广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·婚戒与蜜月 源自捆绑遗风?
·稿费仅十元的《我爱你,中国》
·邱熺《引痘略》:推广牛痘术的重要先驱
·90年前报纸 感慨年轻人压力大
·沙面游泳场——广州游泳的百年记忆
·粤语话剧—— 中国话剧界的一朵奇葩
·抗战期间广东突然出现一股滑翔机热……
·地方官和外商城门口开“茶会”
·广州90年前已筹办托儿所
·中国第一次飞机军用 竟是针对越秀山上的炮楼
·广州公厕变迁记 城市文明一扇窗
·这些屏风上的小配饰是广东最早的“失蜡法”铸件吗?
·政商助力 学术称盛 粤中书板 流布九州
·广州诞生中国古代首部外贸法令
·清末民国,广东人在上海办学校
更多>> 
广州文博
婚戒与蜜月 源自捆绑遗风?

  结婚戒指与蜜月旅行,是我们再熟悉不过的事物。不过,它们到底是如何起源的呢?90年前的《广州民国日报》就刊登了一篇解惑文章。当然,作者提出的不过是一个假说,但在90年前就有这样的好奇心,想想也蛮有意思的。

著名月份牌画家杭樨英绘制的《合欢怡情——新娘丽影》 (缘紫舞提供/fotoe)

    旧报摘录 
  结婚戒指和蜜月的由来 
  结婚是人生最快乐的事,结婚戒指又是人人喜欢戴的好东西。结婚后双双拖手而度的蜜月,又是“不知春从何处来”的一桩事。但它们的由来却很少有人知道。昨闻友人言,结婚戒指的由来,发生于古代男子以妻为所有物的时代。那时男子用暴力压迫女子,使之成为自己的奴隶,叫她们都带着项圈,表明这奴隶是属于自己的了。后来人智渐渐开通,知道拿链或圈绑住自己的妻室,是很不雅观的事,才另去想一种较美观而却不见其真意的东西来替代。现在的结婚戒指就是这种标记,表明妻是丈夫的所有物了。至于蜜月旅行,则源自古人娶妻后,携新妇从岳母家遁出的遗风。可见恶的习惯,有时可以变成好的习惯。 
  (摘自1929年6月19日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会