广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·20世纪初,广州街头有“的士”
·珍藏画作二十年 中日友好同心愿
·百花煲汤 千年不绝
·报人坚守一线 号召市民杀敌
·轻音乐队开风气之先 音乐茶座孕流行新声
·

以草坪为主要的造景元素是西方园林的产物

草坪是何时引入广州的?

·晚清珠江上的世界名炮
·粤派综艺始于那一片“万紫千红”
·90年前的今天 广州接收“法领署”
·订报费用不可省
·80年前广州首设广播电台
·《雅马哈鱼档》
·执信学校初成立 校董个个是名人
·90年前的那个秋日
·天津广东小学的“成绩单展览会”
更多>> 
广州文博
忍耐痛苦 方得美满
  旧报摘录

  痛苦与快乐,当然是一对反义词,不过,以享乐为唯一目的的人生,却往往以悲剧收场,要想得到真正的快乐,必要忍耐许多痛苦。近百年前一期旧报纸上刊登的一篇文章就把这个道理好好说了一番。

  结婚论

  男子和女子在未婚之时,从自由恋爱,到彼此熟识以后,再进一步而缔结婚约,这是一件极正当的事,谁也不能非议。

  但是男女结婚,是共同生活的神圣盟约,并不以男子或女子个人的快乐为前提,如果单以个人快乐为前提,就变成了将婚姻用于纯粹的自利冲动,来做缔结婚约的基础了。这种婚姻,一定难收美满的结果,其原因当有下面两种。

  一、当两性吸引力,一方减退或双方减退而别有所属的时候,就感觉痛苦了。

  二、夫妻生活,乃是各方面的共同生活,但男女二人的性情、习惯以及对事物的观念,未必尽能契合,在最初爱情浓厚的时候,这样的差异一般不成问题,及至景过情迁,就往往容易反目。

  因此结婚一事,假如以个人寻求快乐为唯一目的,这是一种谬误。男女缔结婚姻,虽然需要寻求快乐,但亦必须忍受相当的痛苦,然后婚姻才得美满。倘若男子或女子不能用宽大的精神,躬自责勉,去欣赏妻子或丈夫的美德,这等家庭,一定不能达到和乐的地步。家庭得以快乐的原因,其更可贵的,是男女本着互助精神,常相敬爱,养育儿女,以尽父母的天职,照这样下去,不但能成佳偶,而且对社会也造福不鲜。

  (摘自1929年11月15日《广州民国日报》,文字整理/王月华)

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会