广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾旧仓库藏着欧洲古董市场
·一对楹联道尽“广东陈”来源
·开封出土古莲子 落地广州开莲花
·画珐琅 “皇家工程”造就的艺术大观
·每一个孩子心里 都住着一头恐龙
·这珠江边的缆桩是否听过“苏哈尔号”的船歌
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·明代已有人戴眼镜
·这块象牙朝笏是一个明代清官的旧物
·异香飘万里 琉瓶盛玉露
·乳香: 最早来自红海,跃升“国民香料”
·老火花上扒龙舟
·透过这件泥巴捏成的国宝回看牛车的高光时代
·广博这艘“小船”世界独此一艘
·

亚洲文明大展

广州这几件文物凭啥站C位?

更多>> 
博物馆
明代已有人戴眼镜
北京路眼镜博物馆古董设备正式启展

   广州日报讯 (全媒体记者何颖思)100多年前的综合验光仪、现存十分稀有的视力训练仪器“古董”……昨日,位于北京路老字号一条街的锦泉眼镜博物馆古董设备正式启展,从世界各地收集而来的古董眼镜、验配工具、测量仪器都陈列在博物馆中,市民和游客可免费参观,了解眼镜历史。   

明代眼镜 广州日报全媒体记者廖雪明 摄 

史上最早的综合验光设备。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

  据悉,这次新展出的都是验配、测量仪器,包括古董检眼计、古董综合验光仪、古董眼膜曲率仪、古董眼科视野计、古董立体差异机等。其中的古董“眼科视野计”,是这次新展出的展品中“最老”的,1831年在美国生产,看起来像个黑猫面具。其实视野计是用于生理教学测定眼球视野,以及用于医学眼科神经做必要测定的一种眼科专业仪器,可以检查眼底。视野检查可以用于诊断和跟踪随访致盲眼病等。 

  还有一个20世纪在美国生产的综合验光仪,它最早是作为一个检查眼外肌功能的仪器形式出现的,中文名为“眼肌检查仪”。这个古董仪器由美国华侨眼科医生赠送,至今保存尚好,实属难得。 

  展馆中,还有一个史上最早的“综合验光设备”,1905年生产,集球镜、柱镜、斜视等屈光不正的综合验配功能,是现代综合验光仪的“始祖”。 

  据悉,眼镜博物馆内藏品目前已经超过500件,展示了从世界各地收集而来的许多珍贵的古董眼镜、验配工具、测量仪器等珍品。馆内还可了解眼镜的起源和发展历史,馆内藏品历史悠久,甚至可以追溯至17世纪前,反映了每个时代眼镜的发展。 

  比如“镇馆之宝”明代眼镜,是一幅无脚镜框为折叠式的眼镜,使用时要用丝线套在耳朵上。相传这款眼镜由明代一位名叫“孙云球”的技师设计。还有古代太阳眼镜,原来古人已经懂得戴眼镜来遮挡阳光,但当时的太阳眼镜镜片颜色只能靠镜片本身的颜色,不能人工调整。 

  “原来明代就开始有眼镜了,我才知道。”李女士参观博物馆后,她惊叹于古代眼镜盒已经非常精美,她还表示,虽然自己是戴眼镜的,但对眼镜的了解不多,这类眼镜博物馆加深了她对眼镜发展历史的认识。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会