广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·婚戒与蜜月 源自捆绑遗风?
·稿费仅十元的《我爱你,中国》
·邱熺《引痘略》:推广牛痘术的重要先驱
·90年前报纸 感慨年轻人压力大
·沙面游泳场——广州游泳的百年记忆
·粤语话剧—— 中国话剧界的一朵奇葩
·抗战期间广东突然出现一股滑翔机热……
·地方官和外商城门口开“茶会”
·广州90年前已筹办托儿所
·中国第一次飞机军用 竟是针对越秀山上的炮楼
·广州公厕变迁记 城市文明一扇窗
·这些屏风上的小配饰是广东最早的“失蜡法”铸件吗?
·政商助力 学术称盛 粤中书板 流布九州
·广州诞生中国古代首部外贸法令
·清末民国,广东人在上海办学校
更多>> 
广州文博
始皇赐名 隋帝设县
南海县府曾附廓广州府城1300年

  “南海”二字,对广大中国人来说,象征着祖国南端那一片辽阔的海洋,当年秦始皇征服岭南,就是出于对南方大海的向往,因而在其征服岭南后,将其中面临大海的一郡命名为“南海郡”,如今的广东省,有大部分地区属于当时的南海郡。因而,广东人对“南海”二字又多了一分感情。 

广州越秀区内的“旧南海县社区”,是当年附廓广州时期,南海县城的办公区。 

南海县图(来自清光绪二十三年1897年《广东舆地全图》),图中可见,广州府城西

部在当时属于南海县管辖。图片由南海地方志办提供   

  广东人很珍惜秦始皇赐予的“南海”二字,两千多年来,尽管岭南地区的区划一再调整,但“南海”二字依旧作为地名存在广东的历史中。隋开皇九年,新的区划调整下,南海郡撤销,但随之从番禺县地中分出了全新的南海县,并隶属于广州总管府。南海作为县级政区终于诞生,并在随后的一千多年里,与广州反复演绎着“你中有我、我中有你”的故事。 

  在历史长河里,在如今的广州大地上,过去曾发生许许多多属于旧南海县的故事。今天起,我们推出《寻找羊城“南海档案”》系列专题,沿着历史的印记,深入广州老城大街小巷,探寻那远去已久的羊城南海档案。敬请关注。 

  核心提示: 

  说起南海,大家都知道是隶属于佛山市的一个区,地处广州中心城区西部,是广佛同城的核心区域。但是,对大多数新广州人、新佛山人来说却未必知道,古代的广州老城原来有一半是由南海管辖,而且古代南海县衙(政府)就设在广州城内。 

  斗转星移,作为行政区域名称,南海二字2000多年来究竟发生过怎样的变迁?当中又与省会广州有着怎么样的历史关联?我们不妨翻开历史长卷,一起深入探究。 

  始皇赐名: 

  平百越 岭东设郡曰“南海” 

  汉代史学家司马迁在《史记·秦始皇本纪》中写道:“三十三年,发诸尝逋亡人、赘婿、贾人略取陆梁地,为桂林、象郡、南海,以适遣戍。”这是历史文献中,首次描述秦始皇南征百越的战争,虽然只有只言片语,但也明确提到了“南海”二字。 

  据考证,在秦统一中原以前,战国七雄争霸期间,地处南方的楚国因为参与中原逐鹿,加上岭南有崇山峻岭的天险固守,根本没有能力攻打百越部落,这给了百越发展生息的机会。 

  公元前221年,秦始皇统一六国,然而新生的大秦并不安稳,北有匈奴,南有百越,都是骁勇善战的少数民族军事力量。为了避免腹背受敌,秦始皇将目光投向了相对较弱的南方百越之地。两年后的公元前219年,这场先后三次,持续9年,举兵50万的征服之战正式开启。 

  战斗非常激烈,其中公元前214年任嚣和赵佗率领的第二次征战正式攻下岭南,百越之地纳入秦国版图。秦始皇欣喜疆土终于拓展到南边的大海,于是在给岭南设置郡县的时候,特意将岭南东部临近大海的广茂疆土命名为南海郡,现今广东大部分地区属南海郡。 

  隋帝设县: 

  撤郡县 南海县建置出现 

  史料记载,秦汉时南海郡行政管辖范围北至观坪石,东至福建的漳浦附近,西至湛江,面积约14万平方公里初辖番禺、四会、博罗、龙川4个县,其中郡治设在番禺,也就是如今的广州。秦时,南海郡尉任嚣在现中山四路旧仓巷附近修建城廓,称为“任嚣城”,这也是广州建城之始。 

  随后数百年,南海郡之名依旧存在,但其管辖范围随着历朝历代的区划调整需要而不断缩小,比如说在汉代,岭南地区细分为九郡,南海郡面积缩小到10万平方公里左右,到了晋代更是缩到4.6万平方公里。 

  至隋唐期间,全国取消郡县制,南海郡亦被撤销。据清道光二十七年武英殿聚珍本《元和郡县志》记录,隋开皇九年(589年)废郡,十年(590年)改番禺县为南海县,隶属广州总管府。南海县政区建置自此开始,广州府城为南海县辖地。 

