广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“百年大展”揭广东美术新序幕
·四大书楼今何在 珍籍善本入谁藏
·三百年广彩 巨献展开幕
·一室一景 有情有味
·狻猊属于狮族还是龙族?
·不忘初心 砥砺奋进
·554件广东美术百年作品“大集结”
·徐志摩致李祁的一封信
·“洋画”不是洋人画的画
·海贸遗珍,重现广州丝路辉煌起点
·书简内外说“勤庐”
·江西老人收藏高考试卷四十载
·体育收藏“大咖”是如何“抢宝”的?
·到艺博院,看赖少其晚年的“破茧而出”
·70年前解放军收据现青平
更多>> 
博物馆
通草画——天然神秘的画纸
两百年前的广州,通草画风行一时,蜚声海外

  通草画,清末广州地区特有的商业绘画品类。现代人会觉得很陌生。现在的人们很难想象:在两百年前的广州,通草画曾风行一时,从业者众,蜚声海外。而后却销声敛迹,沉寂于历史长河之中。在广州,收藏家王恒对通草画情有独钟——他独具慧眼,很早就开始涉猎这个非常偏门的收藏领域,多年时间累计收藏了四百多张通草画作品。现在,让我们走近通草画,一起感受广州通草画历史的脉搏。

珠江上的商船和赛龙船场景。

审判场景

通草画中记录的当时的官员形象

通草画中记录的当时的妇女形象

成套的通草画装帧精美。

当时广州制作白铜器的场景。

  中国社会鲜活的视觉记忆

  据藏家王恒介绍,通草画是用水彩颜料在通脱木茎髓制成的通草片上绘制的,所以又叫通草水彩画。从清康熙到道光年间,在南方最大通商口岸之一——广州聚集了不少欧洲商人和传教士。形成了以广州十三行为中心的对外贸易区。商行就召集了一批广州画匠,在西方画家的指导下,将西方绘画原理引入本土绘画中,创造出了中西合璧、既有东方韵味又具有西方写实主义绘画因素的通草水彩画。这种独特的画种作为当时大众化的外销商品画,详实描绘了广州的风俗民情,题材丰富,笔法细腻,色彩亮丽,深得欧美商人和游客的喜爱,他们大量购买通草水彩画回本国售卖或馈赠亲朋。在当时,这是西方国家了解中国、了解广州最直接、最简单的途径。

  收藏的不仅仅是历史

  王恒一直对广州十三行的文物收藏感兴趣,记者在他家看到很多与广州十三行历史有关的藏品,如广彩瓷器、通草画、广绣、广式家具等。王恒说,这些通草画都是他自己以及委托朋友从国外收集、拍卖回来的,题材相当广泛,反映的社会文化内容极为丰富。广州市井生活风情、十三行各行各业的货品贸易、各阶层人物形象、司法状况以及珠江的航运场景等等跃然纸上,是当时社会生活的真实写照。也是当时广州地区社会情况直观、鲜活的视觉资料。如同一部十九世纪初期广州的风情画,见证那段尘封的历史。

  通草画中的有些内容可能是根据外国人猎奇的心理需求绘制的,如反映清代刑法的作品,极度渲染古代腰斩、凌迟、挑脚筋等恐怖场景。这些内容一方面表达了中国古代酷刑的真实性,同时,也反映西方对中国社会和中国人的误解。

  失传的技艺

  至上世纪初,由于摄影术的兴起和日本的浮世绘受到西方的青睐,通草画开始退出历史舞台。由于通草画在历史上是作为外销品,目前在欧美一些拍卖场还能看到,在国内,则几乎难得一见。而且,通草纸本身的尺幅就相当有限、容易破碎折断,保存非常困难。除了国外一些博物馆如英国牛津、剑桥大学博物馆等收藏外,流传下来的极其有限。

  正是这特殊的稀缺性,近年来,国内收藏界开始对它另眼相看。拍卖价格也一路走高,升值潜力难以估量。题材好、画工好的品种要好几万元一幅,成套的也在十几万元左右。

  令人遗憾的是,在通草画的故乡,却极少有人知道它为何物,这种植物在广东已难觅踪影,相信很多人都没有见过。加工通草纸的技术也在广州失传。曾经风靡西方各国的通草画,虽历经岁月沧桑早已淡出人们的记忆。

  有鉴于此,王恒计划把自己收藏的四百多张通草画捐献给正在筹建中的广州十三行博物馆,希望通过这种方式,让更多的人有机会接触通草画,以保存这份难得的视觉记忆。

  小资料:

  19世纪初,广东一带的民间艺人把通脱木这种植物树心切成薄薄的切片,代替纸张创作水彩画。因为水彩纸在当时是进口的,价格极其昂贵。而通草当时在广东种植面广,加工成纸便宜,也容易着色,经久不褪。外国人看到这种纸又轻又薄、接近半透明,就猜测可能是大米的浆水做成的,所以国际上早期给它取的名字是Rice paper(米纸)。

  据史料记载,1836年左右,在广州十三行附近约有30家杂货店经销通草画。一位外国游客在游记中记载,他在广州曾经雇佣了两三千人制作通草画。

  记者:陈运成

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会