广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·老广州的两条中轴线
·始皇赐名 隋帝设县
·80 年前“国足”主力兼职广州骑警
·鸣钟为号 通报火警
·清末民国广州如何创建卫生城
·虎门要塞:悬挂西洋国旗的秘密
·三叉戟:广州民航第一款喷气式客机
·广州百年前 大举拆城墙
·1912年广州的《共产党宣言》选译本
·通过广州这个窗口欧洲人爱上了中国戏
·广州百年前已有大学实行学分制
·看看这部《海药本草》就知道当年广州的药材贸易之盛
·唐代时,外商就喜欢上广州
·透过“甲天下”的广铁
·旧时过年:行罢花街 再游花田
更多>> 
广州文博
南海“县城” 广佛流芳
广州城中“南海印记”见证广佛两地同根同源

  核心提示: 

  我们从上期《寻找羊城“南海档案”(地理篇)》得知,原来南海与广州曾有如此亲密的联系,南海县城更是1300年来附廓于广州府城。在那1300年的历史长河里,藏匿在羊城的南海印记又有多少? 

  近日,我们实地走访了广州南海县城旧址发现,在广州繁华的市中心,既有旧南海县社区,也有学宫街,漫步在街道,看路牌和宣传栏,颇有几分亲切感。在广州城中的“南海印记”,再次印证了广佛两地同根同源。 

  

作为当年南海学宫内部的一条小道,学宫街以自己的街名,述说着旧南海县的这段辉煌历史。 

清代李文田手抄本明《永乐大典》11905卷中,绘画的广州府南海县之图。

呈现了附廓广州府城的南海县城与南海县其他区域的全貌。可见,广州府城是古代南海的政治、经济、文化中心。

(图片由南海地方志办提供) 

  捕属往事: 

  南海县的政治、文化、经济中心 

  在清代宣统二年修的《南海县志》中,附了一张绘画清晰的《捕属图》,相当于今天我们所说的城区地图。原来,南海的“捕属”区域指的就是清代广州府城中,南海县管辖的范围,也就是当时的南海县城。 

  透过一些保留至今的古地图,我们可以领略到古代附廓于广州府城的南海县城风貌。清代李文田手抄本明《永乐大典》中,有一张《广州府南海县之图》。该地图绘制了当时的南海县城与南海县其他区域的全貌。我们看到,地图中的南海县城与广州府城融为一体,绘有光孝寺、玄妙观、永丰仓以及衙门机构等各大地标。而城外以西地区,绘有西庙、浮丘山等地标。 

  事实上,当时的广州府城,不仅是南海县的政治中心,还是经济、文化中心。因而,古代南海人都乐于到“县城”打工谋生、经商办学,甚至买地置业。比如说西樵的黄飞鸿到广州开宝芝林,丹灶的康有为在广州万木草堂讲学…… 

  县府印记: 

  “旧南海县社区”藏身广州老城 

  既然广州曾是古代南海县的政治中心,那过去就必然有县衙等政府机构。我们探访的第一站,就是寻找建在广州老城的南海县城踪迹。 

  在广州市越秀区中山六路附近,有一条旧南海县街,而此街所在的社区名字同样以“旧南海县”命名。资料显示,明清时期的南海县衙就在这个旧南海县社区里。 

  寻访当日,我们从中山六路走入惠吉西路牌坊看到,这里古树参天,街道两旁是红砖小楼,显得清幽而又典雅。听说我们寻访旧日县衙的踪迹,街坊马叔热情地为我们指路。“原来的南海县署在上世纪50、60年代已经拆除,取而代之的是居民楼。当时我已经8、9岁了,拆除之前,我天天都在附近玩。”马叔说。 

  “我们社区面积0.136平方公里,约有4700名居民。”旧南海县社区党委书记、居委会主任陈丽丹介绍,旧南海县社区面积不大,却有众多历史人文资源,除了是旧南海县衙所在地之外,这里还有全国重点文物保护单位六榕寺、广州市文物保护单位吊碑井等。这些名胜古迹见证了羊城千百年的历史变迁,也见证了旧南海县的往日辉煌。 

  学宫寻迹: 

  寻常街道现“南海学宫”牌匾 

  古代十分重视科举,因而每一个地方都有自己的“县学”,比如说现在知名的广州农讲所,其前身就是番禺的县学——番禺学宫。那南海学宫到底在哪里?史料记载,南海学宫与南海县衙相邻,但现在根本找不到任何遗留的建筑,它到底去哪里了?带着疑问,我们继续寻访。 

  我们从广州城区沿着解放中路往南走,赫然发现“学宫街”的牌坊。学宫街位于解放中路与米市路间,这条东西走向、长200多米、宽4米多的寻常街道,两边都是平平常常的住宅楼。走到街巷深处,我们发现了一组与南海学宫相关的新建亭台街景,上有“南海学宫”、“宫墙数仞”等牌匾,也有简介南海学宫过往历史的新刻碑文,以此对业已消失的南海学宫作纪念。 