  值得注意的是,隋唐年间,南海郡曾多次在复置与废置中切换,与之互相取代的名称就是广州。同样一片辖区,或叫广州或叫南海郡,而南海县始终都是其中的属县。 

  附廓广州: 

  老县城 置于广州府城1300年 

  自隋代诞生之始,南海县城便与广州府城同处一地,因而古代南海县是名副其实的广府首邑。中山大学地理科学与规划学院教授,博士生导师司徒尚纪介绍,南海县建县后至清末,县城一直附廓于府城——广州城,自隋朝至清末这个时间段,整整1300多年。 

  随后,司徒尚纪详细介绍了南海与番禺县城附廓广州府城的演变情况。“从隋开皇十年至宋末元初,广州城只有南海县附廓。元至正年间,番禺县治广州东城,广州城始由南、番两县分治。如今珠三角很多市、县、区,其实都是以南海和番禺为母体划分出来的。” 

  而根据《南海县志-捕属图》显示,南海与番禺在广州城内的分界线从北到南大体为:大北门外以大路(解放北路),城内北起镇海楼,向南经狮子桥(光华街至聚旺里),都土地巷,正南街(正南路、广仁路),双门底上下街(北京路),东胜东约、中约(大南路、起义路、大德路),小市街(解放南路),五仙直街(海珠广场西侧)直至江边。西属南海县,东属番禺县。为何最后南海县城会离开广州府城?对此司徒尚纪表示,1912年广州府级建制撤销,九年(1920年),广州市区范围划定,南海县城(西关和广州城西部)被划入广州市区。 

  至此,处在同一行政区内长达2000多年的南海与广州,在行政区划上正式分离。南海县的附廓县名义也相应被取消,县府迁移至当时县内另一个繁华重镇——佛山。 

  今世南海: 

  新定位 广佛同城的核心区 

  南海县府回迁佛山,并不是南海县域调整的终结,新中国成立后,南海县再度迎来新的区划调整。首先是佛山升格为市,与南海县分治,原佛山镇划出南海县;1983年,我省实行市管县制,省、县间增设市一级行政区划;地、市合并后,佛山市为地级市,南海县隶属于佛山市。 

  2002年12月,南庄镇从南海划出,与原佛山市区组成禅城区,南海、顺德、高明、三水均撤市(县级市)设区,与禅城区组合成新的佛山市。形成如今佛山一市五区的全新格局。 

  从当年的附廓省城之县,到今天的全国经济强区。虽然南海总体面积对比清末缩减了五分之二,但如今南海的发展活力却有增无减,持续“生猛”。据统计,去年南海全年实现地区生产总值2680亿元,连续四年位居全国中小城市百强区第二名,城市各项建设日新月异。 

  南海今天的成就,得益于与广州这座国家中心城市无缝对接的区位优势,以及同根同源的文化背景。从上文历史沿革可知,南海与广州千年来都是一家,两地城区相连,民生交往频繁,如今许多“老广”其实祖籍都是南海。 

  另外,佛山城区同样源自旧南海县,在广佛同城战略持续深入推进的当下,“南海基因”可以成为广佛双城最天然的纽带,助力广佛超级城市更紧密融合在一起。 

  旧南海县县域调整大事记 

  1、隋开皇十年(590年)以原南海郡治中心番禺县改置南海县,属广州总管府,南海县政区建置自此开始。 

  2、五代南汉乾亨元年(917年)以广州置兴王府,并撤销南海县建制,析南海县地为常康、咸宁二县。 

  3、北宋开宝五年(972年)撤销常康、咸宁两县,复置南海县,同时撤销番禺、四会两县,将两县地并入南海县。 

  4、明景泰三年(1452年),划出东涌、马宁两都及鼎安、西淋两都的一半,包括冲鹤、大良等三十七堡给新置的顺德县。 

  5、明嘉靖五年(1526年),割西南、胥江两都和三江都的一半及白塔岗等地给新置的三水县。 

  6、清康熙二十五年(1686年),割三江都的华宁堡、苏山堡及骆村堡的冈头、文冈、上塘尾、乌石冈、骆村、花岭等6村,桃子堡的窦冈、冷水坑、上塱、江厦、桃坑、石塘、竹湖、横山头、横沙头、金利、横冈、鲁冈等12村和恩洲堡部分无村庄的地域,给新置的花县。 

  7、1959年4月,将盐步公社的沙凤、滘口、海北大队及秀水大队的大部分地域、平洲公社的海中、海南大队和里水公社的横沙大队,划归广州市郊区。 

  下期预告: 

  我们从《寻找羊城“南海档案”(地理篇)》中知道,原来旧南海县与广州城有如此亲密的联系,南海县城更是1300年来附廓于广州府城。在那1300年的历史长河里,藏匿在羊城的南海印记又有多少? 

  接下来,我们深入广州老城,一起揭开那个附廓府城的南海县府之谜。敬请留意下一期《寻找羊城“南海档案”(县府篇)》。

  文、图/邓柱峰、刘艺明、黄健源 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会