广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾旧仓库藏着欧洲古董市场
·一对楹联道尽“广东陈”来源
·开封出土古莲子 落地广州开莲花
·画珐琅 “皇家工程”造就的艺术大观
·每一个孩子心里 都住着一头恐龙
·这珠江边的缆桩是否听过“苏哈尔号”的船歌
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·明代已有人戴眼镜
·这块象牙朝笏是一个明代清官的旧物
·异香飘万里 琉瓶盛玉露
·乳香: 最早来自红海,跃升“国民香料”
·老火花上扒龙舟
·透过这件泥巴捏成的国宝回看牛车的高光时代
·广博这艘“小船”世界独此一艘
·

亚洲文明大展

广州这几件文物凭啥站C位?

更多>> 
博物馆
每一个孩子心里 都住着一头恐龙
群龙出没!这个暑假到粤博和恐龙玩游戏

  一群恐龙“突袭”广东省博物馆!今日起,来自侏罗纪“恐龙之乡”四川自贡的20具恐龙标本、28件珍贵的典型标本在粤博展出,小朋友们快来跟恐龙玩游戏!四川省自贡市是世界闻名的侏罗纪“恐龙之乡”,此次来到广东省博物馆的自贡恐龙共有20具,包括巴山酋龙、天府峨眉龙、和平永川龙等。

和平永川龙头骨化石。

原始中华龙鸟化石。

  本次以“穿越恐龙时代,探索恐龙世界”为主题的大型家庭亲子类展览,主要观展人群为5- 12岁观众。展览内容主要分为三部分:第一部分“恐龙世界”,展出多个大型恐龙化石,还有恐龙萌宝诞生记。第二部分“飞上蓝天的恐龙”,科普“鸟类是由带羽毛的恐龙演化而来的”这一假说。第三部分“混进恐龙圈的‘假恐龙’”,揭秘恐龙的近亲、远邻以及“假恐龙”们的食物来进行科普介绍。

  该展览由广东省博物馆主办,自贡恐龙博物馆协办。

  打卡点1 从太空舱穿越回到侏罗纪时代

  每个孩子心里都住着一头恐龙。如今带着孩子逛博物馆的爸爸妈妈们,或者可能看过《恐龙特急克塞号》,回忆起时空战士穿越回白垩纪“战斗”的情形。这次展览也有“穿越”情节,参观者可以在太空舱中穿越回侏罗纪时代。一进入展厅,南都记者便看到两个“太空舱”座椅和一个互动屏幕,坐上座椅,屏幕中的“太空舱”就将启动,带你穿越回恐龙时代。

  南都记者率先体验了一把在太空舱中穿越回侏罗纪时代的感受。屏幕中的太空舱成了闯入恐龙世界的“不速之客”,不断被恐龙们追逐、怒吼,视觉感受相当惊险刺激。最后,太空舱飞上天空,和一只飞翔的翼龙不期而遇……据工作人员介绍,展览正式开始后,观展游客可通过扫描二维码进行体验,还可留下一张在太空舱中和恐龙们的合影,除此之外,展厅还包括恐龙蛋的孵化、各类恐龙资料卡等多个互动体验装置,具体体验流程可现场咨询工作人员。

  打卡点2 古生物学家带来主题各异的科普性讲座

  展览期间,“恐龙大穿粤”、“有得一拼,拆装恐龙”、“恐龙探险队———恐龙化石发掘课程”、“壳中天地———恐龙蛋主题课程”、“龙侠兵器识多少”、“主题沙龙:张开双翼,飞上蓝天———从恐龙到鸟类的演变”等丰富多样的教育活动陆续推出;还将邀请王强、邢立达、王维、邢路达等古生物学家带来主题各异的科普性讲座。

  打卡点3 两处恐龙化石可以触摸 不要错过

  据展览策展人介绍,展厅中有两处恐龙化石是可以触摸的,一个是峨眉龙颈椎、一个是蜥脚类恐龙的股骨,一定要记得亲手摸一摸这些来自上亿年前的珍贵标本。

  多人触摸会不会对这些珍贵标本产生负面影响?策展人表示不用担心,因为骨骼标本已经石化成为化石,观展游客可以放心触摸。此外,策展人特别介绍,以恐龙为代表的古生物化石,因为长期掩埋在地下,难以保持整体骨骼的完整。“原骨骼含量在25%左右的,就可以称为化石标本了。

  重点展品介绍

  天府峨眉龙 ●地点:四川自贡大山铺 ●时代:中侏罗世

  天府峨眉龙是大型的长颈型的蜥脚类恐龙。化石头骨相对较大,牙齿呈勺状,长长的颈部由17个椎体组成。四肢骨骼粗壮,主要生活在广阔的冲积平原,食高大乔木之树冠。这是一具成年个体骨架,其体长约17米。

  太白华阳龙 ●地点:四川自贡大山铺 ●时代:中侏罗世

  太白华阳龙是小型到中等大小的原始剑龙。此化石头骨楔形,大而厚重,牙齿叶状,身体背面的剑板形态变化较大。这类动物通常在河湖边上的丛林地带生活,以柔嫩的灌木树叶为食。这具骨架长4.3米,是世界上最早的保存完整的剑龙。

  和平永川龙 ●地点:四川自贡和平乡 ●时代:晚侏罗世

  和平永川龙是大型肉食恐龙,其头骨低长而厚重,长度超过1米,牙齿相对小,但尖锐,呈匕首状。颈部很短,由14个双平型的背椎组成的躯干部相对于侏罗纪其它的巨齿龙类略长,肠骨高,耻骨和坐骨远端的脚状突比较发育。前肢退化,强壮的后肢脚趾末端具尖锐粗壮的脚爪。这是凶猛而恐怖的肉食恐龙,捕食植食性恐龙或其它动物。这具保存完整的骨架长约9米,是目前亚洲所知的最完整的肉食龙类。

  打卡信息

  ●地点:广东省博物馆三楼展厅

  ●时间:2019年7月12日-2019年10月13日。

  ●注意事项:为保障观众和展品安全,本展览试行全员分时段预约参观,对每日的参观人数进行限流,预约详情请留意广东省博物馆官方微信、官方微博及官方网站。

  采写:南都记者 张沛 实习生 黄莹仪 摄影:南都记者 谭庆驹

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会