广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“五层楼”撤兵 开博物馆
·清末广州“九大善堂”的由来
·一间“广州邮局”见证百年邮权斗争
·管治广州的知县 都干些什么公务?
·90年前的今天市政建设很忙碌
·南海“县城” 广佛流芳
·老广州的两条中轴线
·始皇赐名 隋帝设县
·80 年前“国足”主力兼职广州骑警
·鸣钟为号 通报火警
·清末民国广州如何创建卫生城
·虎门要塞:悬挂西洋国旗的秘密
·三叉戟:广州民航第一款喷气式客机
·广州百年前 大举拆城墙
·1912年广州的《共产党宣言》选译本
更多>> 
广州文博
90年前广雅招生注重学生自立能力
强调课程与生活不能分离
  开学季又到来了,我们可以回想到20世纪80年代甚至60年代、50年代的开学场景,但90年前的广州学校开学是什么场景呢?1929年8月,广州各所学校也为开学而忙碌着。那时的“广东省立第一中学”——即现广雅中学也计划于9月1日开学。那么,90年前的广雅中学是如何准备开学的呢? 
  学校周边是“水田菜地” 
  因为“各地学生来索章程问招生的,日日都有很多信件”,当年“广东省立一中”编辑了一本招生简章,以回应各地学生的问题。 
  据招生简章所述,如同当年的中山大学新校区“形影孤单”地耸立在广州城郊的东北一样,当时位于广州城郊西北的“广东省立第一中学”周边也是“水田菜地”。学校具体位置是“粤汉铁路西村车站之西”,南通黄沙车站,约十里;东入彩虹桥经宜民市,可达西门,约五六里。西村车站与中央公园之间有长途汽车行驶,依西村公路绕道越秀山下,每人车资两毫(即银币两角)。“此路为本校与广州市交通之通道。”招生简章说。 
  招生简章称,由于远在郊区,所以“本校学生皆在校内寄宿”。原来有宿舍“二十一所”,但是因地势低洼,故房屋潮湿,且有部分宿舍房屋破旧漏雨,所以当年可以使用的仅仅有“十一所”,满打满算只能容纳学生450人。 
  上课之余还要学习自立 
  那时的“省立一中”最富有的就是藏书了。“广雅书院本富有藏书”,虽然陆荣廷当政之年,把广雅书院的藏书大半都“移入广西”,不过经过整理,仍然“尚有万卷,史部书籍较多”,再加上“近年来购入很多新书”,足可以满足学生需求。 
  那个时候广雅中学的教学理念是什么呢?有“三个不分离”可以概括,即“课程与生活不分离、教师与学生不分离、学校与社会不分离”。当时的招生简章是这样解释其中含义的:“要学生拿出自己的心思、耳目与手足的力量,来过他们自己的生活”。招生简章说:“我们很不满意现代手足不动心思不用的教育”,很多学校“一切事情都不要学生操心,而由别人替他们预备好”,所以结果就是“饭菜有厨子替他们预备,日常杂务有听差替他们预备,一切校务都有职员替他们照料”,这样做的唯一结果是“不仅是他的书不能读好,而且会把他变成一个不能做事的废物”,这就完全失去了教育的本意,即“要把人培养成有本领有能力”。 
  入学行李以适用为度 
  1929年,报考广雅的学生要填写一份调查表,共有十五项内容需填写。即你的父母有多大年纪?你有多少兄弟姐妹?你的家庭有多少人同居同食?你是否已婚?你是来自农村还是城市?你住的地方有居民多少?你的父兄是什么职业?你曾在私塾读书否?你的学费是何人供给?你求学有什么志愿?你知道你家庭供给你求学的目的是什么?你家庭希望你将来怎样的成功?你最近在什么学校求学?你喜欢哪一种功课?你平时喜欢做何种活动?你为什么投考省立一中? 
  如果学生被录取后,学校是在“八月二十五日到二十八日注册”,学费是“初中十二元、高中十四元、师范科免费”,另外“膳食费四十元、自治会基金一元、自治会常费五毫、手工费一元、体育费一元、出版费七毫、制服费十六元”。另外“九月一日入学的时候,行李以适用为度,华丽的西服、无用的器物不必携带”。 
  招生简章的最后,学校希望学生“发展大家心灵感受身手的力量,造成一个和平亲爱协作的校风”。
  文/记者 何有贵 
(来源:《广州日报》)
总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会