  原来,作为元、明、清各代南海县学的所在地,1921年广州建市,随后筑马路、辟内街,南海学宫便已不复存在,作为当年学宫内部的一条小道,学宫街以自己的街名,述说着旧南海县的这段辉煌历史。 

  据《广州府志》记载,南海学宫的历史可追溯到700多年前的宋代。整座建筑规模宏壮,气势不凡,从南至北依次有“戟门、泮池、大成门、露台、大成殿、崇圣祠、尊经阁”。历史上,南海学宫多次由战争、火灾等原因被损毁,但南海人士为邑中子弟求学应举,不惜掷资屡加修建、扩充,把学宫建得愈加宏伟壮丽,可见南海崇文尚学由来已久。 

  大屋背后: 

  西关富商巨贾多是南海人 

  广州旧时有“有钱住西关,有权住东山”的说法,其中古代的西关是南海县辖地,东山则是番禺县辖地。对这一俗语,中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师司徒尚纪有自己的研究解读。 

  他说,清末年间,广州城西一带由于珠江水运发达,商贾云集,成为广州的商业中心。商人阶层积累了大量的财富,开始在广州城外的西关买地建房。“这些房子多以广府传统多进天井院落式民居作为原型,并适应新的城市街区格局,形成了独特的建筑风格,这些建筑就是今天大家熟悉的西关大屋。” 

  司徒尚纪说,西关是当时广州城西面的地区,是广州商业最发达区域,过去也是南海县管辖。因此在广州建市之前,南海县承担了广州主要的商业功能,在十三行的富商中,很多都是南海人。“而西关大屋的主人,多半也是南海籍的富商巨贾。” 

  现在,位于广州龙津西路逢源北街84号的荔湾博物馆,就是在陈廉仲旧居基础上建成,陈廉仲的祖父,正是中国近代民族工业先行者陈启沅。陈启沅是南海西樵简村人,年轻时出国游历南洋,潜心学习缫丝技术,回国后于清同治十二年(1873年)在家乡南海县办起一家机器缫丝厂,成为中国近代首批民族资本工厂之一,拉开了一个时代的大幕。 

  南海新貌: 

  千灯湖媲美荔枝湾 三山新城建“新学宫” 

  我们“穿越”千百年探访旧南海县城后回到2018年,如今的南海成为了佛山市南海区,桂城街道正是南海区的“新县城”。南海桂城东接广州,西连佛山禅城,区位优势突出,交通十分便利,正打造成广佛超级城市的核心区。 

  昔日南海县城有荔枝湾,今日桂城也有千灯湖。千灯湖片区好比是荔枝湾畔的广州西关,不仅美景宜人,更是“钱景”引人。2015年,千灯湖公园在美国旧金山摘获全球景观设计行业“奥斯卡”奖——全球城市开放空间大奖,成为中国首个荣获该奖项的项目。与此同时,随着广佛都市圈发展、粤港澳合作不断紧密,位于千灯湖畔的广东金融高新区为佛山发展带来历史机遇。如今,千灯湖片区商住氛围浓厚,已吸引了不少广佛新市民在此安居乐业。 

  在桂城街道的东部,一座新城也正在崛起。三山新城位于南海、顺德以及广州的荔湾、番禺交界处,与广州南站一桥互联。随着广佛同城化的加速,三山新城的区域优势越发明显。根据佛山市最新规划,三山新城已成为“佛山三龙湾高端创新集聚区”的重要组成,成为全市倾力打造的“一环创新圈”重要创新极核,在三山新城即将建设的“季华实验室”,是佛山战略意义最重、寄予期望最高的科技平台,从某种意义上也可以说是当代的“新南海学宫”。 

  南海县府迁址记 

  1、南海县自隋代建县起及唐宋代,县署均设址于城北兰湖里(今盘福路医国街兰湖里)。 

  2、元代迁至于城内(今教育路与仓边路之间,具体地点待考)。 

  3、明洪武二年(1369年)迁至西城达德街崇报寺址(今中山六路旧南海县街)。 

  4、清顺治八年(1651年)因平南、靖南两藩王兵据内城,文职官衙均移外城,县署迁至外城晏公街(今一德路晏公街)。 

  5、清康熙二十二年(1683年),两藩兵撤,知县奉旨移署,迁至内城归德门内早亨坊(今惠福西路民星新街东侧),直至1912年。 

  6、1912年,裁撤广州府,南海县的附廓县名义也相应被取消,县署移至佛山大湾旧都司署(今红路街)。约年余,又迁回广州原址。 

  7、1937年,县署正式迁到佛山走马路(今福宁路)黄祥华祠办公。 

  8、1951年6月,佛山市人民政府成立,与南海县分治。南海县人民政府于1953年迁至市东下路桂园。 

  9、南海县与佛山市分治后,曾几次规划建设新县城。经多方选择和上级批准,在1985年选定处于桂园之东、(虫雷)岗之西、平洲水道之北、佛山水道之南的地段作县城区的新址。因此地与县人民政府驻地——桂园相连,故定名为桂城。

  文、图/邓柱峰、刘艺明、黄健源 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会