广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·百年烟墩幼 四代同园情
·陈悦烈士牺牲70周年,当年是谁告密?
·“广州市”起名于何时
·90年前报纸疾呼废童养媳制度
·采访信“轰炸”约出格林斯潘
·八九十年前,广州建设廉租屋
·婚戒与蜜月 源自捆绑遗风?
·稿费仅十元的《我爱你,中国》
·邱熺《引痘略》:推广牛痘术的重要先驱
·90年前报纸 感慨年轻人压力大
·沙面游泳场——广州游泳的百年记忆
·粤语话剧—— 中国话剧界的一朵奇葩
·抗战期间广东突然出现一股滑翔机热……
·地方官和外商城门口开“茶会”
·广州90年前已筹办托儿所
更多>> 
广州文博
这架75岁老飞机为何选择了广州?
70年前,它从香港飞回祖国怀抱,而今重走“两航起义”之路时却没有直飞北京

  羊城晚报讯 记者唐珩摄影报道:12月4日16时48分,一架1944年出厂、有75年机龄的DC-3老飞机(注册号为N41CQ)降落在广州白云机场。这架身着70年前“两航起义”时“中国航空公司”涂装的飞机从香港飞来,意在向老一辈航空人的爱国义举致敬。  

   
这架降落在广州白云机场的飞机“出生”于1944年

老飞机舱内 

  1949年11月9日,原中国航空公司总经理刘敬宜、中央航空公司总经理陈卓林率领2000多名员工在香港宣布起义,两公司的12架飞机胜利飞抵北京、天津,回到新中国的怀抱,这就是震惊中外的“两航起义”。这批飞机也成了新中国民航发展初始机群主体,当时的很多飞机运输任务都由这批飞机承担。 

  为何这架DC-3飞机重走“两航起义”之路时不直接从香港飞往北京?据组织者之一、中国航空学会理事张维介绍,1950年8月1日,“天津—汉口—广州”开通,是新中国成立后首开的两条航线之一,史称“八一”通航,让广州在中国民航史上写下了重要一笔。“这也是我们把重走‘两航起义’之路的首站定在广州的原因。我们没有必要去挑战这架75岁的老飞机的性能极限,而是更希望进行文化和精神的传承。” 

  张维介绍,这架飞机将于5日从广州飞往上海虹桥机场,6日再从上海虹桥机场飞往象征中国民航未来的北京大兴机场,“我们希望向大家展示中国民航梦开始的地方,想把历史飞进未来。” 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会