广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·80年前广州首设广播电台
·《雅马哈鱼档》
·执信学校初成立 校董个个是名人
·90年前的那个秋日
·天津广东小学的“成绩单展览会”
·90年前广雅招生注重学生自立能力
·“五层楼”撤兵 开博物馆
·清末广州“九大善堂”的由来
·一间“广州邮局”见证百年邮权斗争
·管治广州的知县 都干些什么公务?
·90年前的今天市政建设很忙碌
·南海“县城” 广佛流芳
·老广州的两条中轴线
·始皇赐名 隋帝设县
·80 年前“国足”主力兼职广州骑警
更多>> 
广州文博
90年前的今天 广州接收“法领署”
后被开辟为广州近代第一个动物园

  今天是9月27日,90年前的今天,即1928年9月27日,广州正式从法国人手中接收“法领署”。这个“法领署”就是后来广州第一家动物园——“汉民动物园”,1949年以后的“广州儿童公园”,也即现在的“南越王宫博物馆”的位置所在地。 

  “法领署”旧址荒芜多年 

  第二次鸦片战争爆发后,英法联军于1856年12月占领广州城,后来以撤兵为由,于1861年强租广东布政使衙门为法国领事署,广州人将其简称为“法领署”。尽管法国领事署后来迁移到租界沙面,但是法领署的旧址一直被掌控在法国人手中,直到1928年。1928年9月24日下午2时30分,中法双方在沙面的法国领事署举行交还法领旧址签字仪式。 

  1928年9月27日,广州市政厅正式接收管理。 

  1928年9月27日这天是如何接管的呢?广州市政府派出林廷熙“会同交涉署派员前往惠爱中路旧法领署”,将地段内的房屋一一清点清楚。当时的报纸是这样报道的,说法领署的面积“约二十余井”,也即220平方米,呈长方形。从大门进入后,一条用石阶铺成的小路 如蛇形状进入深处,小路的顶端就是一座大洋楼,“建筑宏丽”,大楼分为上下两层,“其余地段古木参天,野花杂草,高与人齐”。不过由于很多年没有人管理,所以“墙垣多被风雨剥蚀,因久经荒废,内多蛇穴”。 

  曾考虑在此修合署大楼 

  当时的“法领署”内,还有其他房间。“头门房屋两间,东边一间,无人居住”,西边有一间,是一家叫做百代公司的商人租住。头门内有小木屋一间,是一位名叫罗辉的花匠居住;二门的东边房屋一间,是李艺新的自建房屋居住,西边房屋共四间,第一间无人居住,第二间由覃泽东租住,第三、四间由王伯栋居住;二门内东边房屋一间,是一位叫做袁徽治的自建居住。最顶端的大洋楼是由一位叫做李子祥的人居住。洋楼的后面有厕所一间,西面有马厩一间。清点完毕后,当局张贴告示并张榜公布“期限一个月内住户搬迁”,公安局轮流派警察常住看守。 

  广州官方收回法领署时,正值择址修建市府合署,旧址收回后,首先考虑市政府合署的地点就选在这里。不过后来经过讨论,认为此地有三个不利因素:一是地形狭长,不适宜修建体量巨大的市府合署;二是位置偏东,交通虽然便利,但其靠近马路,比较狭窄;三是古木参天,如建市府合署势必要砍伐破坏。1929年12月7日,官方最终确定将政府合署建在中央公园后段,也就是现在的广州市政府办公地点。 

  随后,法领署旧址被开辟为公园,即广州市第一个动物园——汉民公园。1949年后,随着动物园的搬迁,这里又成为广州市儿童公园。现在这里是南越王宫博物馆所在地。

    文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会