广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·清末民国广州如何创建卫生城
·虎门要塞:悬挂西洋国旗的秘密
·三叉戟:广州民航第一款喷气式客机
·广州百年前 大举拆城墙
·1912年广州的《共产党宣言》选译本
·通过广州这个窗口欧洲人爱上了中国戏
·广州百年前已有大学实行学分制
·看看这部《海药本草》就知道当年广州的药材贸易之盛
·唐代时,外商就喜欢上广州
·透过“甲天下”的广铁
·旧时过年:行罢花街 再游花田
·两千年前“海鲜石板烧” 好味!
·看看民国 广州中小学的校规
·你知道广州曾是座炮台城市吗?
·盐与书院——看广东盐商怎样捐建顶级书院
更多>> 
广州文博
鸣钟为号 通报火警
80年前广州火灾威胁大

  《旧闻新读》今天要说的是火警,看看80年前广州市如何预报火警的。

  当时火警区域共分9片

  在老广州,火灾可是经常发生。据相关的数字,从1922年至1928年,广州共发生火灾447次。

  当时广州的火警区域一共分为老城、新城、南关、西关南路、西关北路、东关、北郊、河南、芳村花地九个地段。老城一般是指现在的解放南路、解放中路、解放北路与越秀南路、越秀中路、越秀北路之间的地域;新城一般是指解放路与人民路之间的地域;南关一般是指大德路、大南路、文明路以南到珠江的地域;西关南路一般是指人民南路以西、长寿路以南的地区;西关北路:一般是指人民中路、人民北路以西,长寿路以北的地方;东关就是指现在大东门以东的地段;北郊一般是指越秀山以北的地域;河南就是现在的海珠部分,芳村花地主要是现在的芳村地段。

  从1928年的媒体报道中可以看到,当时的火警是以鸣钟为号。不同的地区敲的响声是不同的,共分为九种:老城敲一下,新城敲两下,南关敲三下,东关敲四下,西关南路五下,西关北路六下,河南敲七下,北郊敲八下,花地芳村敲九下。并要求各声之间的声音要均匀。火熄灭了,也要通知。那就是缓敲十下,表明火已经灭了。

  娱乐场所必须购置灭火筒

  1929年11月,广州市“公安局消防总队”进行了一次全市消防大检查。第一项措施是“换置帆喉”,经过检查发现,很多“帆布喉”已经开始腐烂,故而要求所有更换所有腐烂的“帆布喉”;第二项措施就是“添置内街救火机”,因“内街及河南等处,大机不能赴救”,只能用小机器,但小机器又“不敷应用”,所以要向洋行订购,以增加内街的消防能力;第三是“强迫公众场所置灭火筒”,要求所有的戏院酒店以及其他娱乐场所,购置灭火筒;第四是将总队的警察分期调入各分点加强灭火实操训练。

     记者 何有贵

(来源:《广州日报》)    

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会