖掉。罗先生说,如果这样它很可能就会被拆掉。

  记者从广州市规划局网站上了解到,南华西街是广州市23个历史文化街区之一,而同福西路歧兴中北则位处南华西街历史文化街区中的核心保护范围。根据《历史文化名城名镇名村保护条例》第27条规定,对历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内的建筑物、构筑物,应当区分不同情况,采取相应措施,实行分类保护。

  汤国华教授建议,可先把故居登记为文化遗产线索,保住它在一年内不被拆。可根据今年出台的“预保护制度”和“联防联动制度”的行政命令,对老屋进行临时性保护。

  他建议,罗氏可向政府申请资金补助;同时,当地房管部门应协助对房屋加固,保证老屋不塌不漏。

  链接:罗明燏让海珠桥南方大厦“起死回生”

  罗明燏是工程力学专家、教育家。师从当代土木建筑界泰斗茅以升。1952年,罗明燏成为华南工学院首任院长。罗明燏参加过中山纪念堂、梅花村陈济棠公馆的建造;海珠桥曾被炸毁,但经他精心设计,在1950年11月10日竣工通车。1954年被焚毁的南方大厦原本要拆,但经他设计修复后“起死回生”。此外,黄沙码头建设、珠岛宾馆、新丰江水库、文冲船厂、 广州新火车站、广交陈列馆等亦都凝聚了他的心血。

  文/记者莫冠婷   图/记者顾展旭

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会