广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·婚戒与蜜月 源自捆绑遗风?
·稿费仅十元的《我爱你,中国》
·邱熺《引痘略》:推广牛痘术的重要先驱
·90年前报纸 感慨年轻人压力大
·沙面游泳场——广州游泳的百年记忆
·粤语话剧—— 中国话剧界的一朵奇葩
·抗战期间广东突然出现一股滑翔机热……
·地方官和外商城门口开“茶会”
·广州90年前已筹办托儿所
·中国第一次飞机军用 竟是针对越秀山上的炮楼
·广州公厕变迁记 城市文明一扇窗
·这些屏风上的小配饰是广东最早的“失蜡法”铸件吗?
·政商助力 学术称盛 粤中书板 流布九州
·广州诞生中国古代首部外贸法令
·清末民国,广东人在上海办学校
更多>> 
广州文博
90年前报纸 感慨年轻人压力大
称社会形态的改变导致许多年轻人“结婚难”

  旧报摘录

  “养个孩子成本太高”“娶老婆要先给丈母娘看房产证”……如今,感慨“成家立业”成本高的言论比比皆是,这一点也不奇怪,生活在现代都市,谁的压力不大?不过,90多年前的老报纸上,已经有人发表文章,感慨年轻人生活不容易,这就有点意思了,且让我们来读一读。

有个和美的家庭在当时并不容易。(图/fotoe)

  “结婚是一件难事”

  近代的社会与从前相差得太远了。社会里的一切状态,都已经改变。就是结婚这事也和从前大不相同。以前,男子到了二十岁,女子到了十五六岁就结婚。现在男子若不到二十五六岁至三十岁,或更大的年纪,就不能够结婚。对于结婚这件事,很多人认为很难办到。这种倾向,无论哪一国都会发生。尤其在产业发达的文明国家更显著。

  这种状态最大的原因就是由于经济组织的变革,在农业文明乃至原始文明的时代,家庭是个工场,所以一家里头,加多一个人手,便于家庭多一点利益。但产业革命以后,家庭内不管有几个人,为收入而劳动的多属男子一个人。才从学校——大学或中学——毕业的,为自己的饭碗,尚且不很容易,哪有余力去储蓄。因此,结婚一层,不能说没有难的问题发生了。

  结了婚就会生小孩子,这是必然的。但是没有养妻能力的人,怎么能够养育小孩子呢?在经济制度不像现在的状态时,即使不是十分有钱的人,那时养小孩子不需多大费用,大约经过十几年养育的麻烦,孩子就可以成为帮手,增进收入,及其长大后,就越发可以帮助增加收入了。现在养育小孩子要有相当费用,生了过后约二十年间又说不定有何种报酬。纵使做父母的想叫儿子去劳动,但是又不能不施以义务教育,而且少年劳动又是有限制的。为着以上几种原因,近代的经济组织便要使那些以劳动支持生活的人们,不容易去结婚以维持其家庭,所以结婚是一件难事。

  (摘自1929年7月2日《广州民国日报》,文字整理/广州日报全媒体记者王月华)

(来源:《广州日报》)

  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会