广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·百花煲汤 千年不绝
·报人坚守一线 号召市民杀敌
·轻音乐队开风气之先 音乐茶座孕流行新声
·

以草坪为主要的造景元素是西方园林的产物

草坪是何时引入广州的?

·晚清珠江上的世界名炮
·粤派综艺始于那一片“万紫千红”
·90年前的今天 广州接收“法领署”
·订报费用不可省
·80年前广州首设广播电台
·《雅马哈鱼档》
·执信学校初成立 校董个个是名人
·90年前的那个秋日
·天津广东小学的“成绩单展览会”
·90年前广雅招生注重学生自立能力
·“五层楼”撤兵 开博物馆
更多>> 
广州文博
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
雕塑公园“时光容器”中的画作,画出中日友好和平40年历程

    11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。石碑旁,一棵参天木棉如同一名卫士笔直站立,守护着树下的石碑。多年以来,鲜为人知的是,就在石碑下,埋着一个被取名为“时光容器”的不锈钢密封罐。  

20年前,“时光容器”参与者欧阳展铭的活动照片。 
欧阳展铭展示20年前的画作。 
曾心颖在创作《中日友好一家亲》。 
梁梓欣入选画作《伞趣》 

  原来,早在20年前,1998年11月15日,为庆祝《中日和平友好条约》签订20周年,广东省人民对外友好协会、广州市人民对外友好协会、日本驻广州总领事馆、广州日本商工会在广州市雕塑公园共同举办纪念活动,征集到中日儿童书画作品200幅,密封存入“时光容器”之中,相约20年后再开启。 

  如今,20年之约已到,深藏在地下的这些作品如今怎么样了?此外,为庆祝中日友好条约缔结40周年,11月19日,新的240幅中日儿童书画在中日友人的见证下,再次被放入中日友好“时光容器”,这些画作将在2038年开启,见证中日友好的下一个20年。 

  解密:“时光容器”背后的故事 

  特制不锈钢 “时光容器”完好无损 

  近日,广州日报全媒体记者随着当时活动策划者广东省人民对外友好协会副会长欧阳江旋的脚步,见证这些画作的重新开启。1998年11月15日,为庆祝《中日和平友好条约》签订20周年,携手中日世代友好,呼吁保护环境倡导绿色生活,广东省、广州市人民对外友好协会与日本驻广州总领事馆、广州日本商工会联合举办了一场活动,征集中日儿童书画等作品200幅,并由日方特制了一个不锈钢容器,取名“时光容器”。所有作品封闭进容器内,相约20年后开启。 

  当时,受日本大阪城公园时光胶囊的启发,他们决定借鉴这种方式,传递中日友好的美好愿望。于是,便有了征集200幅中日小朋友画作放入“时光容器”的想法。“时光容器”的期限定在多久呢?欧阳江旋说,太短,“时光容器”将失去应有之义,但若太长,他们这一辈的策划者和活动参与者无法再见证画作出土。所以,重启时间最终定在了20年。紧接着,他们选择雕塑公园一个小山坡作为最终地点,还专门请日本的钢材厂特制了一个不锈钢罐放置画作,每张画用塑料膜包好,以防受潮损坏。欧阳江旋至今仍记得仪式的点点滴滴。“当时大人、孩子都很激动,还请了鼓乐队助阵,满怀着对新世纪的期待和畅想,我们将这些画作埋进了土壤。” 

  埋入新画作 开启崭新20年 

  今年5月,欧阳江旋再临雕塑公园,对于即将打开封存20年的画作,他坦言心情十分忐忑,在中日双方的见证下,“时光容器”被取出打开。令人惊喜的是,钢罐完好无损,“时光容器”内作品20年后重见阳光,保存完好。 

  11月19日,在《中日和平友好条约》缔结40周年之际,广东省、广州市友协与日本驻穗总领事馆、广州日本商工会征集了中日儿童作品240幅,再度把“时光容器”填满、埋入地下。“20年前没有手机、邮箱,所以要找到孩子们十分困难。这一次,我们在密闭罐里放置了光盘和U盘。”活动负责人省友协现任秘书长周纪军说。他坦言,他们很想找回当年的孩子,实现再聚。 

