广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·90年前广雅招生注重学生自立能力
·“五层楼”撤兵 开博物馆
·清末广州“九大善堂”的由来
·一间“广州邮局”见证百年邮权斗争
·管治广州的知县 都干些什么公务?
·90年前的今天市政建设很忙碌
·南海“县城” 广佛流芳
·老广州的两条中轴线
·始皇赐名 隋帝设县
·80 年前“国足”主力兼职广州骑警
·鸣钟为号 通报火警
·清末民国广州如何创建卫生城
·虎门要塞:悬挂西洋国旗的秘密
·三叉戟:广州民航第一款喷气式客机
·广州百年前 大举拆城墙
更多>> 
广州文博
天津广东小学的“成绩单展览会”
胡荣华

  1930年4月12日,位于天津法租界26号路(今滨江道)的广东小学,召开了一场成绩展览会,吸引了许多关心教育的天津市民前往参观。 

  广东小学是民国年间为方便旅津广东人子女上学而开办的一所新式学校。清末民初,大量广东人北上来天津发展,其中的许多广东人在天津经营商业,道胜银行的买办罗道生、德华银行的买办严兆祯、怡和洋行的买办梁炎卿、太古洋行买办郑翼之都是其中代表。到了1910年代,旅津广东人已经过万。1920年夏,为解决旅津广东籍同乡子弟的入学问题,经广东会馆董事长陈祝龄、广东音乐会会长麦次尹等人提议,在位于天津旧城鼓楼南大街的广东会馆内,开设了半私塾性质的广东小学。后因广东同乡多数寓居英法租界,学校远在城里,学生上学很不方便,1921年春,陈祝龄、麦次尹捐款捐地,召集广东籍同乡热心赞助,在法租界26号路兴建校舍。1922年1月9日,具有高贵典雅浪漫风法式建筑特色的广东小学新校舍正式落成。 

  

首任天津广东学校校长吴远基

私立广东小学校舍正门 

  天津是近代以来较早开风气之先,推行现代教育的城市。在上世纪初年的天津小学中,广东小学的办学水平名列前茅,在各租界中稳居第一。为提高办学质量,学校建成伊始,就聘请了广东籍清末举人吴远基担任校长。吴远基不仅教子有方,将儿子吴大任、吴大业、吴大刚以及相当于养子的吴大猷培养成人才,而且办学极有张法,他定校规、立学制,为这所广东子弟云集的学校奠定了基础。 

  吴远基辞职后,学校又聘请了南开大学首届文科毕业生周树基担任校长。在周树基的主持下,学校得到快速发展,于1926年添设了中学部,1930年4月,广东小学、中学两部同时呈请天津市政府准予立案(在政府教育部门正式登记注册)。1930年4月的广东小学成绩展览会,就是校方为了学校正式立案工作而特别开展的。 

  对于这场展览会,天津《北洋画报》给予了精彩报道。据报道,“欢迎参观”的木牌立于校门口的大树前。五间展室按年级区分,分别由年级主任教员负责。为展现学校管理的良好风貌,女教员们统一穿着简朴的长袍,袍外披着绒线背心,男教员们多数穿着西装,男生穿着黑色运动服、女生则穿制式校服“竹布衫、黑布裙”。 

  各展室的布置整洁而富有特色。铺着白色“绣有浅红花”的藤萝纹桌布的课桌简单干净,让名记者蜀云忍不住戏称其为“桌布展览室”。展览也极大程度展现了学生们的多才多艺,在一间展室中,一束五色纸条悬于半空中,墙壁四角挂着学生们自制的花篮,跳舞造型的纸质欧式洋娃娃,让教室一下生动缤纷起来。这些由小学生们制作的手工制品虽然粗糙,但还是让到场的参观者感觉到耳目一新。 

  所有展品中,最有特色的是学校风纪部的陈列品。上世纪初年,广东小学严格的纪律管理在天津市是出了名的,学校专门设有风纪部,采用专人负责管理并发动全员的方式,监查学生的过失。在学校遇到学生有违反纪律嫌疑时,担任执勤任务的风纪员会吹警笛以示警告。 

  1930年代前后曾在广东小学读书的浙江宁波人周楚,曾回忆说:“进广东小学,给我印象最深的就是一进校,就检查学生风纪,衣帽须整洁,学生见老师、学生见同学、学生见父母,都必须鞠躬或敬礼;在公共场所和课堂上,必须保持肃静,不准大声喧哗。学校对教室卫生、环境卫生、个人卫生、行走坐立等都有非常明确又具体的要求。学校设有纠察这一切的风纪部。所有的学生,都要轮流挂一个风纪带在风纪部那站岗,负责监督检查学生的风纪,叫风纪班。遇有违反规定的要记下来,有专门负责风纪的老师视情节轻重予以处罚。由于这个学校很注意学生日常作风的养成教育,所以所有在校的学生,个个文明礼貌。” 

  展览会上,“学生委员会风纪部简举学生过失”的报告册以及置于其上的“警笛”成为焦点,受到了特别关注。

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会