广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·海幢寺:清代广州的涉外寺院
·外商后裔引用《诗经》写药典
·广州乐迷见证40年“剧院传奇”
·老广州人力车层层转包
·忍耐痛苦 方得美满
·20世纪初,广州街头有“的士”
·珍藏画作二十年 中日友好同心愿
·百花煲汤 千年不绝
·报人坚守一线 号召市民杀敌
·轻音乐队开风气之先 音乐茶座孕流行新声
·

以草坪为主要的造景元素是西方园林的产物

草坪是何时引入广州的?

·晚清珠江上的世界名炮
·粤派综艺始于那一片“万紫千红”
·90年前的今天 广州接收“法领署”
·订报费用不可省
更多>> 
广州文博
百年前建谘议局 金氏兄弟慷慨捐地
 旧闻新读 
  一百多年前,广州城大东门外还是一片荒凉。除了1887年在黄华村建立的广东造币局外,城东只有坟茔、义庄和几个慈善机构。直到1911年广东谘议局成立,城东才增添了几丝人气。今天我们就说说“广东谘议局”的那些事儿。 
  中山三路原名大东路 
  中山三路原名大东路,意指大东门外的一条路,路北就是现在的烈士陵园,烈士陵园靠近中山三路的地方是当时有名的“杭嘉湖义庄”。烈士陵园的北部,百多年前被广州人称之为“臭岗”。为啥叫“臭岗”呢?原来,这里是清政府埋葬死刑犯尸体的地方,也即乱葬岗。 
  1911年4月,七十二烈士被杀后,番禺县和南海县县衙准备把七十二烈士埋在这里,后来潘达徽等人费尽努力,才把七十二烈士埋葬在红花岗,也就是现在的黄花岗。 
  靠近中山三路和陵园路交界处,有一中西合璧的建筑群,现在是广州革命历史博物馆,其前身是广东谘议局。这栋历史建筑坐北向南,气势轩昂,其建筑过程也有一段故事。 
  谘议局建设选址东郊 
  20世纪初,清廷推行新政,各地开始兴建谘议局,广东也不落后。在一份出版于1909年(宣统元年)的《广东谘议局筹办处报告书》中有这样的内容,计划“谘议局定限九月初一日成立,为时极迫,所有建筑等事亟应赶紧经营”,可惜难觅“空阔适宜地址”,几次开会讨论都未解决。 
  后来,官方发现,“东较场之北马车厂之后有鱼塘、菜地一叚,地势开敞”,很适合建设谘议局。 
  不就,两广总督张人骏会同议绅共同前往勘察,遂指定该地为建造广东谘议局地址。广东当局要求:“凡界限以内官地,应即一律搬迁,民地应即给价收用,”以便政府多雇工匠即刻开工,以免误九月开会之期。 
  大东门外的这块土地属于番禺县金溥崇、金溥芬兄弟,金氏兄弟认为这里距离东门很近,料定城市肯定会东扩,这里的地价一定会涨,遂重金购买此地。得知广东筹建谘议局,金氏兄弟很高兴,对征用其地块,金氏兄弟“恳求照方便医院所议之价,每地一井(注:一井约11平方米)计价银壹十两,需地若干即照算价若干,其所得之价银即作全行报效”。换言之,他们愿意捐地,唯一要求是“将来刊立谘议局碑石,叙明此地由学生送出,至为荣幸”。 
  建筑工程不许转包 
  土地问题解决之后,为了保证建设的速度和质量,广东当局在绘制建筑图纸的同时把鱼塘填平;同时选用了“熟悉工程、办事敏捷”的人如许寅森负责办理购地、邓焯森负责工程的经理、勘估、监工等工作。 
  为了更顺利地建筑,广东官方制定了《承建谘议局工程条告十四则》,对谘议局的工程建设作了严格的规定。比如第一条规定,承建谘议局工程“必须工坚料实,出具切结,保固五年内无倒坍等事”,第二条明确规定,“此次谘议局工程必须声明,原承匠店自行建造,不得转批别店”。严格的规章保证了建筑质量,给广州留下了一份历史遗产。
  文/记者 何有贵 
(来源:《广州日报》)
总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会