  活动现场,中日双方有关人员共同为“时光容器”培土。20年前参与绘画的儿童代表、来自沙面小学的两名参与本次绘画征集的中国学生和广州日本人学校相关负责人出席。广州日本商工会会长中村伸吾接受本报记者采访时表示,这个活动使得中日两国的青少年更多地交流,希望接下来日本企业和广州企业等中国企业能有更多的合作,共同推动两国经济和关系朝更好的方向发展。 

  广州市人民对外友好协会相关负责人表示,日本企业尤其是日本汽车企业在广州运作得很好,截至6月25日,广州市实有在住外国人82101人,目前在广州生活和工作的日本人数量在实有在住广州的外国人数量中排名第二位。“本次活动很有意义,20年后将再次邀请参与此次活动的儿童回来见证‘时光容器’的开启。” 

  故事:当年画画的他们长大了 

  欧阳展铭: 学日语进日企 为交流做贡献 

  在众多画作中,欧阳展铭的画作显得有几分“田园风”。20年前,这幅出自当时还在沙面小学读五年级的欧阳展铭之手的充满童心的画作,和另外199幅中日儿童画作,一同被放入中日友好“时光容器”中,这幅画作,见证了一个孩童的成长史。 

  欧阳展铭今年31岁,2010年,他毕业于广东工业大学日语专业,如今在一家日资企业工作。在20年前,当他为中日友谊画下这幅画作时,却并没有想到自己的生活工作会与中日交流息息相关。 

  回忆起20年前的画作,欧阳展铭说,当时只有11岁,对中日友好没有太深的理解。“当时觉得画种下小树苗的画面,代表中日关系萌芽成长。期待在20年的时间里,中日关系能如画里的小树苗长成参天大树。现在看来,觉得很有意义。” 

  在往后的日子里,欧阳展铭还系统学习了各种方式的绘画,大学期间,他在荔湾少年宫担任了美术助教。欧阳展铭没有想到能在20年后重新看到从“时光容器”中取出来的画。“真的很幸运。” 

  大学期间,学习日语的欧阳展铭一直在做促进中日交流的社会实践。“我曾经在日本姬路的一个农户家住过一段时间,义务给当地人教授汉语。其实日本古代受中国文化的影响比较多,他们现在语言里面还保留了很多汉字的部分,汉字更为简洁,一个字能表达很多含义。” 

  透过“时光容器”这个活动,欧阳展铭说这是自己成长的见证。“这20年,能看到自己的改变,社会的变化也很大。能成为两国友好的见证,是一件光荣的事情。从个人角度来说,我从那时的一个小学生,到进入大学选择日语专业,随后去日本旅游和交换学习,再到毕业之后进入日资企业工作,20年来,我个人的生活和工作变化是很大的,同时也是个人在中日交往之间的一个活动缩影。” 他坦言,唐代时鉴真和尚东渡,日本的阿倍仲麻吕也到访中国,被广传为佳话。欧阳展铭希望,两国能世代友好下去,而他也希望能够用自身所学的知识为中日经济文化交流做一些微薄的贡献。 

  陈思孜: 

  创办斯坦福大学首个中国民乐团 

  1998年,当时才6岁的陈思孜还在幼儿园大班,她回忆,她画下的是来自中国和日本的两个小朋友,为中日友谊播下种子,长大后成为一棵小树,画里还有两只蝴蝶和小蜜蜂,它们都在帮助中日友好的树苗快点长高长大。“当时没有学过画画,画得不太好,但我参加这样的活动还是觉得非常高兴。” 

  陈思孜坦言,这个活动在她的成长道路中,为她日后更加深入地参加各种国际交流播下了一颗种子。“我还记得,小时候我和一位日本总领馆的外交官结成了好朋友。虽然我们年龄相差20多岁,但结下了深厚的友谊,她告诉我外交官的生活,让我梦想长大后成为一名外交官。”陈思孜说,虽然她后来选择了另一条职业道路,但当时与各国友人结下的友谊,却一直伴随她到今天。后来,这位外交官离开中国时,还手写了一张中文卡片送给陈思孜,她至今还保留着这张卡片,记得上面写着:陈思孜小朋友,很高兴认识你,很珍惜我们的友谊,希望你长大后继续为中日友好做出贡献。这样的鼓励她一直记在心里。上高中时,她就特别积极地参加各种对外交流活动,还曾前往美国印第安纳州做交换生。在斯坦福大学上学期间,陈思孜创办了学校的第一个正式的中国民乐团,这让她感到十分自豪。陈思孜感慨:“如果说20年前的画作象征中日友谊绵延,这个民乐团就意味着让美国年轻人能不断地通过中国音乐,了解中国艺术、中国文化。” 

