广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·婚戒与蜜月 源自捆绑遗风?
·稿费仅十元的《我爱你,中国》
·邱熺《引痘略》:推广牛痘术的重要先驱
·90年前报纸 感慨年轻人压力大
·沙面游泳场——广州游泳的百年记忆
·粤语话剧—— 中国话剧界的一朵奇葩
·抗战期间广东突然出现一股滑翔机热……
·地方官和外商城门口开“茶会”
·广州90年前已筹办托儿所
·中国第一次飞机军用 竟是针对越秀山上的炮楼
·广州公厕变迁记 城市文明一扇窗
·这些屏风上的小配饰是广东最早的“失蜡法”铸件吗?
·政商助力 学术称盛 粤中书板 流布九州
·广州诞生中国古代首部外贸法令
·清末民国,广东人在上海办学校
更多>> 
广州文博
广州90年前已筹办托儿所

  旧报摘录

  20世纪20年代的广州出现了不少新生事物。1926年6月30日的《广州民国日报》刊登的一篇文章,就透露出一番新气象。那时的广州官方,不仅筹划开办托儿所,还筹划开办儿童护士学校,这眼光可真是够超前的。

  教育局提议筹办市立托儿所

  本市教育局日前向市行政会议提议筹办市立托儿所,该案昨经市行政第一百五十三次会议,议决通过,交卫生局审查。查教局提议书如下:查市内工人,每因日间忙于工作,无暇教养子女,实于社会进展,大有妨碍。兹拟筹办托儿所,收容该项市内子女,施以相当养护。据查市内,该项子女,为数甚多,若尽量收容,而市库支绌,一时势难举办。为应社会需要计,拟先试办托儿所一所,就市区内择定工厂女工最多之地设立,定收容八十人计,所需开办费约三千三百四十三元,拟每月八百四十三元,以一年为试办期,俟办有成效,即行扩充。又因保育婴儿及幼童之护士人才缺乏,附带办儿童护士学校一所,第一期拟招生十八名,足托儿所之用。

  招用此项护士学生,比之用庸妇,效能较大,比之雇佣已毕业护士费用较省。护士学校开办费仅二百六十元,合托儿所共为三千六百零三元,又加上该校经常费,每月一百九十元,合之托儿所为千零三十三元,在市库所费无多,在劳工则受福匪少,且使育儿必要知识,渐渐普及于一般妇女,意义尤为巨大。

  (摘自1926年6月30日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会