广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·90年前的那个秋日
·天津广东小学的“成绩单展览会”
·90年前广雅招生注重学生自立能力
·“五层楼”撤兵 开博物馆
·清末广州“九大善堂”的由来
·一间“广州邮局”见证百年邮权斗争
·管治广州的知县 都干些什么公务?
·90年前的今天市政建设很忙碌
·南海“县城” 广佛流芳
·老广州的两条中轴线
·始皇赐名 隋帝设县
·80 年前“国足”主力兼职广州骑警
·鸣钟为号 通报火警
·清末民国广州如何创建卫生城
·虎门要塞:悬挂西洋国旗的秘密
更多>> 
广州文博
执信学校初成立 校董个个是名人
1921年成立 李大钊、蔡元培等出任校董

  120年前广雅中学的成立,是举全省之力而创办的;90年前广州市第一中学的成立,也是举全市之力而创办的;在广州,还有一所学校也有如此“待遇”,那就是执信学校。1921年成立的执信学校:多名校董是“大咖”;很多老师是海归……就是按照现在的标准,执信学校也是一所很厉害的学校。

  孙中山捐款一万元

  1920年秋,孙中山开始驱逐盘踞广东的桂系军阀,桂系军阀很快宣布投降。不过,其间出现了挫折,攻入虎门的粤军和驻守虎门的降军发生了冲突,双方都说要请孙中山最亲密的战友朱执信前去调解。1920年9月21日,朱执信前往调解,谁知不幸中弹身亡。为纪念和表彰朱执信对革命的贡献,孙中山发起倡议建立执信学校,并自己先捐款一万元,接着派人到美国请华侨捐款。

  孙中山提出要组织校董会,校董必须是“文化界卓有学问经验者”。孙中山指定廖仲恺、许崇清等组成筹备委员会,然后提出组织校董会,有25位社会名流自愿担任校董。

  4个月办起一所学校

  1921年10月1日,执信学校举行隆重的开学仪式,最初校址是在越秀山南麓的应元书院旧址。从1921年6月1日开始筹办到正式开学,只用了4个月的时间。应元书院创办于1869年,1903年停办,改为广东先孝祠,供奉已故的各书院的山长、学长。1908年与1867年兴办的菊坡精舍合并为广东存古学堂。

  1922年,广州市开始筹划执信新校区,并收用先农坛荒地为执信学校新校址,位于广州市东郊东沙路(现在的执信路),包括细竹丝岗、螺岗、大眼岗,面积约142亩(约9公顷)。不过,由于时局动荡,直到1926年才奠基动工,到1927年8月第一期建筑落成。第一期校舍包括教学楼两座、宿舍一座、食堂一座,可容纳600余人;1929年又建学生宿舍四座。

  三餐采用分食制度

  80多年前的执信学校是什么样子的呢?学制是与现在一样的六三三制度,有小学、初中和高中。不过高中分为师范科和普通科。每学期收费94.5元(银圆,下同),其中学费24元、堂费6元、宿费6元、膳食费37.5元、洗衣费8元、学生自治费1元、体育费1元、医药费1元,保证金10元。如果学生各科成绩在80分以上的,免交一个学期的学费。

  关于膳食费,学校代收37.5元,每月7.5元,每日三餐,采用分食制度,每日每餐三菜,如果停食一餐,食堂发劵一张,价值5毫,如果停食5日以上,则由食堂发还该生膳食费用。当时一餐饭是5毫(注:银币5角),有三个菜。

  学生必须全部住校

  当时执信学校的所有学生都必须住校,每天晚上必须自修两小时。每周六下午至周日下午可以外出。不过,除节假日外,每个学生每学期在外住宿不得超过六天。如果通过家长请假的,必须有家长的请假证明。会客时间是周日早上的8时到下午的5时,其余时间均不得会客。

  不少学校老师是海归

  这所学校的校董会组成人员中,有李大钊、蔡元培、廖仲恺、何香凝、许崇清等名人;学校的老师几乎都是本科毕业,有很多是海归。

  学校每月代收洗衣费1.6元,雇请洗衣工人,每个学生每月限洗衣物70件,超过者加收费用。当时的执信学校远在郊外,自来水还没有接驳到学校,只有5口水井,供师生饮用水。当时学校的保卫工作也做得很到位:由当时的省公安厅特设驻校分所一所,有40名警察,分11个点站岗。

  当时学生来自全省各地。其中顺德人最多,比如当年顺德籍的全部学生有近60多人。学生的家庭背景多不普通,来自商人家庭的居多。

    文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会