广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·南海“县城” 广佛流芳
·老广州的两条中轴线
·始皇赐名 隋帝设县
·80 年前“国足”主力兼职广州骑警
·鸣钟为号 通报火警
·清末民国广州如何创建卫生城
·虎门要塞:悬挂西洋国旗的秘密
·三叉戟:广州民航第一款喷气式客机
·广州百年前 大举拆城墙
·1912年广州的《共产党宣言》选译本
·通过广州这个窗口欧洲人爱上了中国戏
·广州百年前已有大学实行学分制
·看看这部《海药本草》就知道当年广州的药材贸易之盛
·唐代时,外商就喜欢上广州
·透过“甲天下”的广铁
更多>> 
广州文博
90年前的今天市政建设很忙碌

  经过2300多年的打磨,广州城才变成今天这个模样。2300多年以来,我们的先人是怎样一步一步走过来的呢?翻开陈旧的书刊,我们不妨把时间定格在90年前的8月,准确地说是1929年8月。我们看看,这一个月内,当年的广州人做什么?

  1930年前后是广州近代比较平稳的一段时间,也是市政建设发展比较快的几年。当时的广州市政建设工程一个接着一个,而这些工程也在很大程度上奠定了当今广州的城市格局,给广州留下了永久的记忆。比如说,1929年8月,就有这么多项目在进行。

  规划35条市郊马路

  首先是规划市郊马路,当时一共规划了35条郊外马路。通往西村的工业专科学校的道路基本竣工。另外一项计划就是开辟河南的马路,也即现在海珠区的马路。河南南岸大街马路工程的沥青铺设过程正在进行。

  当然,重点工程还是城区内的市政建设。那时东山的居民区已颇具规模,比较典型的是模范村的建设。1929年8月,东山安老院一带(大致位于今梅花村内的幼儿园)模范马路已经完工,安放暗管约90多个。另外,官方还要修筑新河浦路面工程,但由于很多建筑公司对这个工程不感兴趣,前来投标的建筑公司没有达到法定数量,结果暂时搁浅。东川路北边路面的建设本来也要同时进行,结果与新河浦路一样的,前来投标的公司不够三家,暂时搁浅。

  各大公园忙着栽种花木

  关于园林事项进展情况是这样的:中央公园(即现在的人民公园)栽种各种花木3000盆,另外,“插大盆菊竹雕约60盆,削菊雕竹约9000枝、扶紫树木约60枝”。海珠公园(原来在珠江中,现已成为陆地)陈列各种花卉约92盆,修改树木约63枝;越秀公园也补栽了了大量各种花卉和树木。另外还有东山公园(现在越秀区图书馆附近)、河南公园(现海幢寺)以及石牌林场(现天河公园)周边一共修筑道路约1500米。

  太平路铺设人行道栏口石

  进展较顺利的荔枝湾桥(位于现在多宝路与荔枝湾路交界处)的建设,共有5家建筑公司前来投标,符合法定要求,最后决定是由造价最低的谦信公司来承建。法政路的工程正在进行中;第六甫到第八甫(也即现在的光复南路)马路工程已安妥暗区管道筒共89个,市中心的太平路,正在进行排污渠暗管的安装,太平路(现人民南路)的路面人行道的栏口石已铺设了790尺(约260米)。

  马场竣工当日赛马庆祝

  1928年11月,市政府通过宣传媒介向社会招募公司建设赛马场。1929年5月15日下午2时,官方公开招商承建赛马场。结果,由协成公司和行同利公司中标承建,工程造价为50万元。1931年4月5日,建筑面积1885.7平方米、周长1.61公里,呈椭圆形的赛马场在石牌大坳头竣工。赛马场看台可容纳4000人。竣工当日举行了广州有史以来首次大型现代赛马活动。1933年至1934年,这里又相继举行过3次赛马活动,之后由于政局动荡而停办。后来,赛马场由西南航空公司租赁,用于飞机升降,这便是昔日的石牌机场,就位于今天我们熟悉的华南师范大学岗顶校区。

    文/记者 何有贵

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会