广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·闹市繁华地 为何名“农林”
·清代广州读书人 最乐意在哪赏月?(外一则)
·西瓜园内曾有一所长城中学
·水泥花阶砖 防水又吸潮
·昔日“广州中学”曾与“广雅”是一家
·竹丝岗70年前有间珠海大学
·问道古码头 沧桑已百年
·千秋栋梁在 南国风骨存
·“红花岗”等地名之辨
·广州西站110岁了
·石砌古桥固如初 一河两岸诗意浓
·今昔北京路“易名”记
·清代西瓜园驻扎镶黄旗
·东山小洋楼的红砖产自哪?
·一盅两件 茶韵悠长 一品一叹 其味无穷
更多>> 
历史街区
广州电影院 百年“舞榭歌台”

  2009年6月,电影《秋喜》在广州长堤大马路一带取景,镜头扫过,海珠桥、骑楼、爱群大厦等,一座座近代历史建筑悉数收录。只是,如果镜头会感慨,它一定会遗憾于没能看见广州最老的那家电影院。广州是上千年的通商口岸,时领风气之先,有《年鉴》显示:“广州电影戏,起于清末光绪宣统间”。

新华戏院。

永汉电影院。符超军 摄

当年的电影拍摄现场。

近百年前,电影的摄影师着装都很时尚。

当年最早的电影女演员林楚楚。

当年金声电影院的电影票。

  从前,电影也称作映画戏,专放电影的地方则叫映画院,广州第一家映画院就开业于长堤大马路上。长堤大马路建成于1921年,同年,明珠映画院在路旁竣工。

  当年的长堤一带是繁华的商业区,一如今天的天河城一带,大三元、大公、先施公司、华厦百货等食肆商家鳞次栉比。门面挂着英文招牌“Pearl”的明珠,自然就成为默片时代映画院的佼佼者,而700多个座位“肚量”,也足以令她傲视此前所有袖珍放映室。

  自明珠之后,20世纪二三十年代的广州城内,雨后春笋般地冒出了众多影院:1924年南关开业,1926年新星开业,1927年永汉开业,1929年中华开业,1930年长寿开业,1931年西濠开业,1933年新华开业,1934年金声开业……

  新生则旧谢。不需要杜比环绕和3D巨幕,仅凭一张白布两色光影,映画戏就从五色斑斓的“大戏”手中,抢走了众多的观者。

  张方卫在《三十年代广州粤剧盛衰记》里就提到,“到1933年,全市各影院的营业总额约达粤剧营业总额的百分之一百六十。资本家见有利可图,纷纷集资开设新电影院。从1930年4月广州放第一部有声影片起,全市到1934年已有21个电影放映场,此外,还有三家电影院在兴建中……新华电影院开业,仗着资本雄厚、座位最多,率先实行降低票价,各影院群起效尤,于是戏院门庭更加冷落,而粤剧每年观众总人数更无法与电影相比”。与此同时,每年在吉庆公所挂水牌的粤剧班,从1932年的20个迅速消亡至1936年的1个。

  抗战胜利后,新华于1945年底复业。那时影院座位1000多个,片源以美国片为主,每天放映4场,不少达官贵人都喜欢到这里看电影。

  到了20世纪七八十年代,广州影院和电影市场的发展到达了鼎盛时期。1979年的数据显示,当年,广州市内放映电影16.2万场,观众达到1.44亿人次。

  不过,正如辛弃疾的词所说:“舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去”。随着电视的普及,从20世纪90年代开始,建于新中国成立前的电影院或因设备老化,或因管理不善,或因经营不当,一个个逐渐逝去。

  1995年新星、新华结业,2000年南关结业,2001年中华结业,2003年长寿结业,2004年羊城(即明珠)结业,2005年西濠结业,2007年金声结业……

  如今,那些老影院,仅余永汉一家仍立于北京路。南方日报记者 周煦钊

  本栏老照片由广东省档案馆提供

(来源:《南方日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会