  如今,这个正值年轻的姑娘回忆起20年前的活动,她坦言,活动对她的人生轨迹产生了非常深远的影响。“我做的每一个选择,包括学业和事业,都是希望自己能架起中国和世界的桥梁。”她说,自己从小就认识到世界文化的多元性,也更加理解和欣赏中国文化的独特,这些都激励她更好地在国外讲好中国故事——从传统中国的故事,到改革开放后巨大变化,再到如今经济转型期中国如何实现更高质量的发展。 

  接力: 

  “10后”的他们在延续 

  曾心颖: 中日友好一家亲 

  沙面小学三年1班曾心颖同学的水彩画作品《中日友好一家亲》入选了此次“时光容器”的儿童作品集。画中,一家三口站在木棉树前,背后是广州塔、港珠澳大桥等一系列标志性建筑和蓝天白云里飘扬着的中日两国国旗。一家三口里那个齐刘海、双马尾的小姑娘就是曾心颖的真实写照。 

  “很高兴能参与这次绘画,整个过程画了三个星期。我们班里面有美术队,平时也会参加美术比赛。”她解释,“画面里人物指的是我们一家三口在广州快乐地生活,中国国旗也代表我永远爱我的祖国。看地图可以知道,中国和日本两国是相隔很近的,我希望中日两国人民永远友好,日本的小朋友们能来到中国,来到广州,来到我们美丽的沙面小学做客。” 

  “以后我会多学日语,可以带外国的小朋友去逛北京路,因为北京路上有悬挂着很好看的中国灯笼。20年后我都28岁了,很期待20年后的自己是什么样的,到时能否回来看容器开启的过程。”曾心颖笑着说。 

  曾心颖的辅导老师梁仲瑜表示,中日友好“时光容器”这种活动为学生打开了一个通道,让他们有机会去接触相关的文化和背景。“沙面小学也有很多和英国、美国等国家之间国际交流的活动,孩子们见识过外面的世界和文化后,目标更清晰,对他们的成长很有益处。” 

  梁梓欣: 孙悟空和龙猫撑和平伞 

  2018年中日友好“时光容器”美术书法大赛入选的240幅儿童作品中,一幅名为《伞趣》的“水彩水粉混合画”显得十分吸睛。一把蓝色大伞下,笑容灿烂的孙悟空和龙猫手牵手握住伞柄,一旁分别立着梅花和樱花树。树下肉乎乎的熊猫坐在两边,中间一只更大的熊猫则头戴橄榄枝,胸前画了一个和平标志。穿着旗袍和和服的小姑娘们在伞下草地上玩耍嬉戏。 

  “这把大伞就是一个保护罩,我们生活在同一把伞下,共同抵御风险,守护和平。”在番禺区钟村锦绣小学绘画教室里,五年级学生梁梓欣向记者解释道。“接到老师关于中日友好的主题后,我的脑海里就很自然地‘蹦’出了孙悟空和龙猫,它们都是中日两国很受欢迎的动漫人物,所以想把它们纳入画面里。熊猫作为中国的国宝深受世界各国人民的喜爱,在近年来也承担了友谊交流的桥梁。”从小练习画画的梁梓欣说。 

  为了自己的画作,梁梓欣查阅了中日和平交往的资料。她补充,梅花在中国具有特殊的传统意义,日本国花是樱花。此外,旗袍和和服都是两国传统服装,几位小朋友穿着传统服饰一起玩耍代表了中日友好交流在儿童之间也很好地展开。 

  “日本动画电影《哆啦A梦》里提到过时光胶囊,我认为这是十分有纪念意义的事情。”听说自己的画会被放入“时光容器”后,梁梓欣开心地把这个消息告诉了父母。“他们听到都觉得很开心,参与这样一个有重要意义的中日友好活动我很荣幸。”梁梓欣表示以后会更积极参与到类似的国际交流之中,学好英语和日语,以后成为一名设计师。

  文/记者 申卉、张姝泓  图/广记 者骆昌威

(来源:《广州日报》) 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会